21.12.2014 в 18:47:42
Johnny написал : после ремонта нашего этажного щитка алюминий в китайских автоматах начал гореть и искрить года через два.
Ну не знаю что у вас за кочкорукие делали. В нашей конторе куча подъездов где мы делали кап ремонты ничего не горит. Правда я у всех "нехорошую" привычку выработал, заводить провода не тычком а петелькой в автомат ;) . Я просто считаю что так более правильно делать.
21.12.2014 в 18:52:00
Johnny написал : после ремонта нашего этажного щитка алюминий в китайских автоматах начал гореть и искрить года через два.
Ну не знаю что у вас за кочкорукие делали. В нашей конторе куча подъездов где мы делали кап ремонты ничего не горит. Правда я у всех "нехорошую" привычку выработал, заводить провода не тычком а петелькой в автомат ;) . Я просто считаю что так более правильно делать.
Johnny написал : Нулевые шинки в старых домах видел только с прижимом жилы квадратной шайбой.
Дак там и провода под нее как правило петелькой заведены.
rip87 написал : Вот именно про них и говорю. Алюмишка из под них лет через 20 только отгорать начинает. Если никто не протягивает. Не маленький срок?
Сосед ты такие вещи харе писать, а то у меня и так люжей не хватает (радуюсь что раз в год ППР делаю) , а по твоим гипотезам захочется ведь и расслабится. ;)
21.12.2014 в 18:54:41
Radio написал : Можно. Этот миф я разрушил здесь
Одной клеммой? Уровень БОГ?
21.12.2014 в 19:12:31
haramamburu написал : Одной клеммой?
Ага.
А я много лет назад дома нарастил старый алюминий с помощью ПЭТ клеммника и залуженого ПВ-3 и поставил туда 4-хместный блок розеток, в который включалась стиралка, пылесос и электроинструмент в начале ремонта. Года 2-3 все это работало и не расплавилось/загорелось. Так что я опроверг миф о текучести алюминия, припоя и ненадежности ПЭТ клеммников.
И еще в квартире много лет жила скрутка (даже "сцепка""колечками") алюминия и медного гибкого провода. И тоже ничего не произошло. Так что миф о запрете скруток и непосредственном соединении этих металлов также разрушен. ;)
Короче, должен сказать -
21.12.2014 в 19:17:16
Radio, давайте так. Для вас аббревиатуры ПУЭ и ГОСТ не пустой звук? Если так, то вы должны признавать, что сварка, пайка и опрессовка относятся к первому классу соединений, обладающими абсолютной надежностью. Все остальные соединения менее надежны. Ваго- второй класс. Это значит "пригодно с определенными ограничениями". Очень большими кстати. А насчет фразы, что соединение на ваго можно сделать хорошо или плохо... Продолжу аналогию- ваго это, к примеру, самокат. Пресс и иже с ним- машина. Какой бы не был хороший самокат, машиной он не станет.
21.12.2014 в 19:23:40
AlexMax написал : А насчет фразы, что соединение на ваго можно сделать хорошо или плохо... Продолжу аналогию- ваго это, к примеру, самокат. Пресс и иже с ним- машина. Какой бы не был хороший самокат, машиной он не станет.
:applause: Красиво сказал. Я ничего против не имею установки ВАГ на освещение, но лично сам их не ставлю. Вообще никогда ВАГО не пользуюсь тут играет роль мой опыт именно ЖЭКовского электрика, уж больно много за свою практику я их выкусил.
21.12.2014 в 19:26:08
Johnny написал : я много лет назад дома нарастил старый алюминий с помощью ПЭТ клеммника и залуженого ПВ-3 и поставил туда 4-хместный блок розеток, в который включалась стиралка, пылесос и электроинструмент в начале ремонта. Года 2-3 все это работало и не расплавилось/загорелось.
Это нормально, так все и должно работать. На самом деле проблема не в клеммниках, проблема - в головах. Если делаешь соединение, повторяя как мантру, что оно непременно выгорит, то выгорит даже соединение первого класса. А если настроен оптимистично, то и ПЭ-клеммник проработает лет 50 под нагрузкой, и скрутка без пайки диффундирует.
21.12.2014 в 19:37:07
AlexMax написал : Если так, то вы должны признавать, что сварка, пайка и опрессовка относятся к первому классу соединений, обладающими абсолютной надежностью. Все остальные соединения менее надежны. Ваго- второй класс.
Где же вы такое прочитали?
21.12.2014 в 19:41:10
Radio написал : проблема - в головах
Это точно. Отрицать преимущество меди перед алюминием, неразборных монолитных соединений с большой площадью контакта перед сомнительными прищепками - это проблема в голове. При этом никто не отрицает, что можно использовать Wago ситуативно, в местах, доступных для ревизии и на небольших токах. У Вас все под одну гребенку. Имеете свое мнение - имейте, но зачем его всем навязывать - все равно ничего не докажете.
21.12.2014 в 19:49:51
Radio, не вырывайте одну цитату из контекста.
Читайте, к примеру, до просветления это
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу