15.01.2014 в 18:46:52
andrewkhv написал : pav-barma, в вашем доме не стоит заземляться на арматуру. Лучше добавьте УЗО на все линии, одна польза и никаких побочных эффектов.
УЗО БУдут на ВСЕХ линиях. Рассмотрим работу УЗО при пробое фазы на корпус прибора с заземление и без:
поправьте меня если я не прав.
15.01.2014 в 19:39:15
pav-barma написал : ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ в квартире, где не было НИ КАКОГО намека на заземление, СДАЛАТЬ зазаемление на данную арматуру?
Когда дом вводился в эксплуатацию, и техники такой не было.
Нужен капитальный ремонт электрооборудования. Но это к собственнику.
Вопрос:
Зачем запасной парашют, когда при укладке мы основной постоянно проверяем?
Ответ:
А если основной запутается? Вот запасной и спасет!
Вывод:
Возможно, этот кусок арматуры Вам и поможет. А может и будет катализатором для соседа, чтобы в случае чего выразить личное физическое недовольство.
Мы взрослые люди и принимаем решения под свою ответственность!!!
31.01.2014 в 16:11:01
я тоже заземлился на арматуру, там четкая земля, причем арматура связана с ДСУП, все звонится. УЗО есть, газовые плиты, двухпроводка.
Причина банальна - "щипалась" газовая плита на мойку, связанную с ДСУП. На кухне проводка трехпроводная, но третий провод висел в воздухе, итого у всех приборов на кухне на корпусе был потенциал кажется 100в, ток на землю примерно 3ма. Очень даже чувствительно щипалась.
Иного выхода не нашел. Не зануляться же, тем более между нулем и "землей" тоже потенциал вольт 5-10.
Имхо в домах с газом и без земли, заземление на арматуру, связанную с ДСУП безопаснее, чем зануление.
31.01.2014 в 16:55:00
fds2002, газовая подводка у вас какая - шланг в стальной оплетке? дом какого года постройки?
31.01.2014 в 17:13:03
andrewkhv; шланг из черной резины, 1974
31.01.2014 в 23:52:03
ksiman написал : ПУЭ намекает на возможность заземления на ж/б арматуру (1.7.121-122)
главное, что оно НЕ РАЗРЕШАЕТ использовать арматуру, в качестве рабочего нуля
(это я для многоуважаемого ALL)
ksiman написал : Если уж есть сварка, может просто приварить корпус щита к арматуре? (но я Вам этого не говорил, ибо опасно так делать) Или поискать арматуру в квартире поближе к щиту?
они обязаны иметь связь с арматурой, но..... и что произойдёт в каждом конкретном случае неизвестно (у нас в одной панельке магистральный коаксиал рабочим нулём меж этажей работал, а вы говорите =)))
по сабжу темы, всё это хорошо, если у вас по дому блуждающие токи не гуляют, как пример в подобном доме может звиздануть от того, что вы взялись за арматуру.... кто и чего и где присадил на арматуру так и не разобрались, а било и меня лично втч
для себя уяснил важное - наличие электроплит не гарантирует наличия PE в щите, уже вторая тема с такими домами, но PEN-то хотя-бы обязан присутствовать, вот в чём вопрос!!! и в ВРУ этих домов присажены арматурины на ГЗШ или там даже ГЗШ-то нету?????
01.02.2014 в 04:51:55
vvladq написал : и в ВРУ этих домов присажены арматурины на ГЗШ или там даже ГЗШ-то нету?????
сходите, посмотрите как там все.
02.02.2014 в 21:26:07
andrewkhv; ГОСТ Р 50571.3
411.3.1.2 Защитное уравнивание потенциалов
В каждом здании заземляющий проводник, главный заземляющий зажим и следующие
проводящие части должны быть присоединены к защитному уравниванию потенциалов:
так, что - да, в каждом конкретном случае по разному, но смотреть мало, хорошо-бы измерить
02.02.2014 в 21:28:37
Ой, а что такое ГЗШ? И где посмотреть то? пойду и сам посмотрю что ли...
02.02.2014 в 21:36:06
pav-barma; ГЗШ стоит в ВРУ (это такой большой страшный железный ящик). ВРУ может стоять в одном из подъездов (обычно между 1-2 этажами) или в подвале. Как правило, заперт на замок (болт с гайкой, проволочку, саморез и т.п) Залезать руками внутрь очень нежелательно
02.02.2014 в 21:45:13
pav-barma написал : Ой, а что такое ГЗШ? И где посмотреть то? пойду и сам посмотрю что ли...
в реале
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР №6-1/2000 От 11 мая 2000 г. О ВЫПОЛНЕНИИ ГЛАВНОЙ ЗАЗЕМЛЯЮЩЕЙ ШИНЫ НА ВВОДЕ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ
Министерством топлива и энергетики Российской Федерации утверждена 6 октября 1999 г. и вводится в действие с 1 июля 2000 г. глава 7.1 «Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий» ПУЭ 7-го издания, п. 7.1.87 которой требует выполнения на вводе в здание системы уравнивания потенциалов. В связи с тем, что разработка главы 1.7 «Заземление и защитные меры электробезопасности» ПУЭ 7-го издания, в которой приведены конкретные требования к выполнению системы уравнивания потенциалов, задерживается, до введения в действие главы 1.7 ПУЭ следует руководствоваться следующим:
.... МОЖНО ЕСЛИ ..... НО...... - универсальный ответ на многие вопросы, включая заземление от арматуры... в большинстве случаев - НЕЖЕЛАТЕЛЬНО, СМОТРИТЕ ПО МЕСТУ
28.10.2014 в 05:52:36
После прочтения нескольких форумов по вопросам заземления окончательно запутался. Живу в панельном доме. Электроплита и двухпроводная сеть. Намеков на наличие заземление не было изначально. Корпус электроплиты соединен с нулевым проводом. Щиток со счетчиком, тремя автоматами серии АБ и пакетным выключаелем ввода установлен в квартире. Корпус счетчика заземления и зануления не имеет. Когда лет 10 назад в ванную комнату поставил стиралку, корпус ее заземлил на арматуру. Приварил к арматуре болт, к нему присоединил корпус стиралки , а заодно отдельным проводом и чугунную ванну. Сейчас хочу поменять старые автоматы в вводном щитке , поставить отдельный дополнительный автомат на стиралку и подвести к ней отдельный трехжильный кабель. Так как заземление я сделал возле стиральной машины, то заземляющий провод этого кабеля хочу соединить с нулевым проводом на пакетнике. Естественно, так ,чтобы он не коммутировался. И вот засомневался - можно ли так делать? Обратился к яндексу, и наткнулся, что многие вообще считают нарушением использование арматуры в качестве заземления. Теперь хотя бы не сделать нарушения с присоединением заземляющей жилы. Как правильно? И прошу также совета по замене автоматов 25, 16, 10 Ампер. Какой тип,марка лучше?
28.10.2014 в 06:59:06
Принудительно соединять арматуру с рабочим нулём нельзя, т.к. неизвестно состояние домовой СУП и может начать течь немалый ток уравнивания потенциалов. Заземление на арматуру также далеко не всегда допустимо без соответствующих проверок. Также имейте в виду, что арматура сантехкабинки зачастую не связана с арматурой здания.
28.10.2014 в 08:38:39
ksiman написал : Принудительно соединять арматуру с рабочим нулём нельзя, т.к. неизвестно состояние домовой СУП и может начать течь немалый ток уравнивания потенциалов. Заземление на арматуру также далеко не всегда допустимо без соответствующих проверок.
Тогда не буду соединять арматуру с рабочим нулем. Получается, что мне можно обойтись двухжильным кабелем. Или если взять трехжильный, то заземляющую жилу соединить с корпусом щитка? Заземление на арматуру у меня вынужденная мера, т. к. на моём 9 этаже сделать по-другому не получается. Подскажите, plis, по замене автоматов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу