Starik1 написал :
...но на входе УЗМ стоит Варистор, который по всем описанием сам требует защиты так как у него стареет кристал,
при миллисекундных импульсах (гроза, сварка) он держится, но при подаче большого напряжения, постоянно, при том же отгорании нуля
кристал спекается вызывая КЗ...
варистор защищает от импульсных помех, напряжением амплитудой >1кВ (2-я степень жёсткости - любая аппаратура должно их выдерживать см. http://meandr.ru/products/arch/ITIC.pdf ) При отгорании нуля амплитудное напряжение будет не более 600В, варистор на него не реагирует.
Starik1 написал :
Фирма АВВ ставит перед Варистором плавкую вставку и при ее сгорании выбрасывается флажек (УЗИПЫ 1 и 2 уровня фирмы АВВ).
Варисторы в вашем компьютере дома, в телевизоре и пр. домашней технике тоже Вам флажки выбрасывают? Не путайте варистор в УЗМ с УЗИПом. Варистор в УЗМ позволяет ослабить импульсы на входе в квартиру для того, чтобы до экономичных ламп, ПК, ТВ и пр. Вашей техники дошёл импульс с ослабленной энергией.
варистор защищает от импульсных помех, напряжением амплитудой >1кВ (2-я степень жёсткости - любая аппаратура должно их выдерживать см. http://meandr.ru/products/arch/ITIC.pdf ) При отгорании нуля амплитудное напряжение будет не более 600В, варистор на него не реагирует.
Хитрите господин mastak, напряжение указали, а время безопасное приложенное к кристалу нет, даже в вашей ссылке оно указано
15-20мс, хотя по описанию на варистор это время составляет не мс,
а мкс.
Вот выписка из вашей ссылки :
"Встроенный мощный Варистор обеспечивает защиту по 3 классу
ГОСТ Р 51992" при времени воздействия на кристал от грозовых разрядов в среднем 25мкс.
mastak написал :
Сообщение от Starik1
Фирма АВВ ставит перед Варистором плавкую вставку и при ее сгорании выбрасывается флажек (УЗИПЫ 1 и 2 уровня фирмы АВВ).
Варисторы в вашем компьютере дома, в телевизоре и пр. домашней технике тоже Вам флажки выбрасывают? Не путайте варистор в УЗМ с УЗИПом. Варистор в УЗМ позволяет ослабить импульсы на входе в квартиру для того, чтобы до экономичных ламп, ПК, ТВ и пр. Вашей техники дошёл импульс с ослабленной энергией.
Опишите чем отличается ваш входной Варистор подключенный прямо в сеть, от Варистора в УЗИПЕ (фирмы АВВ) тоже подключенный прямо к сетевым проводам, но через предохранитель который сгорая выбрасывает контрольный флажек, и ваш УЗМ и УЗИП ставится прямо на ДИН рейку, но хорошо бы сделать такой же предохранитель в УЗМ, чтоб не ставить перед ним автомат, а то ведь КЗ на входе страшновато.
Не путайте бытовую технику на столе с установочными изделиями в щитке.
Разрешите вам посоветовать открыть схему БП компа или телевизора,
там нет Варисторов и применяется схема защиты от импульсов типа
двойной мост, дроссельно конденсаторная с последним дросселем с встречно - параллельной намоткой, только не приводите схемы из китая где лепят технику на коленке и для экономии выбрасывают всякую защиту.
Starik1 Может быть я сильно Вас удивлю, но варисторы бывают с самым разным классификационным напряжением, от единиц до тысяч вольт.
И если один сгорит уже при 110В, то другому и 660В не страшны.
Starik1 написал :
чтоб не ставить перед ним автомат
По какому праву?
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Starik1 Может быть я сильно Вас удивлю, но варисторы бывают с самым разным классификационным напряжением, от единиц до тысяч вольт.
И если один сгорит уже при 110В, то другому и 660В не страшны.
Да нет не удивите это я знаю, ваше замечание справедливо, но мне на форумах встречаются сообщения о выгорании, спекании в единую массу кристала Варистора в УЗМ, быстрее всего не тот тип Варистора поставлен. А кристал спекается до сопротивления "0" то есть до КЗ.
Смотря по снимкам на платы УЗМ, на одном из форумов, там стоит Варистор с проволочными ножками 0,7мм, марку не разглядел.
если заинтересует то поищу в своих записях.
Вот выписка из описания Варистора - материал,оксид цинка,
"Сами элементы лучше выбирать максимально крупногабаритные (S14-20), т.к. они позволяют выдерживать большие перегрузки по току, в то время как варисторы с диаметром корпуса менее S10-14 могут просто взорваться при перегреве, перенапряжении или повторном включении защитного автомата после выхода элемента из строя."
Starik1 написал :
мне на форумах встречаются сообщения о выгорании, спекании в единую массу кристала Варистора в УЗМ, Смотря по снимкам на платы УЗМ, на одном из форумов
Можно ссылку?
0
Starik1 написал :
в то время как варисторы с диаметром корпуса менее S10-14 могут просто взорваться при перегреве, перенапряжении или повторном включении защитного автомата после выхода элемента из строя."
У меня так взорвался варистор в удлинителе, от чего сработал автомат 16А в квартирном щитке и 25А в щите учёта, и спас таким образом холодильник.
Kamikaze написал :
Сообщение от Starik1
мне на форумах встречаются сообщения о выгорании, спекании в единую массу кристала Варистора в УЗМ, Смотря по снимкам на платы УЗМ, на одном из форумов
Можно ссылку?
Могу дать одну из ссылку на работу Варистора
www.usht.ru/articles/other/electro_ext
Хотя вы это можете в поиске найти и сами,
заодно посмотрев сайт фирмы АВВ, не зря они ввели флажки показывающиие состояние Варистора, а это стоит немалых денег.
Вы же сами недавно испытывали предоставленный вам эксклюзивный
УЗМ51М с выключением нагрузки при переходе через ноль, естественный вопрос, посколько вы ближе, по информации о изделиях, к заводу, попросите пожалуйста данные, а пошли ли такие автоматы в серию.
Могу только добавить что все ваши испытания очень интересны.
Starik1 написал :
А почему это является преимуществом?
Назначение плавкой вставки - сохранить варистор при мощном импульсе разряда, а то что при этом значительная мощность и амплитуда импульса проходят далее в э\проводку с подключенной техникой т.к. варистор отключен - это уже не имеет значения?
Главное - флажок!:)
Между тем назначение варистора: поглощение энергии импульса максимально возможной мощности с пробоем до почти КЗ (2-3 Ома), при котором срабатывает автомат токовой защиты и отключает цепь питания.
А если первой срабатывает плавкая вставка в УЗИПе, выбрасывается флажок, но автомат не отключается, то...
Серьезные фирмы ведут разработки мощных варисторов с совмещенным в одном корпусе газовым разрядником, хотя ИМХО надежнее в раздельных корпусах.
ppkvin написал :
Назначение плавкой вставки - сохранить варистор при мощном импульсе разряда
ppkvin написал :
Между тем назначение варистора: поглощение энергии импульса максимально возможной мощности с пробоем до почти КЗ (2-3 Ома), при котором срабатывает автомат токовой защиты и отключает цепь питания.
Глупости. Длительность грозового импульса (т.е. мощного импульса, способного сжечь варистор) - десятки микросекунд. Время срабатывания автомата или плавкой вставки - единицы миллисекунд. На пару порядков больше. Кроме того, ни плавкая вставка, ни автомат не смогут отключить ток мощного грозового импульса (не смогут погасить дугу при размыкании контактов/плавлении вставки). Т.е., даже если бы они и "попытались" сработать - ни варистор, ни технику они все равно не спасут, т.к. импульс все равно отключить не смогут.
Второй момент - в УЗИП не плавкий предохранитель для защиты от сверхтоков, а термопредохранитель, срабатывающий (плавящийся) при аварийном перегреве варистора. И основная задача его - защита от пожара при перегреве (пробое) варистора УЗИП.
0
У нас в горсети частенько бывает, то ноль отгорит на шпильке трансформатора в ТП, то мужики нулевой спутают с защитным нулем(землей) при установке счетчика, или подключения дома. Раз в год минимум. техника в квартирах выходит из строя вся, что была включена в розетки ( точнее блоки питания). Так вот у кого стоял, а их единицы дифавтомат ЭКФ АД2-то у них просто отключилось и все. Причем люди сначала не верят, а потом готовы заплатить любые деньги, чтобы быть защищенным. Согласен это не самый лучший вариант, минус что он выключает, а включать руками. Но про другие в нашем городе в магазинах не слышели, и то случайно я узнал, что есть защита от перенапряжения.