DIVAS написал :
На старых деревенских ВЛ далеко не все происшествия "надо чинить". То сосед мощный д/о станок включит, то ещё что - напряжение разок скакнуло и вернулось. Жили в деревне, знаем - там это нормальное явление.
А "бабушке" что делать прикажете?
Бегать по всей деревне искать электрика, который будет проверять сеть напряжометром и эту "неведомую хрень" включать?
Или когда будет реальная авария и 380 в сети, вы предложите "бабушке" самой наугад включать этот "чудо-автомат", пока не сгорит телевизор?
Неведомая хрень!? Однако!… Хорошо, Divas, исключительно для вас продолжение следует. Придётся детально разобрать ваши хроники из жизни ветхих старушек.
Что значит это ваше "нормальное явление"? А это означает, что при запуске оборудования соседа-фабриканта к вашей бабушке придёт по нейтрали вольтдобавка вольт этак в 50, причём сдвинутых по фазе на 120. С учётом угла имеем 50*1.73 = 87(В) – вот сколько должна добавить бабушке нейтраль.
Из этого следует, что супостат в момент пуска своих агрегатов должен просаживать свой однофазный ввод аж на 87*2=174(В), с учётом равного падения напряжения в линиях фаз и нейтрали. Какой там пускового ток у его пилорамы? Ампер 100?(больше и представить трудно). Тогда импеданс линии = 174(В)/100(А) = 1.74(Ом), из них половина приходится на фазный провод (не учитываем импеданс нейтрали), итого 0.87(Ом) имеем как выходное сопротивление по каждой фазе энергосистемы деревни Гадюкино. А это значит, что в такой деревне грузить фазы током более 33(В)/0.87(Ом)=37.9(А) нельзя, а то провал ниже 15%(33В) будет. А это 25кВА на всех крестьян, цеховиков-фабрикантов и сварщиков?! Divas, деревенька ваша вам не иначе как давеча приснилась. Это садовое товарищество, каких ещё поискать. Так что давайте ещё что-нибудь придумайте, только уж впредь не забывайте, как называется эта тема.
DIVAS написал :
Так вот, к чему это я: устройство защиты от перенапряжения должно блокировать попытки включения при аварийной сети и само включаться при нормальном напряжении, чтобы не провоцировать опасные ситуации.
Иначе оно опасно и наполовину бесполезно - ведь его задача не только выключить сеть, но и предотвратить её повторное включение при аварийном напряжении, а главное дать понять, когда сеть вернулась в нормальное состояние - либо сигналом, либо включением нагрузки. Ваше же устройство можно использовать только с рядом стоящим напряжометром, без него оно бесполезно. Учитывая стоимость щитового напряжометра и занимаемое им место, ваша поделка превращается в дорогую, большую и бесполезную игрушку и теряет последние остатки своих достоинств - цену и размер 1 модуль.
Мы все уже поняли, что вы имеете отношение к производителю этого "чудо-автомата" и в ваших интересах его выставить с лучшей стороны... Только не надо эти "лучшие" стороны выдумывать там где их нет.
Я тоже начинаю нечто понимать, но откровения свои держу при себе, чего и вам рекомендую.
DIVAS написал :
И кстати, как он реагирует на попытки включения при 380В? Хватает ли катушке тока через резистор при разряженной емкости, чтобы быстро сбросить автомат в этом случае? Каково при этом время выключения?
Хороший профессиональный вопрос, поручаю вам выяснить это у производителя. Как разберётесь, отпишитесь.