AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

29.10.2014 в 12:49:57

Alexiy написал : А всё началось с того, что какой-то полуграмотный Джамшут без проекта слепил в их доме 5-проводную сеть и подключил нули из квартир к N и PE как придётся - равномерно разбросал, как фазные проводники по фазам А после комиссия из совершенно ничего не понимающих в электрике всю эту херню приняла.

Примерно так.

И, к сожалению, есть основания считать, что нормой в нашей стране является именно это. А не те правильные благоглупости, которые написаны в некоторых уважаемых документах. И обеспечивать безопасность нужно именно в этих реальных условиях.

Случайностью же можно считать то, что в своём конкретном доме я знаю о проблеме. И знаю только потому, что сам перебирал квартирный щиток, заинтересовался и померял. Абсолютное большинство - не знает, поскольку никто этой проблемой не озадачивается. У владельцев квартир нет возможности, у владельца питающей сети дома нет причин интересоваться.

Кстати, в очередной раз напоминаю о другом популярном варианте. В квартирном или офисном щите приходящие PE и N пятипроводки заведены на одну шину, "для надёжности". Вот прямо сейчас вижу такое. Это какая схема заземления получается?

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

29.10.2014 в 12:51:16

rip87 написал : Почему? Зануление в щитке не прокатит?

нет. Эта тема уже несколько десятков раз тут обсуждалась. Начните изучение данного вопроса с
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068 а точнее http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=888323&viewfull=1#post888323 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=966455&viewfull=1#post966455 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=1002284&viewfull=1#post1002284 только следует понимать, что если дом сдан по ПУЭ-6, то не существует способа добиться нормального уровня электробезопасности без реконструкции общедомовой сети. Есть только полумеры, которые можно рассматривать как временные.

rip87 написал : Это я знаю. Но зануление таки было.

ПО ПУЭ-6 зануление было, но стиралка не обеспечивает безопасности в такой электроустановке

AlexeyL написал : у владельца питающей сети дома нет причин интересоваться.

подайте на него в суд. Это его заинтересует.

AlexeyL написал : приходящие PE и N пятипроводки заведены на одну шину, "для надёжности". Вот прямо сейчас вижу такое. Это какая схема заземления получается?

если в один бак налить бензина и солярки, то это какой автомобиль получится - бензиновый или дизельный? Глупость спрашиваете.

0
rip87
rip87
Эксперт

Ижевск

29.10.2014 в 12:55:18

Alexiy написал : нет. Эта тема уже несколько десятков раз тут обсуждалась. Начните изучение данного вопроса с

Да блин. Есть же правила. Зачем ссылаться на форум.

Alexiy написал : ПО ПУЭ-6 зануление было, но стиралка не обеспечивает безопасности в такой электроустановке

Почему? Я видел дом, построенный по ПУЭ-6 1993 года. Многоквартирная малосемейка. Там одна розетка на кухне SHUKO 16А с заземляющим контактом, который отдельным проводом подключен к корпусу щита. В щите 5 проводов, но ноль сдвоенный. Что предназначалось в нее включать? Причем квартиры там сохранились с электрикой того же года. Т.е. ничего не поменяно. Всё образца 93 года.

Я думаю микроволновки стиралки посудомойки и прочее. Или холодильник???

P.S. Остальное розетки - совдеповские на 6А без земли.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.10.2014 в 12:56:14

AlexeyL написал : В квартирном или офисном щите приходящие PE и N пятипроводки заведены на одну шину, "для надёжности". Вот прямо сейчас вижу такое. Это какая схема заземления получается?

это получается схема "идиотизм и некомпетентность"

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

29.10.2014 в 12:59:39

Alexiy написал : если в один бак налить бензина и солярки, то это какой автомобиль получится - бензиновый или дизельный? Глупость спрашиваете.

Данный конкретный автомобиль на фото ездит уже больше 10 лет. "Всё работает". И есть подозрение, что таких автомобилей чуть менее чем дофига. Поищу ещё, сфотографирую. Наверное, можно это всё игнорировать. "Пешеход всегда прав, пока жив".

0
andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Хабаровск

29.10.2014 в 13:00:09

Alexiy написал : чтоб появились болевые ощущения нужно как минимум 50-100 В, а как организовать такое падение напряжения на арматуре здания

мы не знаем, на каком расстоянии от фундамента трубы контачат с землей.

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

29.10.2014 в 13:06:06

rip87 написал : Да блин. Есть же правила. Зачем ссылаться на форум.

Хорошо. Вот краткий список правил http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=63081&page=8&p=4105443&viewfull=1#post4105443 иди читай, если конкретные темы на форуме не нравятся.

rip87 написал : Почему? Я видел дом, построенный по ПУЭ-6 1993 года. Многоквартирная малосемейка. Там одна розетка на кухне SHUKO 16А с заземляющим контактом, который отдельным проводом подключен к корпусу щита. В щите 5 проводов, но ноль сдвоенный. Что предназначалось в нее включать? Причем квартиры там сохранились с электрикой того же года. Т.е. ничего не поменяно. Всё образца 93 года.

Заблуждаетесь. Розетка установлена явно позже сдачи дома, по инициативе жильцов. А как подключена и для чего используется - то нам неведомо, да и не интересно.

rip87 написал : P.S. Остальное розетки - совдеповские на 6А без земли.

а вот в это охотно верю.

BV написал : это получается схема "идиотизм и некомпетентность"

я же сказал - поголовный беспросветный дебилизм

Alexiy написал : Там дебил на дебиле и дебилом погоняет. Сидят и плачут. И действительно - грустно.

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

29.10.2014 в 13:06:43

BV написал : это получается схема "идиотизм и некомпетентность"

Ага. А по документам это современная безопасная TN-S. Трансформатор в том же здании, двумя этажами ниже. Но всем пофиг.

0
Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

29.10.2014 в 13:07:04

rip87 написал : Что предназначалось в нее включать?

Предположительно, кондиционер типа БК. У меня была такая розетка с ножевыми контактами, подключенная трехжильным проводом. Защитный ноль от нее в распайке соединялся с защитным нулем от розетки электроплиты.

Кстати, о горшках. Октябрьский уик-энд во Владивостоке, сняли комнату в коттедже:

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

29.10.2014 в 13:08:14

andrewkhv написал : мы не знаем, на каком расстоянии от фундамента трубы контачат с землей.

пофиг. Придумай условия, при которых утечка тока в квартире может создать эти 50-100 В падения напряжения на арматуре суммарным сечением в несколько м2. Слабо? ;)

0
rip87
rip87
Эксперт

Ижевск

29.10.2014 в 13:12:55

Alexiy написал : Заблуждаетесь. Розетка установлена явно позже сдачи дома, по инициативе жильцов. А как подключена и для чего используется - то нам неведомо, да и не интересно.

А вот здесь могу поспорить. К ней идет три алюминиевых провода, причем два идет от распредкоробки а один идет из этажного щиток. Потому что пуэ-6 не обязывало зануление в одной оболочке протягивать.

И в моем доме так-же было, на кухню шёл зануляющий проводник от щита к розетке на кухне.(91 г.п.)

Johnny написал : Предположительно, кондиционер типа БК.

Вряд-ли. Она на фартуке расположена. Да и обычная она - SHUKO (евро - типа)

P.S. В том доме в щите стоят автоматы AEG характеристики - B. Как ни странно! И розетки эти какой-то неизвестной фирмы. Но явно не современный ширпотребный китай.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу