kae
kae
Местный

Дзержинск

02.02.2006 в 13:47:11

Demmiurg написал : 3)критична ли скрутка меди безь пайки???

ИМХО качественная пайка меди несравнимо надежнее, чем любое контактное соединение (скрутка и даже Wago). Но пайка должна быть _качественной_: хорошая зачистка, коррозионно-пассивный флюс (хорош флюс-гель для радиоэлектронных работ), хорошее растекание припоя (ПОС-61). Единственный минус - сложно и сравнительно долго. Поэтому наемный электрик паять не будет. Но если делаешь сам для себя, то лучше повозиться.

Demmiurg написал : что есть термоусадочные трубки? оно надо?

Вот например: http://www.rele.ru/pdf/ttr.pdf

Современная замена изоленте и всяким кембрикам. Широко применяется в радиоэлектронике, нет ничего лучше для изоляции паяных соединений проводов. Надевается на защищаемый участок и греется специальным феном или зажигалкой. Снять невозможно - только резать. Ищите на местном радиорынке.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.02.2006 в 13:59:19

kae написал : качественная пайка меди несравнимо надежнее

Здесь приводили другие данные: наиболее надёжна накрутка, следом шли клеммники типа WAGO. Причём со временем надёжность соединений этих двух типов повышается, в отличии от других.

Разумеется, речь шла только о безупречно выполненных соединениях всех типов.

0

Следование моим советам вредит кошельку

kae
kae
Местный

Дзержинск

02.02.2006 в 17:43:26

ВТБ! написал : Здесь приводили другие данные: наиболее надёжна накрутка, следом шли клеммники типа WAGO.

Позвольте, господа, но что же может случиться с пайкой, почему считаете ее ненадежной? У накрутки/скрутки/WAGO сопротивление заведомо выше чем у пайки, механическая прочность ниже, да еще подверженность окислению.

Кстати, что за данные приводились? Я не смог найти по слову "накрутка".

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.02.2006 в 17:56:42

kae Да, поиск по старому форуму работает плохо. :( У накрутки сопротивление выше? С чего бы это? А механическая прочность - только если проводник оборвать. :cool: И при чём тут скрутка?

Про пайку тоже любопытные вещи кто-то выкладывал из своей диссертации...

0

BV
BV
Резидент

Москва

02.02.2006 в 18:24:09

ВТБ! написал : Про пайку тоже любопытные вещи кто-то выкладывал из своей диссертации...

В двух словах доведите до нас суть....

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.02.2006 в 18:30:27

BV написал : В двух словах

Перевру. :( Вы, кстати, тогда на форуме уже были активны. ;)

P.S. И у меня стойкое впечатление, что в старом форуме мы были "на ты".

0

BV
BV
Резидент

Москва

02.02.2006 в 18:36:05

2ВТБ!
"Ты, вы" - как фишка ляжет - непринципиально.... ;)

Но автоматом всегда получается на "ВЫ"....

PS Ну хоть мысль напомните? Или вы имеете в виду товарища Андрёй и разрушение током кристаллической структуры? Если да, то похоже он тогда говорил о несколько больших плотностях токов + действующих постоянно, что отличается от того, что бывает в квартире.... ИМХО

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.02.2006 в 18:46:19

BV написал : о несколько больших плотностях токов + действующих постоянно

Даже не буду пытаться переврать. Вроде бы, рассматривались и малые плотности тока, и низкое напряжение (в голове крутится 11 вольт), и упоминались типичные "домашние" условия (переменные нагрузки).

kae написал : Я не смог найти по слову "накрутка".

Нашёл. http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/10/1002236.shtml http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/10/1002224.shtml

2BV Не уверен, что это первое обсуждение... http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/10/1001165.shtml

0

A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

02.02.2006 в 21:18:01

kae написал : Позвольте, господа, но что же может случиться с пайкой, почему считаете ее ненадежной? У накрутки/скрутки/WAGO сопротивление заведомо выше чем у пайки, механическая прочность ниже, да еще подверженность окислению.

Электрическое содинение пайкой конечно же весьма надёжно, при условии качественного выполнения, а для этого нужна хорошая квалификация и опыт, а большинство пытающихся паять непрофессионалов не владеют даже элементарными основами качественной пайки; другими словами, в силу обстоятельств среднестатистическая вероятность получения качественного соединения пайкой многократно ниже чем для соединения WAGO. Другой аспект надёжности связан с тем, что соединения это не только электрический контакт, но и взаимное пространственное разнесение проводов, качественная изоляция электрических соединений и т.п. Опять же для случая пайки выполнение этих операций c уровнем качества как у WAGO маловероятно.

Оценивать надёжность соединений скруткой я бы даже не взялся, вероятность их качественного выполнения пожалуй ещё ниже чем для пайки. Часто их путают с оценками для соединений накруткой бывшими модными в промышленной и военной электронике 70-х годов. Эти соединения делались одножильным проводом с гальваническим покрытием на штырь квадратного сечения специальным инструментом, обеспечивающим необходимое усилие натяжения. В результате провод раздавливался на гранях штыря обеспечивая несколько витков соединений высокого давление (порядка 1000 бар), которые полностью перекрывали доступ кислорода. Я даже чисто геометрически не вижу как можно получить подобные показатели при кручивании двух одинаковых проводов круглого сечения, а главное как сформировать условия постоянного натяжения, чтобы не возникало существенного снижения давления при термоциклировании.

0
Иахим
Иахим
Местный

Москва

02.02.2006 в 22:33:38

A-Nippel написал : Электрическое содинение пайкой конечно же весьма надёжно, при условии качественного выполнения, а для этого нужна хорошая квалификация и опыт, а большинство пытающихся паять непрофессионалов не владеют даже элементарными основами качественной пайки; другими словами, в силу обстоятельств среднестатистическая вероятность получения качественного соединения пайкой многократно ниже чем для соединения WAGO.

Ребята - я все понимаю. У самого Wago полным-полно - но... дома все делал на обжимных гильзах. Ну, с Каскада привычка... может кто скажет против?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

03.02.2006 в 09:34:51

Иахим написал : кто скажет против?

Я скажу. :cool: Нужны гильзы, нужен инструмент, нужна качественная изоляция. Руки нужны некривые.

Мне на гильзах смонтировали подключение кондиционера - во внутреннем блоке. И заизолировали, и в пространстве развели подальше. Пробивало при повышенной влажности. :( Пришлось переделывать на прямое подключение внешнего блока...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу