Natalia N. написал :
ГОСТ про установку я прочитала, там есть пароизоляция внутренняя и наружная, закрывающая пену, а вот чтобы между стеной и пеной еще ставится ПСУЛ, там я такого не нашла.
ПСУЛ клеится к раме, после установки рамы в проём он расправляется и плотно перекрывает все неровности зазора стена-рама. Его задача - защитить пену от внешних воздействий и выводить влагу наружу. Требуйте переустановки по ГОСТУ.
Natalia N. написал :
и рекомендовали также просто их поштукатурить ЦПС
Подобный совет вообще выглядит бредово. Защтукатурить щель между окном и стеной... Коеффициент теплового расширения ЦПС и пластика значительно различаются.
Sergey_G. написал :
Кроме ПСУЛ вожно еще применять паропроницаемый акриловый герметик, в том числе по ГОСТу. Он бывает в больших ведрах под названием САЗИЛАСТ, СТИЗ-А и наносится шпателем. Бывает и в пистолетный по 50 руб за тубу - его и рекомендую, т.к. наносить удобнее.
Вот по этому совету возможна заделка щели снаружи.
Denisss написал :
по моему, чем проще тем надежнее, а паропоницаемые ленты и псулы это банальный развод на деньги, если в квартире "баня" и повышенная влажность, то это надо исправлять не ПСУЛом а смотреть вентиляцию
На велосипеде проще передвигаться, не нужен бензин и ГАИ за техосмотр не останавливает. Но я предпочитаю автомобиль, так быстрее. По поводу вентиляции - если буду вентилировать все 260 кв.м, то быстро вылечу в трубу. Да и снаружи будет поступать влажный воздух, нагреваться системой отопления, встречаться с холодным воздухом, проходящим через прену и там конденсироваться. Тут и каюк пене!
Ешё раз повторяю, я не настаиваю на подобном способе установки, к нему пришёл после длительных консультаций со специалистами-строителями (их у нас целый факультет). Вывод следующий: если производители окон как-то придерживаются технолологии, следят за качеством, то установщики, в большинстве своём, ленивы и умом и руками. Выдрать старую раму, кое-как подготовить проём, запенить халявной пеной и содрать с клиента по полной программе!
mirock написал :
все зависит от конкретных условий.
Если можно, поясните по поводу разных условий, через неделю начинаю готовить проёмы на втором этаже под установку окон.
Насчёт развода на деньги за счёт ПСУЛ и мембран поясню следующее - окна обошлись в 3 000$. Пена, ПСУЛ, мембраны - около 100$, причём, одна пена стоила около 60$.
mirock написал :
мотивации ..так положено.. не достаточно,
Насчёт мотивации - если не забуду, отсниму цокольное окно, которое ставил в спешке, по технологии нонешних "установщиков" - вставил, прикрутил анкером, запенил. Деньги только с себя не взял, не было. А так весь процесс. Прошло около 6 лет - и сыпется пена. Придётся переделывать. Правы наши предки, скупой платит дважды. А бестолковый, коим на тот момент был в установке окон, переделывет дважды!
Успехов всем, Валентин.