Насчет культиваторов:
у вас один участок 0,5га и более-значет по вашему легкий культиватор гадость, а у меня несколько соток и грядки между деревьями, так что получается ваш культиватор гадость и так далее.
Лучше помогите выбрать культиватор.Это! пригодится не только мне.
Опыт работы скультиваторами у меня небольшой. Коструировал и сам на разном ходу в том числе- на тяговой (жена тянет, я за плугом (по другому не получалось)).
Несколько месяцев я анализировал отзывы и форумы и пришол к такому выводу:
1 если участок прямой и в одном месте (почва на втором месте)-вес культиватора 20кг и выше.Чем больше площадь,тем тяжелее культиватор.
2 если несколько соток, да ещё между деревьями, то 10-20кг
3 мощность агрегата-чем тяжелее почва,тем мощнее двигатель.
Можно и дальше конкретизировать (соседи любят спать днём-мотокультиватор не годится.На участке нет электричества-электрокультиватор не подойдёт. И так далее).
Практически любой культиватор берёт целину. Лёгким много раз проходить постепенно углубляясь. Тяжёлым естественно быстрее (только о болотах не забывайте).
Очень большое значение имеет конструкция фрезы (100кг то-же прыгают-инстинкт самосохранения).При заклиневании удар приходится на узлы культиватора, что грозит выходом их из строя. Если не хотите чтобы прыгал-обратите внимание на фрезу. Если фреза имеет косой нож-поменяйте их местами и он меньше прыгает, так как цепляется за корни. При такой установке важную роль играет мощность двигателя и надёжность узлов(вес не причём).
Для себя я решил приобрести культиватор с такими возможностями(почему сами поймёте)
1-двигатель 0,9-1,5квт, асинхронный(щёточный быстрее греется и ресурс меньше, но зато он дешевле)
2-вес-от 10 до 20кг
3-диаметр вала не менее 20мм(встречаются 10мм)
4-защита от перегрева
5-с заменой фрез(есть не снимаются, кокие-то одноразовые!!!)
6-фреза с наклонными ножами изготовленная из хорошего материала и по хорошей технологии
7-редуктор обязательно металический, а не пластик
8-обязательно между двигателем и фрезами должен стоять клиновидный ремень или что-нибуть ещё для смягчения ударов
9-обороты на валу около 200(у меня сырая почва)
10-регулировка ручки по высоте(а то будет уставать спина)
11-дополнительное оборудование(хотя я предпочетаю делать своими руками)
Я хочу купить просто надёжный агрегат, а не марку. У меня к вам просьба(я думаю это заинтересует и вас.Трактор трактором, но может и вам захочетсь кода-нибудь возле дома покавыряться, или не дай бог-постареете), сообщите мне на E-mail следующие данные вашего культиватора. Всем спасибо!
1-если щёточный двигатетель(Кто не знает-на щёточном сразу видны места устоновки щёток)
2-деаметр вала-если он меньше 20мм
3-если фрезы не меняются
4-если редуктор из пластика
5-есть ли устройство для смягчения ударов, если ремень-то какой(на форуме наткнулся, человек жаловался-у его электрокультиватора зубчатый ремень???)
Подсобераю данные и размещу на форуме или спросите по E-mail