avmal
avmal
Резидент

Москва

17.03.2008 в 16:48:42

A917 написал : Почему провод без разрыва менее надежный чем провод с разрывом?

Я выскажу свое личное мнение, которое уже где-то и когда-то высказывал, а все могут соглашаться или не соглашаться со мной. Лично я считаю, что соединение, как мы его все называем шлейфовое, на клеммах механизмов розеток, на самом деле не является шлейфом - подключение через розетку и шнур прибора я бы с полной уверенностью назвал ответвлением, а "щлейф", идущий по розеткам, магистралью, посколку соединение идет не через корпуса приборов, а через специальные клеммы, которые без "специнструмента" ( отвертки ) разобрать невозможно. То, что мы извращаемся и ставим на РЕ в коробке дополнительную клемму вместо штатной, расположенной на механизме, надежности сети не придает, а только ее ухудшает. Таково мое личное мнение. Вот теперь высказал, что в душе нагорело, и как-будто камень с плеч ... :o

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

17.03.2008 в 19:11:42

Kamikaze написал : А вот если РЕ будет ответвлен клеммой и хвостик закреплен в подрозетнике анкером, то... если потянуть не за розетку, а за клемму все равно провод порвется.

Что-то с фантазией плохо :( Можите поподробнее описать процесс?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

17.03.2008 в 19:18:00

avmal написал : Лично я считаю, что соединение, как мы его все называем шлейфовое, на клеммах механизмов розеток, на самом деле не является шлейфом - подключение через розетку и шнур прибора я бы с полной уверенностью назвал ответвлением, а "щлейф", идущий по розеткам, магистралью, посколку соединение идет не через корпуса приборов, а через специальные клеммы, которые без "специнструмента" ( отвертки ) разобрать невозможно.

• "...соединение шлейфом не допускается. Это требование связано с тем, что при повреждении розетки или осветительного прибора возможно нарушение защитной цепи для остальных электропотребителей данной групповой сети. Соединение шлейфом без разрыва проводника также не допускается." http://www.news.elteh.ru/aq/?&p=17[/QUOTE]

• Речь идет о повреждении розетки, а разбирается она с помощью "специнструмента" или без него ( например, на Ваших любимых ВАГО той серии, что без отвертки и другого "специнструмента")
  • никакого значения не имеет..
  • повреждение одной розетки (отгорание-обрыв проводов в ней)
  • не должно лишить защитного заземления подключенную к ней ШЛЕЙФОМ (т.е. последовательно) следующую розетку...

avmal написал : То, что мы извращаемся и ставим на РЕ в коробке дополнительную клемму вместо штатной, расположенной на механизме, надежности сети не придает, а только ее ухудшает.

• Не все экономят на распаечных коробках и все теснят за задней частью розетки, используя пружинные зажимы без "специнструмента"...

avmal написал : Вот теперь высказал, что в душе нагорело, и как-будто камень с плеч ...

• Боюсь, "груз" от этого только увеличился...груз ответственности , поскольку КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ считают иначе...
0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

17.03.2008 в 19:18:57

Kamikaze написал : хвостик закреплен в подрозетнике анкером,

А для чего , это ??

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.03.2008 в 19:33:35

Юрий-Электр написал : А для чего , это ??

Ну как же! Тут как-то при обсуждении "зя-низзя" шлейфить РЕ клеммами розеток, противники шлейфа рассказывали страшилки про амбала, то выдирающего механизм из коробки, то загоняющего в розетку лом. Вот я и придумал защиту от амбала. Если вырвет механизм - то анкер не даст выдернуть клемму, ответвляющую РЕ от магистрали, за "хвостик" от клеммы к розетке :) "Флотский юмор" (С).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

17.03.2008 в 19:42:43

Если оставить амбала покурить и вернуться к требованиям нормативки, то РЕ проводник, к которому предъявляются особые требования, всё не стоит проводить последовательно через розетки. В любом случае при замене/проверке розетки этот проводник будет подвержен неоднократному изгибанию/деформации, что не скажется положительно на его механической прочности. Поэтому, как было указано в приводимой ранее вырезке из поясниловки к проекту http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=36909&d=1205501509

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.03.2008 в 19:50:33

Тем не менее, в ПУЭ отсутствует запрет на шлейфование РЕ через клеммы розетки. Однако есть указание, что РЕ должен соединяться теми же методами, что и фазные проводники.

0

Smily
Smily
Резидент

Киев

17.03.2008 в 19:57:27

sergey_sav написал : Поэтому, как было указано в приводимой ранее вырезке из поясниловки к проекту http://www.mastercity.ru/vforum/atta...9&d=1205501509

А что, сжимы разве нельзя?

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

17.03.2008 в 19:58:33

Kamikaze написал : Тем не менее, в ПУЭ отсутствует запрет на шлейфование РЕ через клеммы розетки

А в СП31-110 есть 8.3 В радиальных схемах допускается присоединение шлейфом (РЕ проводники должны присоединяться с помощью ответвления) второго электроприемника, если это не противоречит требованиям по подключению конкретного оборудования...

0

sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

17.03.2008 в 20:00:30

Smily написал : А что, сжимы разве нельзя?

Это вырезка из конкретного проекта. В другом могли бы присутствовать и сжимы...

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.03.2008 в 20:05:57

sergey_sav написал : 8.3 В радиальных схемах допускается присоединение шлейфом (РЕ проводники должны присоединяться с помощью ответвления) второго электроприемника, если это не противоречит требованиям по подключению конкретного оборудования...

Розетка же это не электроприемник. При соединении шлейфом, розетка как раз и создает ответвление от магистрали к электроприемнику.

А что такое ответвление? Это присоединение без разрыва основного проводника? Или как угодно? Есть определение в НТД?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу