18.07.2011 в 23:57:09
Kamikaze написал : Или это опять "деза" типа 380В на нуле или "омедненной стальной токошины" в Ваго
Честно говоря удивлен вашим высказыванием, вам грамотному электрику
мне даже неудобно объяснять простейшие вещи, только прошу без обид, на оборванном (отгоревшевшем) нуле у ТП, по всей линии НУЛЯ, деревни, поселка, на нуле висят потребители со своими нагревателями и другой техникой и они привносят на шину НУЛЯ свои ФАЗЫ через свою нагрузку, а как известно межфазное напряжение равно 380 вольт, вот в розетке и получается 380вольт.
по поводу "омедненной стальной токошины" я не мог это написать,
речь идет о плоскопружинных ВАГО, без всякой токошины, не надо придумывать, в описании на ВАГО сказано что нижняя плоскость
стали в месте прижима проводов, для ее сохранности, покрывается микронным слоем меди, вам снова ссылку или сами прочтете.
Не надо меня ловить на том что я не писал, почему то я в отношении вас этого не делаю.
ppkvin написал : Серьезные фирмы ведут разработки мощных варисторов с совмещенным в одном корпусе газовым разрядником, хотя ИМХО надежнее в раздельных корпусах.
Грозозащита не делается в одном корпусе, и разделяется на 3 ступени
Газовые и открытые близкорасположенные пластины из меди или гребенки из графита и располагаются они в отдельном шкафу, так как искры при пробое летят там почище сварки, вторая ступень это мощный варистор который ставится после автомата для защиты варистора и проводки, и третья ступень, ставится этот варистор перед прибором, например в удлинителе типа "Пилот".
Но если вернемся к нашей теме, то в условиях наших нестабильный сетей нужен любой ограничитель перенапряжения для отсечки напряжения, все что выше 265 вольт.
А вот услышать от людей какие они модели знают и применяли и их характеристики очень интересно.
19.07.2011 в 00:29:46
Starik1 написал : вот в розетке и получается 380вольт.
Вот так лучше. А раньше Вы писали
Starik1 написал : появляется напряжение на НУЛЕВОМ проводе и оно может доходить до 380 вольт
, что неверно.
Starik1 написал : речь идет о плоскопружинных ВАГО, без всякой токошины, не надо придумывать, в описании на ВАГО сказано что нижняя плоскость стали в месте прижима проводов, для ее сохранности, покрывается микронным слоем меди, вам снова ссылку или сами прочтете.
ВТБ! написал : Потратьте десять рублей - разберите один клеммник.
Или приведите ссылку на "микронный слой меди" в Ваго.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.07.2011 в 09:20:49
Alexr написал : Но про другие в нашем городе в магазинах не слышели, и то случайно я узнал, что есть защита от перенапряжения.
Наличие суперменеджеров в гипермаркете не гарантирует их грамотность. Есть две причины: просто лень и самая главная - на этих защитах много не заработаешь, максимум 30%. Гораздо проще закупить в Китае удлинители за копейки, упаковать их в красочные коробки и нарисовать фантастические картинки. Народ покупает пачками, даже продвинутые в технике. Вот например такой "сетевой фильтр":
19.07.2011 в 09:27:24
Starik1 написал : А вот услышать от людей какие они модели знают и применяли и их характеристики очень интересно.
Лет 15-20 назад об этом не задумывались (видимо техника была не такая дорогая, да и в ламповом ТВ просто меняли предохранители).:) Сейчас выбор большой, но по сути выбор ограничен двумя типами "отключалок": релейная и твердотельная.
19.07.2011 в 09:59:34
Starik1 написал : Опишите чем отличается ваш входной Варистор подключенный прямо в сеть, от Варистора в УЗИПЕ (фирмы АВВ) тоже подключенный прямо к сетевым проводам, но через предохранитель который сгорая выбрасывает контрольный флажек
На входе обычно, между L и N, ставится УЗИП 3-го класса на 230В. При обрыве нуля напряжение может гулять от 0 до 380В.
При относительно небольшом увеличении напряжения в сети (до 260-270В) предохранитель УЗИПа не сработает (ток для этого мал), а встроенный в него варистор нагреется и сгорит (и выбросит вам флажок) и автомат тоже не сработает.
Я считаю, что на входе надо ставить УЗИП только на 400В.
Любое "нормальное" электрооборудование обязано выдерживать короткие (до 100мкс) импульсы амплитудой до 500% от номинального напряжения сети (300В с копейками), т.е. до 1500В (см. ещё раз -
19.07.2011 в 19:59:56
mastak написал : Любое "нормальное" электрооборудование обязано выдерживать короткие (до 100мкс) импульсы амплитудой до 500% от номинального напряжения сети (300В с копейками)
БП компов и телевизоров оснащены на входе дроссельно - конденсаторной защитой и отлично справляются с импульсными помехами, о чем я писал ранее, у вас в УЗМ стоит варистор для защиты собственной электроники, но при этом сохраняется опасность спекания кристала до КЗ, хорошо если сработает автомат до УЗМ,
может быть автомат включить в инструкцию по установке УЗМ ?, также при выходе из строя Варистора возможно возгорания УЗМ,хотя у вас в корпусах наверное применена пластмасса не поддерживающая горение, так ли это, просветите нас? Я не противник УЗМ или других аналогичных приборов, они безусловно полезны.
Итак два вопроса.
19.07.2011 в 21:30:23
Starik1 написал : ...у вас в УЗМ стоит варистор для защиты собственной электроники, но при этом сохраняется опасность спекания кристала до КЗ, хорошо если сработает автомат до УЗМ..
Starik1 написал : ...может быть автомат включить в инструкцию по установке УЗМ ?
Starik1 написал : ...также при выходе из строя Варистора возможно возгорания УЗМ,хотя у вас в корпусах наверное применена пластмасса не поддерживающая горение, так ли это, просветите нас?
Корпус УЗМ действительно изготовлен из пластика не поддерживающего горение.
20.07.2011 в 00:39:48
mastak написал : Варистор, по моим наблюдениям, спекается при небольшом превышении напряжения и, соответственно, медленном нагреве. При скачке напряжения намного выше классификационного (1.5-2 раза и более) - варистор взрывается и уходит в обрыв.
Скорее, это связано с энергетическими характеристиками источника :) Спекался варистор в моих испытаниях ЗАС, очевидно, из-за того, что мощность источника вольтдобавки была просто недостаточна, чтобы он "грохнул". На встречающихся в сети фотографиях компьютерных и других блоков питания (где не сэкономили на варисторах) после аварии с перенапряжением от варисторов обычно остаются две обгоревшие ножки на плате и куча копоти вокруг.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
20.07.2011 в 01:35:56
mastak написал : Корпус УЗМ действительно изготовлен из пластика не поддерживающего горение.
И всё-таки хочется проникнуть психологию людей, ставящих подобные релюшки именно для защиты от обрыва N. Что они такого особенного дают, если не считать вольтметр на морде, как у v-протектора? Да ничего не дают относительно простых отключалок типа
20.07.2011 в 01:56:07
Gustav написал : В общем, не втыкает.
В этом случае переубеждать бессмысленно... :) Только не понятно, как отдельно стоящий АВ на холодильник поможет Вам сохранить продукты при скачке напряжения, если сам холодильник прикажет долго жить?...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
20.07.2011 в 08:35:18
sergey_sav написал : если сам холодильник прикажет долго жить?...
...Или если "отключалка"
Gustav написал : простых отключалок типа этих или этих.
не сработает на понижение напряжения и сгорит компрессор....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу