19.05.2016 в 08:22:54
rip87, вы забыли добавить - поделку, неоднократно подтвердившую заявленные производителем характеристики и функции. Сейчас много чего заказывают у ОЕМ-производителей (в том числе и бренды) и Вас это не смущает. :) Прям "позавидовать" можно Вашей избирательности, направленной против отечественного производителя. Жаль только, производитель на потребителя поплевывать начал.
19.05.2016 в 09:35:13
333vs333 написал: у них дела с электросетями и законом обстоят по-другому.
Всё тоже самое и у нас. При отказе возместить ущерб от перенапряжения идём в суд и возмещаем. Прецеденты есть и немало, в том же Консультант+ их достаточно, можно причаститься. Не надо думать, что у "них" прям так всё просто: пришел и какой-то строгий и справедливый дядька выдал сумму денег, а злодеев-электриков наказал. Тоже суд и тоже волокита. Наша беда в том, что до фига "умников", которые лезут туда, куда не следует. Или возомнивших себя мессией, мол, все дураки, а на самом деле надо-то вот так делать. И вот лезут Кулибины и Самоделкины в щиты и проводку. Каждый умнее всех, у каждого свое мнение и правила. Щиток от застройщика - да что они там понимают? Я ж умнее, читать ПУЭ умею и стандартные модули на DIN рейку ставить могу. И "понеслась": менять щиты на чуть ли не производственные шкафы и симуляторы кабины аэробуса; провода бухтами и барабанами. Не хочешь сам делать? Частников не мало - помогут в этом нелегком деле. Хочешь 70 модулей на "двушку", а хочешь 189. Чем больше модулей, тем лучше и безопаснее. Количество модулей же определяющий показатель, 10 штук это не true. Причем правила у каждого свои. Кто-то 2Р или 1+N лепит, все же не понимают, а он избранный. Он понимает. Другой реле напряжения начинает везде ставить, без них же никак. Еще кто-нибудь стабилизаторы поставит. Потом кого-нибудь осенит, и будет самопальное повторное заземление придумывать. К нему присоединится "коллега" с грозозащитой. Обязательно в доме с газоснабжением найдутся те, кто повесит электрические варочные панели. Да не какие-нибудь, а киловатт эдак на 8. Проводка дома на это не рассчитана? Да легко! Отдельная линия, "селективное" УЗО и всё в шоколаде! Не хватает мощности? Да от вводного щитка еще один кабель, по фазам раскидаем, да и всё! Фигня вопрос!!! У кого скрутки, у кого Ваго; у кого распред. коробки, у кого в подрозетниках, у кого отдельный провод на каждую розетку. Каждый себе на уме, каждый может на форум сходить, подчерпнуть очередную порцию "свежих" идей. И "экспертов" предостаточно. Даже у некоторых производителей. А потом перекашиваются фазы, горят нули, вода бьется током, модулька с проводкой горит и т.д. и т.п. А электрики, те которые правда электрики "из сетей", головы потом чешут - как так? А Самоделкины им в ответ: "Идите в Инет и почитайте! Ничего вы в проводках не понимаете!"
19.05.2016 в 10:00:42
333vs333 написал: Сейчас много чего заказывают у ОЕМ-производителей (в том числе и бренды) и Вас это не смущает.
ABB линейку System Pro M делает исключительно в Европе. Италия, Германия. И мой расцепитель не исключение. Страна производства указана честно. )
19.05.2016 в 11:24:43
andrejsheve написал: Всё тоже самое и у нас. При отказе возместить ущерб от перенапряжения идём в суд и возмещаем.
А вы хоть раз судились? :) Сразу видно что нет.
Это капец, как минимум о-о-очень долго (год минммум, более реально - полтора, два и то если ответчик будет не очень активен с апелляциями). И да, ущерб компенсируется далеко не полностью даже в лучшем случае. Более того, услуги юристов тоже компенсируются не полностью - например, вы потратили на юриста 50 тысяч за весь процесс (и это еще мало), а вам вернут лишь 10-15. Это реалии россиских судов, снимите уже розовые очки наконец.
Лучший способ выиграть суд в России - не допустить ситуацию, при которой придется в него обращаться.
В любом случае, за сгоревшую технику придется платить из своих кровных, а так же за услуги юриста (не такие уж дешевые). А там может быть через год-другой эти деньги частично вернутся (уже будучи нехило съеденными российской инфляцией).
P.S. Я тоже не понимаю море желчи в адрес РН. Причем она идет от одних и тех же людей, и обычно тех, кто за китайские автоматы и заниженное сечение. Прям кампания какая-то черного пиара.
По мне так проще заплатить эти 2500, но спать более-менее спокойно.
Если блин, как вы говорите - китайская релюха не сработает - то да, в суд. Причем тут уже больше вариантов - хотите, засуживайте сети, хотите - производителя реле. Все прям как в вашем розовом сценарии, только вероятность наступления этого сценария ниже на пару порядков.
Затраты на покупку РН - блин, один поход в продуктовый магазин в современных реалиях. Но вы избавляете себя от куда больших затрат, пусть даже возможных с не такой небольшой вероятностью.
19.05.2016 в 11:33:55
andrejsheve написал: Кто-то 2Р или 1+N лепит, все же не понимают, а он избранный. Он понимает. Другой реле напряжения начинает везде ставить, без них же никак.
Вообще ничего не ставьте - кроме однополюсного чинта или иека на вводе и будете в шоколаде.
andrejsheve написал: И "экспертов" предостаточно.
А вы разве к ним не относитесь? ;)
19.05.2016 в 11:56:25
333vs333, судя по каталогу Redline 2014, для промышленности только тот TeleREC, который идёт с автоматами. А для Tele OV и TeleREC+ВДТ, TeleREC+AВДТ указано: жильё, офис, промышленность. Кстати, по заказу TeleREC может идти в сборе с домашним УЗО серии DMS-Line. Ещё там про Tele OV сказано, что это новый евростандарт - Tele OV devices follow the new European standard EN50550.
Tele OV - 254 В менее 4 сек., 400 В менее 0,5 сек. Я не читал этот EN50550, может там стандарт такой, чтобы никаких регулировок и порог 254 В.
19.05.2016 в 12:15:16
Abrikos, 254V укладываются в допустимую погрешность? У нас (РФ, РБ) вроде больший порог допустим.
19.05.2016 в 12:26:36
rip87 написал: ABB линейку System Pro M делает исключительно в Европе. Италия, Германия.
rip87, а кто работает на тех заводах? Неужто голубоглазые арийцы?
19.05.2016 в 13:15:26
333vs333, вот ещё Hager, изнасилованный по стандартам EN61643-11 (ГОСТ Р 51992-2011) и EN50550 (защита от длительного перенапряжения).
:)
УЗИП+ПОП255(275)+ХАГЕР
19.05.2016 в 15:38:18
Alexey_Spb написал: А вы разве к ним не относитесь?
Да а чем я отличаюсь? Такой же самоучка.
Alexey_Spb написал: Вообще ничего не ставьте - кроме однополюсного чинта или иека на вводе и будете в шоколаде.
По идее я, да и кто либо другой, вообще ничего не должен ставить. А обращаться в свою компанию/сети. Не только с жалобами, но и за консультацией. Мол, считаю, что недостаточно защищен. Хочу вот то-то и то-то. А специалист, который реально отвечает за свою работу, уже скажет, что вот "это" без проблем; если охота вот "то" - необязательно, но можно за такую-то сумму; а "то-то и то-то" нельзя вообще. А у нас обычно хозяин сам влезет или частника позовет. Но в случае чего побежит в суд с компании взыскать, или еще с кого. Кто делает, тот и отвечать должен. А чтобы не было разногласий, правила для всех должны быть одинаковы. А не так, кто в лес, кто по дрова. Кому реле, кому заземление приспичило и т.п. Зато куча примеров про Европу, как там всё слаженно. Сами же "юзеры" и не по европейски делаем. Никакое Государство или Правительство нам не помогут тут.
19.05.2016 в 15:49:14
Alexey_Spb написал: P.S. Я тоже не понимаю море желчи в адрес РН.
Я не против РН, как таковых. Но объективно у них тоже есть проблемы. И можно даже проблем купить больше, чем решений поставленных задач. Глючные УЗМ-51М даже на этом форуме попадались в соотв. теме, когда реле начинает включать и выключать поминутно. Хорошо хозяин дома был (или даже при установке выяснилось, точно не помню), а если в отпуске пару недель, как Вы в пример приводили? Старенький холодильник и загореться от обиды может, да и новенький может уйти на пенсию по горячему стажу. И горелые релюхи тоже попадались, и нерабочие. Я себе поставил недорогое, посмотрю что будет. Просто я тогда не знал про расцепители. А в дальнейшем видно будет. Может реле как-то изменятся или вообще канут в Лету. Пока я склоняюсь к расцепителям.
19.05.2016 в 16:21:45
andrejsheve, расскажите про холодильник людям, которые в коме, и чью жизнь поддерживает сложнейшая электроника. Проблемы наших РН из-за жадности производителя.
19.05.2016 в 16:56:12
Alexey_Spb, что вы от "андрея" хотите?) Две темы про 2Р АВ написано, там внятно расписано зачем, почему производители выпускают 2Р АВ и 4Р АВ -никто не ответил ( а "андрей" и не понял) , кроме Димона - 2Р для применения во взрывоопасных зонах. Такое впечатление, что все производители хотят заработать на этих зонах)).
19.05.2016 в 17:55:51
SB3 написал: кроме Димона - 2Р для применения во взрывоопасных зонах.
Я уже писал что автоматы, о которых идет речь, во взрывоопасных зонах применять ЗАПРЕШЕНО так как они не имеют взрывозащитного исполнения.
Вот представьте что будет если включить / отключить автомат в наполненной метаном шахте.
19.05.2016 в 17:57:18
SB3 написал: кроме Димона - 2Р для применения во взрывоопасных зонах.
Автоматы, о которых идет речь, во взрывоопасных зонах применять ЗАПРЕШЕНО так как они не имеют взрывозащитного исполнения. И вообще, любое оборудование, не имеющее соответствующий класс взрывозащиты, в таких зонах применять ЗАПРЕЩЕНО.
Вот представьте что будет от маленькой и незаметной искры при включении / отключении автомата в наполненной метаново-воздушной смесью шахте. При отключении по КЗ искры совсем не маленькие, там визуально внутри автомата как будто минивзрыв происходит (по сути так и есть из-за термического воздействия дуги на воздух).
Двухполючники имеют широчайшее применение в промышленности, например, во всех виденных промшкафах я еще не встречал однополюсных автоматов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу