mastak
mastak
Резидент

Санкт-Петербург

17.07.2011 в 11:38:14

Starik1 написал : ...но на входе УЗМ стоит Варистор, который по всем описанием сам требует защиты так как у него стареет кристал, при миллисекундных импульсах (гроза, сварка) он держится, но при подаче большого напряжения, постоянно, при том же отгорании нуля
кристал спекается вызывая КЗ...

• варистор защищает от импульсных помех, напряжением амплитудой >1кВ (2-я степень жёсткости - любая аппаратура должно их выдерживать см. http://meandr.ru/products/arch/ITIC.pdf ) При отгорании нуля амплитудное напряжение будет не более 600В, варистор на него не реагирует.

Starik1 написал : Фирма АВВ ставит перед Варистором плавкую вставку и при ее сгорании выбрасывается флажек (УЗИПЫ 1 и 2 уровня фирмы АВВ).

Варисторы в вашем компьютере дома, в телевизоре и пр. домашней технике тоже Вам флажки выбрасывают? Не путайте варистор в УЗМ с УЗИПом. Варистор в УЗМ позволяет ослабить импульсы на входе в квартиру для того, чтобы до экономичных ламп, ПК, ТВ и пр. Вашей техники дошёл импульс с ослабленной энергией.

0
Starik1
Starik1
Местный

Москва

17.07.2011 в 17:47:20

mastak написал :

• варистор защищает от импульсных помех, напряжением амплитудой >1кВ (2-я степень жёсткости - любая аппаратура должно их выдерживать см. http://meandr.ru/products/arch/ITIC.pdf ) При отгорании нуля амплитудное напряжение будет не более 600В, варистор на него не реагирует.

Хитрите господин mastak, напряжение указали, а время безопасное приложенное к кристалу нет, даже в вашей ссылке оно указано
15-20мс, хотя по описанию на варистор это время составляет не мс, а мкс. Вот выписка из вашей ссылки : "Встроенный мощный Варистор обеспечивает защиту по 3 классу
ГОСТ Р 51992" при времени воздействия на кристал от грозовых разрядов в среднем 25мкс.

mastak написал : Сообщение от Starik1
Фирма АВВ ставит перед Варистором плавкую вставку и при ее сгорании выбрасывается флажек (УЗИПЫ 1 и 2 уровня фирмы АВВ). Варисторы в вашем компьютере дома, в телевизоре и пр. домашней технике тоже Вам флажки выбрасывают? Не путайте варистор в УЗМ с УЗИПом. Варистор в УЗМ позволяет ослабить импульсы на входе в квартиру для того, чтобы до экономичных ламп, ПК, ТВ и пр. Вашей техники дошёл импульс с ослабленной энергией.

Опишите чем отличается ваш входной Варистор подключенный прямо в сеть, от Варистора в УЗИПЕ (фирмы АВВ) тоже подключенный прямо к сетевым проводам, но через предохранитель который сгорая выбрасывает контрольный флажек, и ваш УЗМ и УЗИП ставится прямо на ДИН рейку, но хорошо бы сделать такой же предохранитель в УЗМ, чтоб не ставить перед ним автомат, а то ведь КЗ на входе страшновато. Не путайте бытовую технику на столе с установочными изделиями в щитке. Разрешите вам посоветовать открыть схему БП компа или телевизора, там нет Варисторов и применяется схема защиты от импульсов типа двойной мост, дроссельно конденсаторная с последним дросселем с встречно - параллельной намоткой, только не приводите схемы из китая где лепят технику на коленке и для экономии выбрасывают всякую защиту.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.07.2011 в 17:59:01

Starik1 Может быть я сильно Вас удивлю, но варисторы бывают с самым разным классификационным напряжением, от единиц до тысяч вольт. И если один сгорит уже при 110В, то другому и 660В не страшны.

Starik1 написал : чтоб не ставить перед ним автомат

По какому праву?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Starik1
Starik1
Местный

Москва

17.07.2011 в 20:45:38

Kamikaze написал : Starik1 Может быть я сильно Вас удивлю, но варисторы бывают с самым разным классификационным напряжением, от единиц до тысяч вольт. И если один сгорит уже при 110В, то другому и 660В не страшны.

Да нет не удивите это я знаю, ваше замечание справедливо, но мне на форумах встречаются сообщения о выгорании, спекании в единую массу кристала Варистора в УЗМ, быстрее всего не тот тип Варистора поставлен. А кристал спекается до сопротивления "0" то есть до КЗ. Смотря по снимкам на платы УЗМ, на одном из форумов, там стоит Варистор с проволочными ножками 0,7мм, марку не разглядел. если заинтересует то поищу в своих записях. Вот выписка из описания Варистора - материал,оксид цинка, "Сами элементы лучше выбирать максимально крупногабаритные (S14-20), т.к. они позволяют выдерживать большие перегрузки по току, в то время как варисторы с диаметром корпуса менее S10-14 могут просто взорваться при перегреве, перенапряжении или повторном включении защитного автомата после выхода элемента из строя."

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.07.2011 в 21:13:05

Starik1 написал : мне на форумах встречаются сообщения о выгорании, спекании в единую массу кристала Варистора в УЗМ, Смотря по снимкам на платы УЗМ, на одном из форумов

Можно ссылку?

0

Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

17.07.2011 в 21:40:56

Starik1 написал : в то время как варисторы с диаметром корпуса менее S10-14 могут просто взорваться при перегреве, перенапряжении или повторном включении защитного автомата после выхода элемента из строя."

У меня так взорвался варистор в удлинителе, от чего сработал автомат 16А в квартирном щитке и 25А в щите учёта, и спас таким образом холодильник.

0
Starik1
Starik1
Местный

Москва

18.07.2011 в 01:30:08

Kamikaze написал : Сообщение от Starik1
мне на форумах встречаются сообщения о выгорании, спекании в единую массу кристала Варистора в УЗМ, Смотря по снимкам на платы УЗМ, на одном из форумов Можно ссылку?

Могу дать одну из ссылку на работу Варистора www.usht.ru/articles/other/electro_ext Хотя вы это можете в поиске найти и сами, заодно посмотрев сайт фирмы АВВ, не зря они ввели флажки показывающиие состояние Варистора, а это стоит немалых денег.
Вы же сами недавно испытывали предоставленный вам эксклюзивный
УЗМ51М с выключением нагрузки при переходе через ноль, естественный вопрос, посколько вы ближе, по информации о изделиях, к заводу, попросите пожалуйста данные, а пошли ли такие автоматы в серию.
Могу только добавить что все ваши испытания очень интересны.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

18.07.2011 в 08:32:55

Starik1 написал : Могу дать одну из ссылку на работу Варистора

Эту статью, как и многие другие, я давным-давно читал. Меня интересовало Ваше сообщение о

Starik1 написал : выгорании, спекании в единую массу кристала Варистора в УЗМ, Смотря по снимкам на платы УЗМ, на одном из форумов

Или это опять "деза" типа 380В на нуле или "омедненной стальной токошины" в Ваго для провокации дискуссии?

0

ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

18.07.2011 в 09:27:58

Starik1 написал : Фирма АВВ ставит перед Варистором плавкую вставку и при ее сгорании выбрасывается флажек (УЗИПЫ 1 и 2 уровня фирмы АВВ).

А почему это является преимуществом? Назначение плавкой вставки - сохранить варистор при мощном импульсе разряда, а то что при этом значительная мощность и амплитуда импульса проходят далее в э\проводку с подключенной техникой т.к. варистор отключен - это уже не имеет значения? Главное - флажок!:) Между тем назначение варистора: поглощение энергии импульса максимально возможной мощности с пробоем до почти КЗ (2-3 Ома), при котором срабатывает автомат токовой защиты и отключает цепь питания. А если первой срабатывает плавкая вставка в УЗИПе, выбрасывается флажок, но автомат не отключается, то... Серьезные фирмы ведут разработки мощных варисторов с совмещенным в одном корпусе газовым разрядником, хотя ИМХО надежнее в раздельных корпусах.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

18.07.2011 в 12:35:48

ppkvin написал : Назначение плавкой вставки - сохранить варистор при мощном импульсе разряда

ppkvin написал : Между тем назначение варистора: поглощение энергии импульса максимально возможной мощности с пробоем до почти КЗ (2-3 Ома), при котором срабатывает автомат токовой защиты и отключает цепь питания.

Глупости. Длительность грозового импульса (т.е. мощного импульса, способного сжечь варистор) - десятки микросекунд. Время срабатывания автомата или плавкой вставки - единицы миллисекунд. На пару порядков больше. Кроме того, ни плавкая вставка, ни автомат не смогут отключить ток мощного грозового импульса (не смогут погасить дугу при размыкании контактов/плавлении вставки). Т.е., даже если бы они и "попытались" сработать - ни варистор, ни технику они все равно не спасут, т.к. импульс все равно отключить не смогут. Второй момент - в УЗИП не плавкий предохранитель для защиты от сверхтоков, а термопредохранитель, срабатывающий (плавящийся) при аварийном перегреве варистора. И основная задача его - защита от пожара при перегреве (пробое) варистора УЗИП.

0

Alexr
Alexr
Новичок

Углич

18.07.2011 в 22:55:52

У нас в горсети частенько бывает, то ноль отгорит на шпильке трансформатора в ТП, то мужики нулевой спутают с защитным нулем(землей) при установке счетчика, или подключения дома. Раз в год минимум. техника в квартирах выходит из строя вся, что была включена в розетки ( точнее блоки питания). Так вот у кого стоял, а их единицы дифавтомат ЭКФ АД2-то у них просто отключилось и все. Причем люди сначала не верят, а потом готовы заплатить любые деньги, чтобы быть защищенным. Согласен это не самый лучший вариант, минус что он выключает, а включать руками. Но про другие в нашем городе в магазинах не слышели, и то случайно я узнал, что есть защита от перенапряжения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу