Alexiy написал : А всё началось с того, что какой-то полуграмотный Джамшут без проекта слепил в их доме 5-проводную сеть и подключил нули из квартир к N и PE как придётся - равномерно разбросал, как фазные проводники по фазам А после комиссия из совершенно ничего не понимающих в электрике всю эту херню приняла.
Примерно так.
И, к сожалению, есть основания считать, что нормой в нашей стране является именно это. А не те правильные благоглупости, которые написаны в некоторых уважаемых документах. И обеспечивать безопасность нужно именно в этих реальных условиях.
Случайностью же можно считать то, что в своём конкретном доме я знаю о проблеме. И знаю только потому, что сам перебирал квартирный щиток, заинтересовался и померял. Абсолютное большинство - не знает, поскольку никто этой проблемой не озадачивается. У владельцев квартир нет возможности, у владельца питающей сети дома нет причин интересоваться.
Кстати, в очередной раз напоминаю о другом популярном варианте. В квартирном или офисном щите приходящие PE и N пятипроводки заведены на одну шину, "для надёжности". Вот прямо сейчас вижу такое. Это какая схема заземления получается?