Sergey_G. написал :
ПСУЛ - фигня. Считаю, что это очередной рекламный ход.
Боюсь Вас огорчить. Это деталь разработанной строительной системы.
Sergey_G. написал :
На практике самые тезнологически примитивные окна работают отлично, никакие навороты не нужны. Далеко за примером ходить не надо. Соседка поставила 2-камерные пакеты, они не запотевают даже зимой, как и обещалось в рекламе. Потому что 2-камерные. Соседка счастлива
Радость неведения. Дай бог, чтобы этого счастья зватило лет на 8 - 10. До тех пор, как разрушится уложенная примитивно технологически пена. А она разрушается, буквально на моих глазах.
Sergey_G. написал :
Вернемся к ПСУЛу. Он годится для применения лишь в новостройках, у которых четверти выроснены вертикально. Когда мне ставили окна - их ставили по уровню. И тут оказалось, что панели кривые. Снизу щель сделали 3 мм - сверху стало уже 12 мм. ПСУЛ не получится засунуть. Чтобы работал ПСУЛ, надо штукатурить четверь. То есть выковырять окно, спокойно заштукатурить и ждать пока схватится.
Да, именно так и надо. Выровнять откосы, где нужно, заштукатурить (зашпатлевать). Именно так я готовил проёмы к установке. На фотографии размещённой выше, проём высотой 5,7 м по вертикали не сходился внизу на 50 мм. Одну сторону пришлось срезать, другую доклеивать. Мало этого, проём "гулял" в двух плоскостях. Всё выровнял. Окно прилегло к проёму с отклонением 2-4 мм. А долго ждать, пока сватится, не надо. Есть достаточно быстрые шпатлёвки.
Sergey_G. написал :
Поэтому все нормальные монтажники пенят пеной, потом закрывают щель чем удобнее - герметиком, шпатлевкой, уголками и т.д.
Ключевое слово "чем удобнее". В этом и вся проблема. Не так, как положено делать, а как удобнее. К сожалению, платим мы за работу не так, как нам удобнее, а по полной программе, как за добросовестную работу.
Почитав дискуссию на этой ветке, каждый может сделать для себя вывод - делать как положено, либо как удобно строителям. Заплатим практически одинаково. Расценки на строительные работы, в том числе на установку окон, предусматривают все технологические операции.
Успехов, Валентин.