Starik1
Starik1
Местный

Москва

18.07.2011 в 23:57:09

Kamikaze написал : Или это опять "деза" типа 380В на нуле или "омедненной стальной токошины" в Ваго

Честно говоря удивлен вашим высказыванием, вам грамотному электрику
мне даже неудобно объяснять простейшие вещи, только прошу без обид, на оборванном (отгоревшевшем) нуле у ТП, по всей линии НУЛЯ, деревни, поселка, на нуле висят потребители со своими нагревателями и другой техникой и они привносят на шину НУЛЯ свои ФАЗЫ через свою нагрузку, а как известно межфазное напряжение равно 380 вольт, вот в розетке и получается 380вольт. по поводу "омедненной стальной токошины" я не мог это написать, речь идет о плоскопружинных ВАГО, без всякой токошины, не надо придумывать, в описании на ВАГО сказано что нижняя плоскость стали в месте прижима проводов, для ее сохранности, покрывается микронным слоем меди, вам снова ссылку или сами прочтете. Не надо меня ловить на том что я не писал, почему то я в отношении вас этого не делаю.

ppkvin написал : Серьезные фирмы ведут разработки мощных варисторов с совмещенным в одном корпусе газовым разрядником, хотя ИМХО надежнее в раздельных корпусах.

Грозозащита не делается в одном корпусе, и разделяется на 3 ступени Газовые и открытые близкорасположенные пластины из меди или гребенки из графита и располагаются они в отдельном шкафу, так как искры при пробое летят там почище сварки, вторая ступень это мощный варистор который ставится после автомата для защиты варистора и проводки, и третья ступень, ставится этот варистор перед прибором, например в удлинителе типа "Пилот".
Но если вернемся к нашей теме, то в условиях наших нестабильный сетей нужен любой ограничитель перенапряжения для отсечки напряжения, все что выше 265 вольт. А вот услышать от людей какие они модели знают и применяли и их характеристики очень интересно.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.07.2011 в 00:29:46

Starik1 написал : вот в розетке и получается 380вольт.

Вот так лучше. А раньше Вы писали

Starik1 написал : появляется напряжение на НУЛЕВОМ проводе и оно может доходить до 380 вольт

, что неверно.

Starik1 написал : речь идет о плоскопружинных ВАГО, без всякой токошины, не надо придумывать, в описании на ВАГО сказано что нижняя плоскость стали в месте прижима проводов, для ее сохранности, покрывается микронным слоем меди, вам снова ссылку или сами прочтете.

ВТБ! написал : Потратьте десять рублей - разберите один клеммник.

Или приведите ссылку на "микронный слой меди" в Ваго.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

19.07.2011 в 09:20:49

Alexr написал : Но про другие в нашем городе в магазинах не слышели, и то случайно я узнал, что есть защита от перенапряжения.

Наличие суперменеджеров в гипермаркете не гарантирует их грамотность. Есть две причины: просто лень и самая главная - на этих защитах много не заработаешь, максимум 30%. Гораздо проще закупить в Китае удлинители за копейки, упаковать их в красочные коробки и нарисовать фантастические картинки. Народ покупает пачками, даже продвинутые в технике. Вот например такой "сетевой фильтр":

0
Вложение
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

19.07.2011 в 09:27:24

Starik1 написал : А вот услышать от людей какие они модели знают и применяли и их характеристики очень интересно.

Лет 15-20 назад об этом не задумывались (видимо техника была не такая дорогая, да и в ламповом ТВ просто меняли предохранители).:) Сейчас выбор большой, но по сути выбор ограничен двумя типами "отключалок": релейная и твердотельная.

0
mastak
mastak
Резидент

Санкт-Петербург

19.07.2011 в 09:59:34

Starik1 написал : Опишите чем отличается ваш входной Варистор подключенный прямо в сеть, от Варистора в УЗИПЕ (фирмы АВВ) тоже подключенный прямо к сетевым проводам, но через предохранитель который сгорая выбрасывает контрольный флажек

На входе обычно, между L и N, ставится УЗИП 3-го класса на 230В. При обрыве нуля напряжение может гулять от 0 до 380В. При относительно небольшом увеличении напряжения в сети (до 260-270В) предохранитель УЗИПа не сработает (ток для этого мал), а встроенный в него варистор нагреется и сгорит (и выбросит вам флажок) и автомат тоже не сработает. Я считаю, что на входе надо ставить УЗИП только на 400В. Любое "нормальное" электрооборудование обязано выдерживать короткие (до 100мкс) импульсы амплитудой до 500% от номинального напряжения сети (300В с копейками), т.е. до 1500В (см. ещё раз - http://www.meandr.ru/products/arch/ITIC.pdf. Поэтому ему (оборудованию) всё равно какой стоит УЗИП, ограничит он напряжение на уровне 900-1100В или 1200-1400В. Варистор в УЗМ выбран именно из этих соображений. И если учесть, что в 95-98% квартир (домов, офисов и пр) вообще никаких УЗИПов не стоит, то этот варистор вовсе не лишняя деталь, а необходимое средство дополнительной защиты (это лучше, чем ничего).

0
Starik1
Starik1
Местный

Москва

19.07.2011 в 19:59:56

mastak написал : Любое "нормальное" электрооборудование обязано выдерживать короткие (до 100мкс) импульсы амплитудой до 500% от номинального напряжения сети (300В с копейками)

БП компов и телевизоров оснащены на входе дроссельно - конденсаторной защитой и отлично справляются с импульсными помехами, о чем я писал ранее, у вас в УЗМ стоит варистор для защиты собственной электроники, но при этом сохраняется опасность спекания кристала до КЗ, хорошо если сработает автомат до УЗМ,
может быть автомат включить в инструкцию по установке УЗМ ?, также при выходе из строя Варистора возможно возгорания УЗМ,хотя у вас в корпусах наверное применена пластмасса не поддерживающая горение, так ли это, просветите нас? Я не противник УЗМ или других аналогичных приборов, они безусловно полезны.
Итак два вопроса.

0
mastak
mastak
Резидент

Санкт-Петербург

19.07.2011 в 21:30:23

Starik1 написал : ...у вас в УЗМ стоит варистор для защиты собственной электроники, но при этом сохраняется опасность спекания кристала до КЗ, хорошо если сработает автомат до УЗМ..

• Для защиты собственной электроники можно было бы поставить варистор и по дешевле, диаметром 7 или 10 мм. В УЗМ стоит варистор диаметром 20 мм, с поглощаемой энергией 200 Дж. Какое напряжение нужно для спекания кристалла варистора (линейного напряжения 380В недостаточно, т.к. варистор стоит на напряжение 420В (rms), т.е.680В DC)? Где его взять (только не говорите о прямом ударе молнии)? Кто Вам сказал что кристалл спечётся а не разорвется (в обрыв, я это наблюдал много раз)? Варистор, по моим наблюдениям, спекается при небольшом превышении напряжения и, соответственно, медленном нагреве. При скачке напряжения намного выше классификационного (1.5-2 раза и более) - варистор взрывается и уходит в обрыв.

Starik1 написал : ...может быть автомат включить в инструкцию по установке УЗМ ?

• а зачем?

Starik1 написал : ...также при выходе из строя Варистора возможно возгорания УЗМ,хотя у вас в корпусах наверное применена пластмасса не поддерживающая горение, так ли это, просветите нас?

Корпус УЗМ действительно изготовлен из пластика не поддерживающего горение.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

20.07.2011 в 00:39:48

mastak написал : Варистор, по моим наблюдениям, спекается при небольшом превышении напряжения и, соответственно, медленном нагреве. При скачке напряжения намного выше классификационного (1.5-2 раза и более) - варистор взрывается и уходит в обрыв.

Скорее, это связано с энергетическими характеристиками источника :) Спекался варистор в моих испытаниях ЗАС, очевидно, из-за того, что мощность источника вольтдобавки была просто недостаточна, чтобы он "грохнул". На встречающихся в сети фотографиях компьютерных и других блоков питания (где не сэкономили на варисторах) после аварии с перенапряжением от варисторов обычно остаются две обгоревшие ножки на плате и куча копоти вокруг.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Gustav
Gustav
Новичок

Москва

20.07.2011 в 01:35:56

mastak написал : Корпус УЗМ действительно изготовлен из пластика не поддерживающего горение.

И всё-таки хочется проникнуть психологию людей, ставящих подобные релюшки именно для защиты от обрыва N. Что они такого особенного дают, если не считать вольтметр на морде, как у v-протектора? Да ничего не дают относительно простых отключалок типа этих или этих. Самовключение здесь не играет роли, т.к. период срабатывания именно этой защиты исчисляется годами. Кроме того, как правило концепция защиты включает понятие квитирования, т.е. сброс защиты должен делать человек, а исключения из этого правила требуют убедительного обоснования. А чем обоснован автосброс при такой экзотике, как обрыв N, я не понимаю. Тем более в быту. Если это забота о продуктах в холодильнике, то следует прежде всего ставить ВА отдельно на холодильник, т.к. ВА гораздо чаще срабатывают. Но не ставят! И самовключающихся ВА что-то никто не изобретает... А в сухом остатке одни недостатки - меньшая надёжность из-за более сложной элементной базы, высокая цена, да реле против контактора. В общем, не втыкает.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

20.07.2011 в 01:56:07

Gustav написал : В общем, не втыкает.

В этом случае переубеждать бессмысленно... :) Только не понятно, как отдельно стоящий АВ на холодильник поможет Вам сохранить продукты при скачке напряжения, если сам холодильник прикажет долго жить?...

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

20.07.2011 в 08:35:18

sergey_sav написал : если сам холодильник прикажет долго жить?...

...Или если "отключалка"

Gustav написал : простых отключалок типа этих или этих.

не сработает на понижение напряжения и сгорит компрессор....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу