03.04.2008 в 00:08:46
Маугли7111 написал : В крайнем случае можно на громоотвод прицепиться
Афигеть! Зачем в квартире молнии?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.04.2008 в 00:15:35
Маугли7111 написал : только для этой, приведённой мной схемы
Бессмысленность и опасность подобных схем подробно разобрана в большой и сложной теме "Защита при отгорании нейтрали" :
03.04.2008 в 01:51:22
Kamikaze написал : Зачем в квартире молнии?
До молний у нас дело не доходило ни разу - труба котельной Теплосети принимает на себя удар, так как недалеко расположена. Впрочем, смотреть нужно индивидуально в каждом случае.
03.04.2008 в 08:19:32
Маугли7111 написал : В крайнем случае можно на громоотвод прицепиться, или на коллективную антенну, она с ним соединена, или заземлена другим способом.
Забыли про трубы и батареи, чем они недостойнее антенны? ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
03.04.2008 в 08:33:35
Маугли7111 написал : Впрочем, смотреть нужно индивидуально в каждом случае.
Вот именно, а не советовать всем напропалую.
03.04.2008 в 09:01:08
Sergey_G. написал : Это гениально. При обрыве ноля ведь напряжение на фазе не меняется. Поэтому предложенное устройство не сработает. Зато оно будет ловить все импульсные помехи, как описано выше
А на кой тогда
огород городить?(напруга на фазе постоянна-сами-то поняли что написали)
При обрыве ноля напруга пропорциональна нагрузкам на фазе. (жили с
оборванным нолем несколько дней).
Варистор как ни кто другой любит кушать импульсные помехи.(ограничивать)
Помехи по длительности еще и селективное УЗО будет отслеживать, короткие
тычки тока от варистора не приведут к сработке УЗО (или Вы схему не представляете).
Маугли7111 написал : При этом, если отгорает нулевой провод, напряжение между ним и РЕ открывает стабилитрон, затем транзистор и тиристор.Возникает утечка тока по цепи N - PE и выбивает УЗО.
При отгорании ноля связь между N и PE (сопритивление не меняется) не рвется (рвется магистральный ноль PEN)- учите мат. часть, а то несете бредятину.
03.04.2008 в 09:08:13
Маугли7111 написал : При этом, если отгорает нулевой провод, напряжение между ним и РЕ открывает стабилитрон, затем транзистор и тиристор. Возникает утечка тока по цепи N - PE и выбивает УЗО.
Ваше решение позволяет УЗО отключить питание ещё до каких-либо утечек.
Но ведь если металлические корпуса (системник, стиралка, ПМ и т.д.) заземлены, то отгорание рабочего ноля (нейтрали) вредно только для самой техники.
Если же разделение PEN проводника выполнено в щитке, то при отгорании нейтрали на ТП или в подъезде никакого потенциала между рабочим нолем и РЕ не будет. Где улавливать разницу потенциалов?:confused:
03.04.2008 в 19:01:24
filvik написал : При отгорании ноля связь между N и PE (сопритивление не меняется) не рвется (рвется магистральный ноль PEN)- учите мат. часть, а то несете бредятину.
ppkvin написал : Если же разделение PEN проводника выполнено в щитке, то при отгорании нейтрали на ТП или в подъезде никакого потенциала между рабочим нолем и РЕ не будет. Где улавливать разницу потенциалов?
Я имел ввиду в качестве РЕ независимое заземление. У меня именно так.
03.04.2008 в 19:40:43
filvik написал : огород городить?(напруга на фазе постоянна-сами-то поняли что написали) При обрыве ноля напруга пропорциональна нагрузкам на фазе. (жили с
оборванным нолем несколько дней).
При обрыве нуля меняется напряжение между нулем и фазой. Между PE и фазой напряжение останется 220В. Доходит??? :)
03.04.2008 в 20:20:25
Sergey_G. Это только при пятипроводном стояке или отдельном зеземлении (система ТТ). При системе TN-C-S (четырехпроводном стояке) РЕ и N объединены в этажном щите.
04.04.2008 в 10:22:56
Маугли7111 написал : Я имел ввиду в качестве РЕ независимое заземление. У меня именно так.
У меня тоже, и довольно неплохое... Но ввод однофазный через трехполюсный автомат 50 А от воздушной линии, при этом "нейтраль" через автомат (разрешается для ВЛ) соединена с контуром заземления. Даже не знаю, что лучше: выполнить независимое заземление ТТ с Вашим девайсом или оставить как есть... была такая тема.
04.04.2008 в 11:21:44
mastak написал : На сегодняшний день самые эффективные меры защиты от импульсных скачков и перенапряжения:
непрально : симметру (Symmetra) в хату и ничО не страшно. :)
04.04.2008 в 11:28:28
Симметра, сволочь такая, плохо защищает от импульсных помех.
04.04.2008 в 15:23:27
Жилу 10 мм2 в подвал от своей квартиры (спрятать получше). Врятли отгорит...
04.04.2008 в 15:24:51
2Александр Ро
посыпаю голову пеплом :), действительно симметра хорошо "чистит" только при качественном заземлении: ну надо же куда-то "грязь" сливать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу