Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

21.12.2014 в 19:51:25

Johnny написал : Отрицать преимущество меди перед алюминием, неразборных монолитных соединений с большой площадью контакта перед сомнительными прищепками - это проблема в голове

Безусловно. И я пока не видел вменяемого человека, который отрицает эти преимущества. Но еще более серьезная проблема в голове - возводить эти преимущества в ранг абсолюта, отметая любые разумные альтернативы. Пользуясь метафорами коллеги Алекса, получается, что у нас по дорогам должны ездить только абсолютно лучшие автомобили (Вейрон? или что там еще?) Всякие мерсы, вазы, форды и прочая чепуха должна быть уничтожена безжалостно. Не говоря уже о мотоциклах, велосипедах, самокатах и роликах. :)

0
AlexMax
AlexMax
Эксперт

Луганск

21.12.2014 в 20:01:01

Radio написал : Пользуясь метафорами коллеги Алекса, получается, что у нас по дорогам должны ездить только абсолютно лучшие автомобили

Давайте тут без метафор, а возьмем математику. Стоимость одной пресс-гильзы ГМ(Л) меньше, чем стоимость ваги. Пресс-клещи типа ПК-16 от любого китайского подвала будут стоить до 10 американских долларов. На разнице в вагах и гильзах они окупятся. В пределах одного бытового объекта. Если человек занимается монтажом, то дальше они будут работать на плюс. Если для себя, то выйдет по нулям. Если монтаж будет производить специалист, то сумма гонорара от того, работает он на ваго или на прессе не изменится. Основная проблема при монтаже - штробление, сверление подрозетников и протяжка линий. Соединения не самая трудная часть электромонтажа. Внимание, вопрос - зачем при сопоставимой или меньшей стоимости более качественных соединений ставить худшие и потом думать - сгорит или нет? Опять же, возвращаясь к метафорам - зачем ездить на самокате по цене машины и убеждать себя, что он не хуже? Ага, особенно меня бы порадовали ваги на огнезащищенном кабеле FRLS

0
Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

21.12.2014 в 20:06:22

Не, тут сравнение с дешевыми и дорогими машинами некорректно - стоимость Ваг и тех же ГМЛ не в пользу перых (да еще и гильзу можно пополам разрезать). Тут скорее по предназначению. По грунтовке погонять - тут хватит какого-нибудь Pajero Mini или BMW XX (Wago), a забираться в болото, откуда достать будет проблематично (коробка под потолком, скажем) - то УАЗик, Safari, Defender (сварка, пайка, опрессовка).

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

21.12.2014 в 20:29:50

AlexMax написал : Внимание, вопрос - зачем при сопоставимой или меньшей стоимости более качественных соединений ставить худшие и потом думать - сгорит или нет?

Охотно отвечу. В некоторых случаях человек сам не знает, чего он хочет и где. Скажем, у меня на лоджии стоит коробка с вагами, в которых есть по паре свободных отверстий. Дизайн помещения настолько брутален

что позволяет при необходимости выполнить штрабу, проложить кабель и поставить розетку в желаемом месте, но где именно - я пока не знаю. :) И когда я это наконец узнаю, штраба для меня будем много меньшей проблемой, чем масштабирование опрессовок. Тем паче, что нагрузки там предполагаются чуть более, чем никакие. :)

Есть и другие случаи, когда использование разборных и(или) масштабируемых соединений оправдано практическими соображениями.

0
Вложение
AlexMax
AlexMax
Эксперт

Луганск

21.12.2014 в 20:40:17

Вы сами себе вынесли приговор. В последнем вашем посте есть 3 знаменательные оговорки. Первая

Radio написал : лоджии стоит коробка с вагами,

Вы сами признали, что есть хороший и свободный доступ к РК. И вторая

Radio написал : нагрузки там предполагаются чуть более, чем никакие

Именно в этом и суть ваголюбов - мы кричим, что они держат большие токи, но сами их будем ставить только на ненагруженные линии. И, наконец, последняя оговорка

Radio написал : Дизайн помещения настолько брутален, что позволяет при необходимости выполнить штрабу, проложить кабель и поставить розетку в желаемом месте,

Нет помещения с нормальной финишной отделкой. Посмотрел бы я на ваши соединения там, где крушить придется не шубу а, к примеру, венецианку или плитку баксов по 200 за м2. Кстати, вопрос - готовы ли вы использовать ваги на объектах с качественной и дорогой финишной отделкой? При условии, что в случае ЧП ректальная кара паяльником будет применена к монтажнику (вам)?

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

21.12.2014 в 20:52:41

AlexMax написал : Нет помещения с нормальной финишной отделкой.

Как раз-таки там нормальная финишная отделка. Просто она другая, поймите. :)

AlexMax написал : мы кричим, что они держат большие токи, но сами их будем ставить только на ненагруженные линии.

Да нет, они у меня и в других местах прекрасно стоят уже лет 11 примерно. Некоторые даже 12. И на самых нагруженных линиях в том числе. Просто я вообще слабо представляю, чем можно нагрузить линию в квартире так, чтобы сгорела вага. Самые мощные потребители: утюг, чайник... ну пылесос. И все втыкаются в разные линии.

AlexMax написал : готовы ли вы использовать ваги на объектах с качественной и дорогой финишной отделкой?

Разумеется. Кстати, на кухне у меня три стены венецианкой отделаны, никаких проблем. :)

AlexMax написал : Вы сами признали, что есть хороший и свободный доступ к РК

Это разве плохо? Дорогая финишная отделка в вашем понимании исключает доступ к РК?.. Разочарую вас, это не так. :)

0
AlexMax
AlexMax
Эксперт

Луганск

21.12.2014 в 20:54:16

Radio написал : чем можно нагрузить линию в квартире так, чтобы сгорела вага.

электроплита, к примеру

0
хунта
хунта
Эксперт

Ижевск

21.12.2014 в 20:57:12

"Горячее соединение всегда холодное, а холодное соединение всегда горячее" Потому я и соединения проводов по надежности для себя расспологаю так: 1) Сварка 2) Пайка 3) Опрессовка гильзами 4) Сжим 5) Болт с гайкой и шайбой 6) Колпачками СИЗ (но всегда зачищаю провод 3-4см и после формирования скрутки колпачком изолирую) 7) Винтовые клемники на скрутку надеваю 8) Самозажимные клемники.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

21.12.2014 в 21:00:08

AlexMax написал : Вы сами себе вынесли приговор

Вы прям священную войну ведете. :) Неужели трудно понять, что я не страдаю догматизмом в отношении выбора типа соединений, в отличие от вас? Если есть реальная необходимость - можно и напрессовать, и даже припаять (хоть это и фигня на самом деле). Не вопрос. Но делать из этого культ совершенно излишне.

0
roma48
roma48
Местный

Москва

21.12.2014 в 21:00:34

Ну её нафиг, эти ваги. Всю жизнь скручивал провода и тряпкой обматывал. Не знал проблем. Потом начал пользовать клемники под винт, и всё равно иногда скручу провода, а потом в клемник под винт. В масштабах "квартира+гараж+дача" проблем не возникало тфу-тьфу-тьфу. Изучаю форум, думаю, совершенствуюсь. Вы очень забавные, электрики. Чем медь в коробках сплавляют?

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

21.12.2014 в 21:00:45

AlexMax написал : электроплита, к примеру

А зачем электроплиту через вагу? Странно...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу