18.03.2008 в 18:14:38
HellraiseR написал : Предлагаете сделать вот так?!
Примерно так. Только зачем включать УЗО 10мА под УЗО 30мА? Про увеличение надежности каскадированием лично мне верится с трудом. Вырубится 30мА и 10мА, не смотря на потраченные на него деньги, тоже не при деле окажется.
18.03.2008 в 18:49:06
avmal написал : Только зачем включать УЗО 10мА под УЗО 30мА?
sergey_sav написал : Читаем СП31-110 =А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.=
filvik написал : На квартиру два УЗО-- входное 30мА и последовательно на сантехкабинку 10мА
ибо линия на сан. узел
18.03.2008 в 18:55:39
2HellraiseR А селективность работы УЗО учитывать не надо?
Из того же СП
А.4.2 При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставки тока срабатывания и время срабатывания не менее чем в три раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.
Практика показывает, что три раза - малавата будет...
Опираться на один пункт нормативов, забивая на другие.... Это не наш метод. (с) :)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
18.03.2008 в 19:04:05
2HellraiseR Не совсем понял зачем вы привели эти три цитаты. Если они противоречат друг-другу, так в этом нет ничего необыкновенного - они содержат мнения трех разных людей, а какое вам выбрать - ваше личное дело.
18.03.2008 в 19:10:37
Так каковы конкретные предложения?! Я же жду именно их!! Вывести группу АВ20А и УЗО 25А/10мА, предназначенную для сан. узла, из под УЗО 63А/30мА и подключить его сразу же под АВ на 50А ?!
avmal
3 субъективных мнения - это хорошо. Но нужно правильное, основанное на правилах и нормативах ;)
18.03.2008 в 19:14:13
Или же оставить только АВ 16А (ну у Вас 20А) под УЗО 63/0,03 - это тоже вариант.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
18.03.2008 в 19:27:11
HellraiseR написал : Так каковы конкретные предложения?! Я же жду именно их!! Вывести группу АВ20А и УЗО 25А/10мА, предназначенную для сан. узла, из под УЗО 63А/30мА и подключить его сразу же под АВ на 50А ?!
avmal написал : зачем включать УЗО 10мА под УЗО 30мА? Про увеличение надежности каскадированием лично мне верится с трудом. Вырубится 30мА и 10мА, не смотря на потраченные на него деньги, тоже не при деле окажется.
HellraiseR написал : нужно правильное, основанное на правилах и нормативах
А правила вы сами повторно процитировали в 17 посте.
19.03.2008 в 08:46:02
sergey_sav написал : Практика показывает, что три раза - малавата будет... Опираться на один пункт нормативов, забивая на другие.... Это не наш метод. (с)
Определитесь для чего ставите, и будет вам счастье. Если хотите лаб. щит, то тут стоит озаботиться селективностью. (Я ставлю для здоровья и чихать мне на селективность).
19.03.2008 в 16:35:59
Ну в таком случае я останавливаюсь на вот такой схеме!
Удручает только то, что УЗО типа А нужно будет ждать 4 недели, или покупать где-то в полтора раза дороже :-(
20.03.2008 в 11:06:42
HellraiseR написал : Удручает только то, что УЗО типа А нужно будет ждать 4 недели, или покупать где-то в полтора раза дороже
А смысл?
HellraiseR написал : Ну в таком случае я останавливаюсь на вот такой схеме!
10мА можно и под 30мА поставить Вам-же спокойнее будет.
20.03.2008 в 12:03:55
filvik написал : 10мА можно и под 30мА поставить Вам-же спокойнее будет.
Зачем?
avmal написал : Только зачем включать УЗО 10мА под УЗО 30мА? Про увеличение надежности каскадированием лично мне верится с трудом. Вырубится 30мА и 10мА, не смотря на потраченные на него деньги, тоже не при деле окажется.
20.03.2008 в 12:37:06
filvik написал : А смысл?
Выдержки из инструкций на стиралки Сименс. К сожалению на русском нет, но я думаю что общий смысл и графическое изображение будет понятным, естественно немцы изходят из своих, европейских требований безопасности. И если на квартиру только 1 УЗО 0,03, то становится очевидным какого типа АС или А надо брать. Хотя...можно купить стиралку без такого требования :)
20.03.2008 в 13:01:21
Smily написал : Выдержки из инструкций на стиралки Сименс.
Перевод с украинского на человеческий: "1. ЕСЛИ используется автомат защитного отключения, разрешается использовать только {тип А}" "2. При использовании автоматического защитного ПЕРЕключателя от сверхтока должен использоваться только ОДИН с обозначением {тип А}."
Что такое "автоматическийо защитный ПЕРЕключатель от сверхтока"? :eek:
Вывод: лучше не ставить никаких "переключателей" - тогда не придется связываться с этими "если" и "при использовании". :net:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
20.03.2008 в 13:05:40
Smily написал : Выдержки из инструкций на стиралки Сименс
"Не используйте многоконтактный штепсель / сцепление или удлиняющий кабель"
Это что же, вместо вилки с тремя контактами нужно использовать три раздельных щупа (крокодила)?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
20.03.2008 в 13:24:59
Kamikaze написал : Не используйте многоконтактный штепсель / сцепление или удлиняющий кабель"
Думаю речь идёт об тройнике.
Kamikaze написал : Перевод с украинского на человеческий:
Думаю, что у сименса есть и русский сайт, и инструкции там есть на руссском.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу