Lili07
Lili07
Новичок

Регистрация: 30.01.2007

Москва

Сообщений: 90

15.03.2008 в 02:31:06

А кстати, посетите kuking, там все про бульон ,котлетки и шашлычки очень даже вкусно расскажут

0
malaxit
malaxit
Эксперт

Регистрация: 21.10.2007

Москва

Сообщений: 1409

15.03.2008 в 08:59:22

LN написал : а при жарке куда "пакость" девается? Котлетки, антрекоты, шашлычок опять же?

куда-куда? в желудок и дальше по цепочке, поэтому и так мало живемС люблю я эти самые

LN написал : Котлетки, антрекоты, шашлычок опять же?

В К У С Н О

0
papa66
papa66
Местный

Регистрация: 01.03.2006

Москва

Сообщений: 768

15.03.2008 в 11:53:29

malaxit написал : и дальше по цепочке

круговорот г.. в природе ;)

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

15.03.2008 в 13:04:59

Mango-Mango написал : В нашей семье как раз всегда первую воду сливают, пену смывают тщательно.

Это просто делается для красоты. Чтобы бульон был прозрачным. А базу подводят типа научную-серое, значит, вредное. Ерунда это. Я неоднократно читал в рецептах: пену с бульона соберите и замесите в фарш, в котлетки, так как это те самые белки, ради которых мясо едят.

0
Serg
Serg
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

16.03.2008 в 01:13:00

papa66 написал : для остроты ,советую добавить ЦИАНИДУ

Цианид - это как-то просто совсем...

Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.

Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд – тетродотоксин. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор.
Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.

Разделка иглобрюха - филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.
«Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца. Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» – суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.

Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.
Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают, что большая часть отравлений происходила из-за непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий скандал.
Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену – до 0 за кг. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.

0
papa66
papa66
Местный

Регистрация: 01.03.2006

Москва

Сообщений: 768

16.03.2008 в 10:23:48

2Mango-Mango Кстати,если бульон мутный ,то берёте морковку поверху кремируете её.а потом в этот кипящий мутный бульон-становиться прозрачным

0
Svetlyak
Svetlyak
Новичок

Регистрация: 22.11.2007

Екатеринбург

Сообщений: 52

16.03.2008 в 10:57:11

По-моему, та дама неправа. Ну, ей виднее, конечно, но мы ничего не сливаем. И бульон прозрачный...

0
Mango-Mango
Mango-Mango
Местный

Регистрация: 06.02.2006

Москва

Сообщений: 325

16.03.2008 в 10:59:20

вот, мне тут сказали, что в пенке собран весь жир - чистый холестерин...Дальше продолжать?

0
igoriuha1
igoriuha1
Местный

Регистрация: 07.08.2006

Зеленоград

Сообщений: 553

16.03.2008 в 11:56:45

Хорошо, что я не пошшусь!
(не берут меня в постовые). Счас, начитавшись ваших споров (явные глюки от героического постенья), гордо проследую в кухню.... отсеку шматок сальца, перчиком енд чесночком заботливо укрытого... на бородинский хлебушко уложу(!!!!!)... Покушаю неспешно.

Потом... может быть...почитаю вас, про то - каку дрянь из бульвона и на каком этапе (морковку жалко)... выплескивать напрочь!

Уже жую... Смак!!!

0
Lisova
Lisova
Новичок

Регистрация: 07.09.2007

Москва

Сообщений: 5

16.03.2008 в 11:58:19

Mango-Mango написал : вот, мне тут сказали, что в пенке собран весь жир - чистый холестерин...Дальше продолжать?

Пена - это свернувшийся белок!

0
igoriuha1
igoriuha1
Местный

Регистрация: 07.08.2006

Зеленоград

Сообщений: 553

16.03.2008 в 12:02:51

Lisova написал : Пена - это свернувшийся белок!

..на холестириновой подкладке!

Пойду ещё сальца кусну. Оно не страшное, а вкусное!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу