sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

17.03.2008 в 20:17:46

Бог ты мой...:( чую опять длинная история может иметь место... А неужель так трудно сделать ответвление от РЕ проводника любым доступным и разрешённым способом и закрыть вопрос.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

17.03.2008 в 20:28:23

Kamikaze написал : Розетка же это не электроприемник. При соединении шлейфом, розетка как раз и создает ответвление от магистрали к электроприемнику.

Розетка- ЭЛЕКТРОПРИЕМНИК и ее нельзя подключать к заземляющему защитному проводнику шлейфом- так считают КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ:

"Поясните, пожалуйста, пункт ПУЭ 1.7.144 в части присоединения открытой проводящей части к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику. Должен ли этот пункт быть применен к группе штепсельных розеток, осветительных приборов? Возможно ли в этом случае шлейфное подключение PE-проводника?

Александр Шалыгин, Валерий Шейн, АК "Росэлектромонтаж"

В групповых сетях (определение см. п.7.1.12 ПУЭ) присоединение защитных контактов розеток и/или защитных (заземляющих) контактов осветительных приборов класса защиты I должно выполняться с помощью ответвлений, соединение шлейфом не допускается. Это требование связано с тем, что при повреждении розетки или осветительного прибора возможно нарушение защитной цепи для остальных электропотребителей данной групповой сети. Соединение шлейфом без разрыва проводника также не допускается." http://www.news.elteh.ru/aq/?&p=17

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.03.2008 в 21:14:35

sergey_sav написал : А неужель так трудно сделать ответвление от РЕ проводника любым доступным и разрешённым способом и закрыть вопрос.

Так вот и покумекай над этим вопросом - почему соединение РЕ в клемме механизма розетки должно быть менее надежно, чем в какой-то другой клемме, расположенной рядом с клеммой розетки и в той же коробке? Нет, я конечно могу предположить, что серия установочных такова, что толком ни один провод там не зажимается. Но зачем же тогда такую серию применять? Проще применить хорошую серию с достойными клеммами, поскольку это и от пожара может спасти при плохом контакте. А подключение к прибору РЕ, все-таки, получается именно ответвлением, поскольку надежность контакта в клемме абсолютно не зависит от надежности соединителя "вилка-гнездо" розетки, а тем более от соединительного шнура. Попробуй представить себе схему "шлейфования" розеток не так, как ее принято изображать, а в виде всех трех проводников, как прямых линий, с неразъемными ОТВЕТВЛЕНИЯМИ от них к гнездам розеток. Уверен, что такое начертание схемы в корне изменит представление о "шлейфе".

0
leonard
leonard
Резидент

17.03.2008 в 21:14:46

Valeryko написал : Розетка- ЭЛЕКТРОПРИЕМНИК и ее нельзя подключать к заземляющему защитному проводнику шлейфом- так считают КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ:

А заземляющий проводник тоже ЭЛЕКТРОПРИЕМНИК?

0
lahr
lahr
Местный

Лар

17.03.2008 в 21:34:09

Valeryko ! Ты писал, что в Канаде работал. Расскажи, как они у себя делали. Я правда и сам уже встречал пример их работы, но все старое. Где-то лет по 17-20 проводке. Тогда только начали входить в культуру пружинные зажимы. Все только на винтовых клеммах. И в распредкоробках, и розетки, и диммеры и свентильники. правда выключатели уже были на пружинных:a правда вся расходка попадалась немецкая, только светильники иногда американские попадались. Делали военные ,кстати. И розетки шлейфовались аж до 8 штук. Светильники тоже. Наверное ,немцы с них пример берут:D , потому-что шлейфуем.... мама не горюй.:a А куда деваться, если и розетки для этого по 2 контакта имеют на каждой клемме, и светильники тоже, да и выключатели от них не отстают.Мало того. Имеются готовые розетки/ даже у меня имеются в запасе/ защищенные двойные,тройные скомутированные уже внутри. Вот уж шлейф так шлейф. От фирмы Jung. Кстати, снял их после канадцев. Их работа.:applause: Надо признать вояки делали хорошо и красиво. Оборудование простояло без напряжения 12 лет в зданиях имелись выбитые окна и ничего. УЗО работают как часы.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.03.2008 в 21:37:07

leonard написал : Сообщение от Valeryko Розетка- ЭЛЕКТРОПРИЕМНИК и ее нельзя подключать к заземляющему защитному проводнику шлейфом- так считают КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ:

Извините, что цитирую ваш пост, поскольку цитируемый деятель у меня не читается, но считать "КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ" тех, считает, что "розетка- ЭЛЕКТРОПРИЕМНИК", с вытекающими отсюда параметрами для электропотребителей ( потребляемая мощность и т.д. ) - верх маразма, мягко говоря.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

17.03.2008 в 21:39:15

avmal написал : Попробуй представить себе схему "шлейфования" розеток не так, как ее принято изображать, а в виде всех трех проводников, как прямых линий, с неразъемными ОТВЕТВЛЕНИЯМИ от них к гнездам розеток. Уверен, что такое начертание схемы в корне изменит представление о "шлейфе".

2avmal Вообще то по природе я не шибко деревянный и могу представить подобное включение. Особо никого отговаривать не стремлюсь, но при сдаче объектов именно такое шлейфование розеток и пытались найти у нас представители славного Энергонадзора. Безуспешно, что сильно их огорчило, поэтому были найдены другие малозначительные замечания... :)

0

leonard
leonard
Резидент

17.03.2008 в 21:40:44

avmal написал : Извините, что цитирую ваш пост, поскольку цитируемый деятель у меня не читается, но считать "КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ" тех, считает, что "розетка- ЭЛЕКТРОПРИЕМНИК", с вытекающими отсюда параметрами для электропотребителей ( потребляемая мощность и т.д. ) - верх маразма, мягко говоря.

Ничего ничего! Просто некоторые через розетку подпитывают электросеть;)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.03.2008 в 22:01:08

leonard написал : Просто некоторые через розетку подпитывают электросеть

Используют розетку, как аккумулятор в буфере? :a

sergey_sav написал : при сдаче объектов именно такое шлейфование розеток и пытались найти у нас представители славного Энергонадзора.

Нет, про это разговор отдельный - тут лучше сделать не как лучше, а чтобы вопросов при приемке лишних не было. Свою линию гнуть - себе дороже. Все-равно ничего не докажешь, тем более, если у них задача срубить бабки или намного проще - твердолобые, что не редкость среди приемщиков, имеющих определенные установки и перепрограммировать их может только лицо, которое эти установки им вводило. Я имел ввиду монтаж, который "как для себя".

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

17.03.2008 в 22:45:16

sergey_sav написал : Это вырезка из конкретного проекта. В другом могли бы присутствовать и сжимы...

Ура! :) Мне очень понравилось делать ответвление РЕ вайдмюллером. Всё равно держат плотность тока 120А на мм кв (в аварийной ситуации), а 0,3А при применении противопожарного УЗО - потолок.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

17.03.2008 в 22:50:42

avmal написал : Я имел ввиду монтаж, который "как для себя".

Усматриваю двойной смысл, хоть и не желаю никого обидеть.:o
Либо - очень хорошо и даже лучше, либо - пока и так выдержит, потом доделаю...;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу