Gustav
Gustav
Новичок

Москва

21.07.2011 в 00:52:50

DIVAS написал : ...Или если "отключалка" Цитата Сообщение от Gustav простых отключалок типа этих или этих. не сработает на понижение напряжения и сгорит компрессор....

Верно, но вероятность такого события сравнительно невысока. От сильно повышенного гораздо больше гарантированных неприятностей.

0
Gustav
Gustav
Новичок

Москва

21.07.2011 в 01:10:39

DIVAS написал : Цитата Сообщение от Gustav И всё-таки хочется проникнуть психологию людей, ставящих подобные релюшки именно для защиты от обрыва N. Что они такого особенного дают, если не считать вольтметр на морде, как у v-протектора?

А с точки зрения психологии тут всё просто. Также просто, как и объяснить психологию тех кто ставит оборудование от ABB, Schneider Electric или Legrand. Объяснение очень простое: те кто ставят хорошее оборудование в щиток, ставят его для себя, поэтому они ставят то, чему доверяют и то, что надёжно работает.

А те, кто работают не для себя, кому безразличен результат, набивают щитки IEK'ами, ЩИТ'ами и прочими китайскими "Вольт-автоматами" - для "галочки" сойдёт и это, зато больше прибыль от работы, ибо материалы в разы дешевле. А то что оно зачастую и не работает нормально - это не важно: ведь объект сдан, деньги получены - гори оно синим пламенем.

И всё-таки это не ответ. Если следовать вашей логике, то главное - надёжность, тут и не поспоришь. Но и я к тому-же веду. Простая отключалка потенциально гораздо надёжней устройств с сомнительными наворотами. Сомнительными в плане их нужности. Поэтому, к примеру, если будет два РН (пусть, к примеру, от любезных вам от АВВ, Schneider Electric или Legrand) - навороченный и 'отключалка', я выберу второй.

А критику вашу по поводу v-270 пока комментировать воздержусь, есть у меня другая информация по этому поводу, и должен сказать более позитивная.

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

21.07.2011 в 01:18:31

Gustav написал : Простая отключалка потенциально гораздо надёжней устройств с сомнительными наворотами.

Ну тут ещё вопрос, что называть "сомнительными наворотами"...?

По поводу v-270 я просто вижу как и из чего оно собрано и исходя из этого оцениваю общий уровень поделки. Китайская кустарщина, да и только.

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

21.07.2011 в 09:41:16

любое РН - кустарщина. Основной способ защит от отгорания ноля правильная эксплуатация. Все эти релюшки отключатели нужны только на территории СНГ.

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

21.07.2011 в 10:48:33

gugulaki написал : любое РН - кустарщина.

Видимо, у нас разные понятия о кустарщине. Я называю кустарщиной то, что сделано путём кривых доработок на базе чего-то для этого не предназначенного.

А РН бывают и фирменные, разработанные и нормально сделанные с нуля, притом вовсе не из того что нашлось в тумбочке радиолюбителя.

gugulaki написал : Все эти релюшки отключатели нужны только на территории СНГ.

Абсолютно верно. Но, к сожалению, мы именно здесь и живём - поэтому нам они нужны.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

21.07.2011 в 17:54:53

Gustav написал : Простая отключалка потенциально гораздо надёжней устройств с сомнительными наворотами. Сомнительными в плане их нужности. Поэтому, к примеру, если будет два РН (пусть, к примеру, от любезных вам от АВВ, Schneider Electric или Legrand) - навороченный и 'отключалка', я выберу второй.

"Копейка" 2101 надежней 600-го мерседеса? Ой едва ли. Впрочем, выбор за Вами :)

Gustav написал : Однако разморозка холодильника с гораздо большей вероятностью произойдёт по причине отключения автомата, а не РН, т.к. автоматы гораздо чаще срабатывают.

Абсолютно ложное утверждение. За четверть века в этой квартире у меня автоматы срабатывали несколько раз: при включении сварки и при моих экспериментах типа испытаний ЗАС, УЗМ, Ваго и др. Срабатываний от бытовых причин не помню вообще. А вот кратковременные колебания напряжения, обнаруживаемые по колебанию яркости свечения ламп были. И вероятность срабатывания простой "отключалки" (тупо по превышению порога, без обратнозависимой выдержки времени, скажем, по кривым ITIC) - весьма велика.

Gustav написал : Верно, но вероятность такого события сравнительно невысока. От сильно повышенного гораздо больше гарантированных неприятностей.

Вероятность - 1/2. Либо выше напряжение будет, либо ниже :).
И хотя шансы тяжелых неприятностей от повышения напряжения, конечно, больше (вернее тут больше вопрос инерционности: кондеры в БП взорвутся при повышении напряжения гораздо быстрее, чем сгорит холодильник при понижении оного), но в любом случае, вероятность ущерба от пониженного напряжения слишком высока, чтобы ею пренебрегать.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Gustav
Gustav
Новичок

Москва

22.07.2011 в 01:24:32

DIVAS написал : Цитата Сообщение от Gustav Простая отключалка потенциально гораздо надёжней устройств с сомнительными наворотами. Сомнительными в плане их нужности. Поэтому, к примеру, если будет два РН (пусть, к примеру, от любезных вам от АВВ, Schneider Electric или Legrand) - навороченный и 'отключалка', я выберу второй. "Копейка" 2101 надежней 600-го мерседеса? Ой едва ли. Впрочем, выбор за Вами

Да, каждому своё. Вам 600-й мерс, мне копейка. Со мной ездит Дуня с Верхне-Волочка, с вами - звезда из Голливуда. Из Голливуда ведь баба понадёжнее будет, нежели с Волочка, как вы считаете? (извиняюсь за такие параллели, но вы первый начали:o)

Kamikaze написал : Цитата Сообщение от Gustav Однако разморозка холодильника с гораздо большей вероятностью произойдёт по причине отключения автомата, а не РН, т.к. автоматы гораздо чаще срабатывают. Абсолютно ложное утверждение. За четверть века в этой квартире у меня автоматы срабатывали несколько раз: при включении сварки и при моих экспериментах типа испытаний ЗАС, УЗМ, Ваго и др. Срабатываний от бытовых причин не помню вообще.

А лампочки у вас тоже веками не сгорают? У меня каждый месяц от сгоревшей лампочки вырубает C10.

По поводу v270.

DIVAS написал : Плата с элементами как есть, без изоляции и зазоров втиснута между силовыми шинами... Гениальное решение, ничего не скажешь... Интересно, при каком напряжении происходит пробой через плату при предельной рабочей температуре? Элементы как раз плотненько прижимаются к силовым шинам, а изоляционное покрытие резистора и конденсатора я бы в расчёт не стал брать. Выдержит ли ЭТО хотя бы киловольтный импульс?

Температура, кстати, тут должна быть весьма высокая: судя по маленьким контактным площадкам и не очень-то толстым силовым шинам, греться эта штука на полной токовой нагрузке будет ощутимо (ну, примерно также, как и автомат под полной нагрузкой). А если ещё нагрев резистора учесть, то всё ещё веселее.

Эти китайцы даже не удосужились изменить конструкцию стандартного автомата - заменили катушку тока на катушку напряжения, да выкинули дугогасительную камеру - и всё. А шину от дугогасительной камеры оставили - наверное чтобы плата лучше выполняла функцию разрядника на неопределённое напряжение. В общем, дешёвая китайская поделка наколенной сборки на уровне дерьмовых автоматов за 20 рублей. Себе такое в жизни не поставлю, даже если будет нужна "простая отключалка".

"На фотографии частичная сборка. При окончательной сборке между платой и шинами устанавливаются изолирующие вкладыши и наносится силиконовый заполнитель." - это с сайта. Температура внутри v270 ниже, чем у ВА, т.к. у ВА греется главным образом пластина теплового расцепителя, а у v270 её нет. Резистор судя по схеме греется только в момент срабатывания. Дугогасительная камера нужна для гашения КЗ. "V-270 не разрывает цепь при сверхноминальных токах. Во избежание выхода из строя V-270/1P должны работать в цепях, защищённых от сверхтоков соответствующими по номиналу токовыми автоматическими выключателями (последовательно V-270 должны быть установлены автоматические выключатели)" - тоже с их сайта. Ну а по поводу китайско-наколенного производства это вы уж сами разбирайтесь, но плохих отзывов об этой штуке я не видел, когда занимался этой темой (сам я покупал asv-3m).

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

22.07.2011 в 01:51:46

Gustav написал : Ну а по поводу китайско-наколенного производства это вы уж сами разбирайтесь, но плохих отзывов об этой штуке я не видел, когда занимался этой темой (сам я покупал asv-3m).

Хорошего, однако, в ней тоже ничего нет - разве что цена. Настроек нет, по нижнему порогу не отключает, автовключения нет... Ну да фиг с ними с настройками, они редко кому нужны. Но отсутствие защиты по нижнему порогу - это очень серьезный недостаток. Холодильники нынче дорогие, их тоже защищать надобно. Да и кондиционер тоже может не пережить недонапряга. Отсутствие автовключения - это вообще без комментариев. Если оно сработает, прикажете в темноте лазить с напряжометром по щитку в ожидании нормального напряжения? Или тыркать наугад, пока не включится (или пока не сгорит что-нибудь)?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

22.07.2011 в 08:38:59

Gustav написал : Из Голливуда ведь баба понадёжнее будет, нежели с Волочка

Отличный аргумент. Давайте еще за вкус пива поспорим. Или РН будем выбирать исключительно по цвету корпуса.

Gustav написал : А лампочки у вас тоже веками не сгорают? У меня каждый месяц от сгоревшей лампочки вырубает C10.

У Вас холодильник "висит" на линии освещения?
А лампочки у меня давненько сберегайки. Они и светят годами и АВ не выбивают. Хотя и ЛН местные не припомню, чтобы С16 выбивали, сгорая.

Gustav написал : с их сайта

С "их"? А может "с нашего"?

Gustav написал : плохих отзывов об этой штуке я не видел

По причине отсутствия каких-либо ;)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

22.07.2011 в 08:55:04

А копейка все же надежней :) Где нибудь в ивановской области сломается мерс-фиг починишь. А копейку отремонтируем ;)

0
Gustav
Gustav
Новичок

Москва

22.07.2011 в 12:46:16

DIVAS написал : Отсутствие автовключения - это вообще без комментариев. Если оно сработает, прикажете в темноте лазить с напряжометром по щитку в ожидании нормального напряжения? Или тыркать наугад, пока не включится (или пока не сгорит что-нибудь)?

В темноту по-любому с фонариком, а как ещё. И вообще, если ночью что выбьет, лучше всё ж поспать до утра. А 'тыркать' и интеллектульный РН будет если напруга гуляет, а время отключения до 200 мс у некоторых. Так что если задёргался, то лучше уж будет вырубить его совсем да позвонить куда следует.

Kamikaze написал : У Вас холодильник "висит" на линии освещения?

Так значит всё-таки срабатывают ВА?! А коротнуть и на кухне много чего может, и не раз за четверть века.

Kamikaze написал : С "их"? А может "с нашего"?

Всё может быть! А может быть, мы с вами конкуренты?;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу