Kameya г.Москва
Kameya г.Москва
Новичок

Регистрация: 04.11.2005

Москва

Сообщений: 67

01.02.2006 в 00:41:34

Здравствуйте, мужчины!

      Предстоит вводить в дом электричество и делать проводку. Дом новый из газосиликатных блоков, двухэтажный, в 70-ти км от Москвы, в деревне. 

      Предлагает услуги местный электрик,наш приятель, но мы ему не очень доверяем. Про УЗО он, кажется, и не слышал.  

      Муж говорит, что привезет электрика с работы, очень толкового. Но хочется самим во всем разобраться. Помогите, если можете. Насчет проекта сразу скажу, что врятли будем делать, дорого. Попросили с нас 4тыс.у.е., правда вместе с монтажом проводки. 

      У нас есть разрешение на 380В, осталось от прежнего хозяина участка, участника войны. От столба будет идти четырехжильный кабель, предположительго, 16 мм кв., алюминий. Землю будем делать сами. Думаем, из трех уголков  50 мм, длиной около 2 м, вбитых в землю так, чтобы верхняя часть была не выше 50-70 см от поверхности земли вглубь, в виде треугольника, сваренных между собой также уголком. К этой конструкции приварен провод медный 10 мм кв. и введен в дом. 

      Не могу разобраться вот с чем. Изучала схемы на сайте Electric House. 

      На схеме "электроснабжения здания с трехфазным вводом"  http://www.electric-house.ru/cxems/cxems\_blok5.htm  нет соединения нулевого проводника на вводе с землей, и после счетчика три фазы разбиваются на 1.2 и 3. 

      На схеме же "электроснабжения коттеджа с системой TN-C-S "  http://www.electric-house.ru/cxems/cxems\_blok8.htm    ноль на входе соединен с землей, фаза тут одна. 

      На схеме "электроснабжения мастерской"    http://www.electric-house.ru/cxems/cxems\_blok6.htm   трехфазный ввод, но ноль на вводе не соединяется с землей. Из счетчика идут  одна фаза и три. Почему-то на насос - три фазы без нуля. 

      Нам надо сделать трехфазный ввод, и в доме, я думаю, иметь три фазы, например для плиты (6 кВт) и для сварки ( на улице розетка будет ). Нужно ли это? И так как мы предполагаем отопление эл.конвекторами      ( только 1-ый этаж, а 2-ой без отопления ), то можно ли три фазы использовать для них (6 шт. по 2 кВт )? Как же все-таки сделать ввод и разбить на выходе из счетчика фазы? 

      Спасибо, если не оставите без внимания. 

       С уважением
0
Иахим
Иахим
Местный

Регистрация: 16.01.2006

Москва

Сообщений: 532

01.02.2006 в 10:07:55

Существует ГОСТ Р 50571.2-94 почитайте. Или поищите по словам "схема TT TN". Это первое... а второе - у Вас там что, контролирующих организаций нет?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25525

01.02.2006 в 10:24:05

Kameya г.Москва написал : К этой конструкции приварен провод медный 10 мм кв. и введен в дом.

Неверно: приварена стальная полоса/труба/пруток/тот же уголок достаточного сечения и введён в дом. Переход на медь - в сухом помещении. Какой грунт? Какой уровень грунтовых вод? Какая глубина промерзания? Молниеотвод не забыт? Система уравнивания потенциалов?

При таком сомнительном заземлении лучше бы остановиться на TT с обязательными УЗО на все группы.

0
Peter1234
Peter1234
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 246

01.02.2006 в 11:46:14

ВТБ! написал : При таком сомнительном заземлении лучше бы остановиться на TT с обязательными УЗО на все группы.

А вот вопрос: ТТ надо согласовывать в энергоснабжающей организации? Я у себя в деревне хочу ТТ сделать, но не знаю, как на это отреагирует Энерго.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25525

01.02.2006 в 11:53:56

Peter1234 Не знаю. Похоже, что проще сделать, как они согласны - одна розетка, один выключатель и лампочка под потолком - а потом переделать как надо.

0
Peter1234
Peter1234
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 246

01.02.2006 в 12:23:57

ВТБ! написал : Peter1234 Не знаю. Похоже, что проще сделать, как они согласны - одна розетка, один выключатель и лампочка под потолком - а потом переделать как надо.

Не, у меня дому уже 100 лет (в прямом смысле слова). ;) Так что именно проект утверждать и потом сдавать не требуется. Мне интересно: если я сделаю, то смогут ли потом прикопаться?

0
Kameya г.Москва
Kameya г.Москва
Новичок

Регистрация: 04.11.2005

Москва

Сообщений: 67

01.02.2006 в 21:50:51

ВТБ! написал : Неверно: приварена стальная полоса/труба/пруток/тот же уголок достаточного сечения и введён в дом. Переход на медь - в сухом помещении. Какой грунт? Какой уровень грунтовых вод? Какая глубина промерзания? Молниеотвод не забыт? Система уравнивания потенциалов?

А как правильно? Общая потребляемая мощность в доме будет около 25кВт, это предел, если все приборы включены по максимуму. К заземляющему контуру приварить Al провод и тянуть его до щитка? Грунт - суглинок, уровень грунтовых вод - метра полтора, глубина промерзания в Подмосковье, наверно до 130 см, в зависимости от зимы. Крыша у нас железная ( металлочерепица), будем ее заземлять, делать отдельный контур в земле. Нужно будет соединять оба контура? Система уравнивания потенциалов в частном доме, я так понимаю, что соединяются все металлические предметы в ванной, водопроводные трубы, армирующая сетка теплого пола,все заземляющие контакты в розетках и выключателях, и все - к земле в щитке. Может этого не достаточно? Есть еще полуподвал, цоколь из железобетонных блоков, арматура из блоков кое-где торчит, присоединять ее к земле в щитке? Если сделать " нормальную " землю, то тогда можно применить систему TN-C-S ? Какая система все же предпочтительней для загородного двухэтажного дома? И как сделать нормальную землю, какие производить расчеты? УЗО, конечно же, подразумеваются.

Не оставьте, пожалуйста, без внимания. Спасибо. С уважением

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25525

02.02.2006 в 09:49:54

Kameya г.Москва написал : К заземляющему контуру приварить Al провод и тянуть его до щитка?

Нет. Приварить сталь и тянуть в цоколь, там удобно устроить главную заземляющую шину (ГЗШ), чтобы не тянуть кучу проводов к вводному устройству (ВУ или ВРУ). Если цоколь сухой, конечно. А к ГЗШ присоединить контур заземления, арматуру, крышу, вводы в здание металлических труб (газа нет - а то для него вставка изолирующая понадобилась бы). Для молниеотводов свои заземлители, от них тоже проводники к ГЗШ. ГЗШ соединяется с шиной PE во ВРУ(ВУ).

А дальше варианты: TN-C-S или TT. В первом случае PEN ("ноль" ввода) присоединяется к шине PE, во втором N (он же, как ни странно :)) присоединяется непосредственно к вводному коммутационному аппарату до счётчика. Первый вариант требует качественного заземления, второй - УЗО номиналом не более 30мА на все группы.

0
Вложение
Kameya г.Москва
Kameya г.Москва
Новичок

Регистрация: 04.11.2005

Москва

Сообщений: 67

03.02.2006 в 01:35:41

ВТБ! написал :

Приварить сталь и тянуть в цоколь, там удобно устроить главную заземляющую шину (ГЗШ), чтобы не тянуть кучу проводов к вводному устройству (ВУ или ВРУ). Если цоколь сухой, конечно.

Цокольный этаж у нас сырой, земляной пол там почти всегда влажный, и стены покрыты влагой. Наверное, ГЭШ там устанавливать опасно. Значит, на 1-ом этаже?

Приварить сталь - это стальную проволоку 5-6 мм? И без изоляции, в земле ( или в гофрированной пластиковой трубке?), а потом и по цокольному этажу ее тянуть до ГЭШ, которая предположительно будет на 1-ом этаже ?

А в щитке ГЭШ может находиться? И какая она из себя?

И подскажите, пожалуйста, как присоединять арматуру из блоков? Из каждого блока (они 2-хметровые) торчат арматурины. Их все обвязать последовательно неизолированной проволокой или как ?

Металлических труб вводиться в дом у нас никаких не будет.

А для молниезащиты как приблизительно устраивать заземляющий контур ? Достаточно будет такого же, как и для "земли" ?

И подскажите, если знаете, где можно прочитать подписи к рисунку уравнивания потенциалов.

Уравнивание потенциалов одинаковое в системах TN-C-S и TT или различается?

ВТБ! написал :

А дальше варианты: TN-C-S или TT. 

В первом случае PEN ("ноль" ввода) присоединяется к шине PE, во втором N (он же, как ни странно ) присоединяется непосредственно к вводному коммутационному аппарату до счётчика.

Коммутационный аппарат - это изолированная шина нуля?

Спасибо. С уважением

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25525

03.02.2006 в 09:20:51

Kameya г.Москва написал : Приварить сталь - это стальную проволоку 5-6 мм? И без изоляции, в земле ( или в гофрированной пластиковой трубке?), а потом и по цокольному этажу ее тянуть до ГЭШ, которая предположительно будет на 1-ом этаже ?

Нет, пруток не менее 10 мм, чёрную "дюймовую" трубу или оцинковку 3/4", полосу или уголок толщиной не менее 4 мм. И без изоляции до первого этажа, там можно перейти на медь. В идеале до щитка с металлическим корпусом и приварить к нему.

Kameya г.Москва написал : А в щитке ГЭШ может находиться? И какая она из себя?

Если в щитке (ВРУ), то она объединяется с шиной PE. В щитке удобнее использовать неизолированную медную шину с отверстиями для проводников. Можно как в многоэтажках - использовать корпус щитка (если стальной).

Kameya г.Москва написал : как присоединять арматуру из блоков?

Сваркой к стали - у Вас же сыро.

Kameya г.Москва написал : А для молниезащиты как приблизительно устраивать заземляющий контур ?

Serg, кажется, приводил неплохую ссылку по этой теме, может кто подскажет?

Kameya г.Москва написал : где можно прочитать подписи к рисунку

http://www.ruscable.ru/info/pue/1-7.html

Kameya г.Москва написал : Уравнивание потенциалов одинаковое в системах TN-C-S и TT или различается?

С точностью до использования "нуля" ввода.

Kameya г.Москва написал : Коммутационный аппарат - это

Это автоматический или неавтоматический четырёхполюсный выключатель до счётчика - для безопасной замены этого самого счётчика. Местные энергетики обычно его опломбируют, как и счётчик. Иногда они бывают категорически несогласны на любые аппараты до счётчика - это нарушение, но с ними спорить затруднительно.

0
Kameya г.Москва
Kameya г.Москва
Новичок

Регистрация: 04.11.2005

Москва

Сообщений: 67

26.02.2006 в 02:07:29

2ВТБ!
Здравствуйте! Хотела задать еще вопросы по своему дому.
Думаю. что будем делать все же TN-C-S. Не знаю, есть ли на протяжении от ТП до нас на ж/б столбах промежуточные повторные заземления,
но если мы сделаем заземление на нашем столбе ( он находится на нашем участке) таким образом: прикрутим сталь 6мм к PEN столба и спустим вдоль него, защищая метра 2 от земли хотя бы той же трубой ПНД, пластик, думаю она не проводит
электричество. Далее под слоем см 50-70 земли уже прутком 10 мм 5 метров
длиной к железным трубам большого диаметра приварить. Недалеко от столба у нас вкопана самодельная очистительная система, состоящая из трех труб диаметром 1000 мм и с толщиной стенок где-то 4-5 мм в глубину 3 м. Из дома
выходит пластиковая труба 6-7 метров длиной к этой системе. Железные трубы торчат над землей 10 см, накрыты ж/б крышками. Можно ли их использовать
как землю ( для столба )? Если нет, то сделаем другой контур. В любом случае
он должен быть "лучше",чем земля дома, чтобы при отгорании нуля в деревне весь ток не пришел на землю дома. Может я не права?

При вводе в дом будет такой контур: 3 уголка ( 40-50 мм) забиты в землю на 2- 2,5 м,
сварены между собой таким же уголком, к контуру приварен пруток 10мм и введен
на ГЗШ в цоколь. К ней же пруток от молниеотвода, заземление крыши, и шина всего
металла цоколя. Внутри в цокольном этаже в 50-70 см от уровня земляного пола по всему периметру прибить к фундаметным блокам полосу 25-40 мм*4 мм, приварить к ней все торчащие арматурины цоколя и соединить с ГЗШ. Только не знаю, этот контур должен вроде быть
замкнутым, а как обходить проемы, огибать их сверху ? Для молниезащиты хочу сделать контур такой же как и для дома, расположить его рядом, в метре, так можно ? Под террасской навесной есть место, там и хочу устроить эти два
контура. От ГЗШ медью 10-16 мм ввести в дом на PE. К ней же PEN, а от нее рабочий ноль
на изолированную шину нуля. Ввод в дом пройдет под железной входной дверью. Ее тоже соединить с PE? Подскажите, пожалуйста, так пойдет ?

Спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу