Лучше все-же протянуть 10 мм2 с АВ 40А (пока выделяют 40А, надо хватать). Мало ли чего в будущем... Проточный нагреватель, СМ с сушкой + посудомойка + микроволновка + электродуховка +... и т.д. до бесконечности.
Зачем изначально ограничивать свои потенциальные потребности?
А плита-то у Вас газовая?
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Лучше все-же протянуть 10 мм2 с АВ 40А (пока выделяют 40А, надо хватать). Мало ли чего в будущем... Проточный нагреватель, СМ с сушкой + посудомойка + микроволновка + электродуховка +... и т.д. до бесконечности.
Зачем изначально ограничивать свои потенциальные потребности?
А плита-то у Вас газовая?
Газовая :) А про водонагреватель - идея :) Только проточник - вряд ли. Блин, ну не тянуть же эти 10 квадратов прямо в подъезде над дверью соседа? К тому же провода, входящие в автомат 40А - по-моему 4 квадрата всего. По-любому их менять придется...
Кстати, выходящие из щитка провода коммутировать с теми, что в раздаточной коробке буду прежинными клеммами. Такое допустимо? Доступ к коробке всегда будет (она вместе с щитком будет в антрисолях спрятана)
Пока идет ремонт, весьма желательно протянуть на кухню, где могут появиться мощные потребители, дополнительную линию 3х2,5, если есть шанс появления электрической ВП - на нее 3х6, аналогично для проточника (или 3х2,5 для накопительного)... Потому как потом это все добавить будет куда сложнее.
0
le написал :
[a]двухполюсные автоматы знаимают места как 2 однопоюсных
Да. Про 1p+N я написал ранее.
le написал :
[a]По поводу размера щитка: двухполюсные автоматы знаимают места как 2 однопоюсных? Получается, мне нужно щиток на
5x2 + запас - 12-14 модулей?
Плюс автомат на водогрей, + на линию на кухню, + отдельное УЗО 10мА на СМ (когда-нибудь) :)
le написал :
[a]Кабель NYM 3x10 130 рублей метр!
Поверьте, на фоне обычного ремонта-отделки квартиры расходы на электрику все равно меркнут.
0
2avmal УЗО "есть", просто на верхние клеммы питание подано перемычками с вверхних клемм вводного АВ (который и исключен их схемы). Да и ноли в квартиру с выхода УЗО идут через колодку. Путаница из-за того, что вводные и фаза и ноль синего цвета.
0
2le][a Честно говоря, конкретных норм мне не попадалось, как правило, ставят, так, чтобы и доступ был достаточно удобный, и интерьер не портил. Я лично считаю, что щиток д.б. на высоте где-то на уровне глаз, можно в меру выше (чтобы рукой достать, если что). Но не ниже - для какой-никакой защиты от детей.
0