12.03.2008 в 15:22:19
2NikolaBY обычный, то есть вспененный, но фасадной марки ПСБ-С-25
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
12.03.2008 в 17:55:08
Ставил у себя ЭПП для утепления уже имеющегося фундамента ( на 1 м ниже уровня земли + 60 см выше). Все что выше уровня земли штукатурилось по сетке и клеился камень. Результаты не разочаровали. Ни одна каменюга не отвалилась, в подвале стало заметно теплей. Грунтовые воды очень высокие, поэтому обычный пенопласт развалился бы очень быстро набравшись воды. Да и в бане в мойке под теплый пол прямо по фундаменту-плите укладывался ЭПП. Далее 50 мм стяжка с армировкой и кафель. Без проблем.
25.03.2008 в 22:06:27
фигня это все,можно любой использовать, както разбирали холодильную камеру 62 года постройки, и ничего, пенопласт целенький
26.03.2008 в 00:00:54
2mirock не фигня... если хорошо не изолировать вспененный, он наберёт влаги и никакого утепления больше не будет... а во многих местах надёжно гидроизолировать не всегда получается, к примеру - в грунте. Поэтому вспененный можно использовать, конечно в грунт или в холодильники... но с такой массой условий, что проще будет купить и положить ЭПП. А вот желание манагеров ЭПП запихать его куда ни попадя напрягает, ибо ЭПП кроме как в грунтах, инв.кровлях и в сырых местах применять практически нельзя - то есть читайте начало темы.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
26.03.2008 в 15:54:03
Gennady Да действительно цена панелей выше, но тема то названа - Использование экструдированного пенополистирола в строительстве, по сему мы о цене не говорим. :)
Соглашусь что дизайнерская тема здесь мимо, сюда же условно отнесем и готовые элементы для душевых кабин.
Но при выборе материала для, к примеру, офисных перегородок можно задуматься, а во влажных и сырых помещениях им равных нет, влагостойкий гипсокартон и прочее, прочее и рядом не лежало.
По укладке плитки и т.д. – что Вы делаете по установке полистирола – укладываете сеточку на плиточный клей, здесь же сетка уже приклеена на заводе…
К сожалению, из-за размера не могу прикрепить файл, в котором только по фотографиям понятна вся технология установки панелей и последующие работы.
Нет смысла много расписывать т.к. мы пока стремимся не догнать забугорные технологии, а в ряде случаев еще только осмыслить. Уж, поверьте на слово, такие панели соответствуют ихним строительным нормам и правилам, к тому же производятся не одной фирмой - мне известны 3 европейские компании.
Некоторые технические данные материала (средние значения)Параметр Воспламеняемость (DIN 4102) В1 (слабо воспламеняемый) Прочность на отрыв (DIN 53292)0,2 N/mm[sup]2[/sup] Прочность на изгиб (DIN 53293)0,15 N/mm[sup]2[/sup] Теплопроводность (DIN 52612) 0,035 W/mk Водопоглащение при долгосрочном нахождении в воде Прочность на сжатие > 300 КПа Напряжение при сжатии (DIN 53421)
Gennady написал : Не встречал ЭПП с шершавой... по правилам когда (на цоколе) делается утепление, то ЭПП необходимо хорошо зашлифовать крупной наждачкой обе плоскости, чтобы он стал шершавым... и тогда липнет нормально
:applause: Вот она разница в технологиях ;)
26.03.2008 в 22:01:04
Gennady, Для вспененного ППС не рекомендуется контакт с битумными материалами. Есть ли подобное ограничение для ЭППС?
27.03.2008 в 00:51:49
скажем так, сам битум не представляет опасности для вспененного и экструдированного пенополистирола. Не может быть для одного можно для другого нет, потому что вещество - полимер - одинаокове в обоих случаях - ПОЛИСТИРОЛ. Представляет опасность сваренная битумная мастика на растворителях... или различные битумные грунтовки, пропитки. В них уайт-спириты, солярки, керосины и прочее, что не сразу портит, но портит...
Есть специальные битумные клеевые мастики специально для пенополистирола - в них нет растворителй, которые портят материал.
27.03.2008 в 01:21:26
Gennady, спасибо за ответ. А как примерно соотносится стоимость специальной мастики для ППС и битумной для гидроизоляции. Имеет ли ППС и ЭППС изменение линейных размеров при колебаниях температуры?
На ДВГ.ру кто-то промышленный склад-холодильник разбирал, так все торцы ППС в стыках были пропитаны водой и рассыпались от края см. по 10. Так что туда точно ЭППС нужно.
27.03.2008 в 04:18:53
2os про стоимость мастик не знаю, не изучал вопрос. да линейная температурная деформация имеется - сколько не помню... в холодильники лучше ЭППС - я уже где-то писал про это...
27.03.2008 в 10:52:04
os написал : Имеет ли ППС и ЭППС изменение линейных размеров при колебаниях температуры?
Для ЭППС подвижки значимые, так что четверть + пена. (Про обычный пенопласт не скажу.)
BV написал : Существует ЭППС с "шершавой" поверхностью
С рельефной, может быть? "Вафли".
27.03.2008 в 13:02:10
стироплекс поверхность в дырочках по сетке... вы это может имеете в виду?
27.03.2008 в 20:00:39
А бывает ли белый ЭППС (точно как ППС)?
27.03.2008 в 22:09:57
2os бывает конечно, наверно, я - не видел, просто цвет специально добавляют, чтобы от вспененного белого типа отличалось... и не путали сей "эксклюзивный" продукт...
27.03.2008 в 22:25:43
Я использовал ЭПП 50мм в пироге турецкой бани. Так как специальные панели Lux Elements уж больно дороги были для меня , и такое дело я строил впервые, пришлось голову поломать. Как будет работать все пока не знаю :-). Пробные запуски прошли успешно , время покажет.
27.03.2008 в 22:49:09
Пару лет назад встречал инфу, что настоящий истинный цвет ЭППС - серый.
А чтобы он выглядел презентабельно его подкрашивают.
Посему чисто белым он быть не должен.
Но к сожалению ссылку не могу найти.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу