Гость
Гость
Аккаунт удален

11.05.2008 в 13:51:32

BVN написал : ПСУЛ клеится к раме, после установки рамы в проём он расправляется и плотно перекрывает все неровности зазора стена-рама. Его задача - защитить пену от внешних воздействий и выводить влагу наружу. Требуйте переустановки по ГОСТУ.

Можно этот момент подробнее?

1. Получается, что глядя на пластиковое окно снаружи, мы не должны видеть пены вообще? Это вопрос для понимания. Моего понимания. Мы должны видеть ПСУЛ.
  2. Как же надо задувать пену, чтобы ПСУЛ не распучило снаружи окна? Пену то лишнюю cнаружи хоть обрезать можно.

BVN написал : ПСУЛ клеится к раме

Вот наклеили, а второй конец где висит? Или так - часть клеится к раме, потом кусочек висит в воздухе, а оставшаяся часть к стене? И пена задувается и прилегает не к раме, а к ПСУЛ с трех сторон кроме внутренней (та что смотрить внутрь квартиры). Вобщем этот момент не понял.

0
Natalia N.
Natalia N.
Местный

Ростов-на-Дону

11.05.2008 в 15:56:32

Denisss написал : на подвес от ГК крепится рама а потом просто пенится и нечего страдать фобией что анкер спасет раму от прогибов и всяких напастей в виде деформаций профиля по моему, чем проще тем надежнее, а паропоницаемые ленты и псулы это банальный развод на деньги если в квартире "баня" и повышенная влажность, то это надо исправлять не ПСУЛом а смотреть вентиляцию

От прогиба не спасет, а от разбалтывания коробки в проеме спасет, потому что без анкеров окно будет стоять на одной пене, которая без паро- и гидроизоляции со временем непременно придет в негодность. Конечно, вопрос - когда. Сейчас многие не озабочиваются вопросом долговечности конструкции. Пожили три года, продали квартиру, переехали, поставили в новой квартире новые окна и так далее. Так же и фирмы - проработали три года установщиками окон, накосили чуток капусты и стали семечки фасовать или перевозить грузы по России. Поэтому выходит, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Хочешь долговечности и надежности - ставь по ГОСТу, хочешь быстрее и дешевле - ставь, как все ставят, и не заморочивайся, все равно через десять лет астероид на нас упадет.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

11.05.2008 в 16:10:32

2wolodn Оконный проем имеет т.н. четверть, т.е. выступ в стене. Вот в эту четверть и упирается ПСУЛ при установке окна. Т.е. получается, что приклеен он к внешней (уличной) стороне рамы, а пена задувается по боковым поверхностям рамы. Т.о., СНАРУЖИ ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ ПЕНЫ ВООБЩЕ! В случае установки окна в проем без четверти (например, на лоджии) ПСУЛ не устанавливают, а пену снаружи защищают от действия ультрафиолета либо упомянутыми выше специальными паропроницаемыми герметиками, либо нащельниками, либо штукатуркой. Примерно так, однако. Если ошибся в чем - профессионали, надеюсь, поправят;)

0
BVN
BVN
Местный

Минск

11.05.2008 в 19:00:21

wolodn написал :

1. Получается, что глядя на пластиковое окно снаружи, мы не должны видеть пены вообще? Это вопрос для понимания. Моего понимания. Мы должны видеть ПСУЛ.

Совершенно верно, пену не видим, видим ПСУЛ. ssolovov всё уже объяснил.

wolodn написал : Как же надо задувать пену, чтобы ПСУЛ не распучило снаружи окна? Пену то лишнюю cнаружи хоть обрезать можно.

ПСУЛ с одной стороны приклеен к окну, другой стороной плотно прижат к четверти. Пена здувается обычным порядком, только сейчас я и сам задумался - почему ПСУЛ не выдавливает наружу? Носам материал ПСУЛа достаточно жёсткий, очевидно, поэтому.

wolodn написал : Вот наклеили, а второй конец где висит? Или так - часть клеится к раме, потом кусочек висит в воздухе, а оставшаяся часть к стене? И пена задувается и прилегает не к раме, а к ПСУЛ с трех сторон кроме внутренней (та что смотрить внутрь квартиры). Вобщем этот момент не понял.

ПСУЛ клеится по всему периметру окна, кроме нижней части. После установки окна, с предварительно наклеенным ПСУЛом, всё запенивается, пена, которая выходит наружу, под отлив, закрывается снаружи мембраной, до застывания. Возможно, на снимке в левом нижнем углу окна разглядите ПСУЛ, который сместился и вылез наружу.

0
Вложение
Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Нижний Новгород

11.05.2008 в 20:48:21

ПСУЛ - фигня. Считаю, что это очередной рекламный ход. На практике самые тезнологически примитивные окна работают отлично, никакие навороты не нужны. Далеко за примером ходить не надо. Соседка поставила 2-камерные пакеты, они не запотевают даже зимой, как и обещалось в рекламе. Потому что 2-камерные. Соседка счастлива :) Я тоже, потому что мои однокамерные тоже не запотевают .....
Вернемся к ПСУЛу. Он годится для применения лишь в новостройках, у которых четверти выроснены вертикально. Когда мне ставили окна - их ставили по уровню. И тут оказалось, что панели кривые. Снизу щель сделали 3 мм - сверху стало уже 12 мм. ПСУЛ не получится засунуть. Чтобы работал ПСУЛ, надо штукатурить четверь. То есть выковырять окно, спокойно заштукатурить и ждать пока схватится. На улице -5 при этом ... Поэтому все нормальные монтажники пенят пеной, потом закрывают щель чем удобнее - герметиком, шпатлевкой, уголками и т.д. Герметики не советую - мне сделали, но смотрится плохо, на него грязь липнет. Лечше зашпаклевать

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

11.05.2008 в 22:52:44

Sergey_G. написал : потом закрывают щель чем удобнее - герметиком, шпатлевкой, уголками и т.д.

Обычный герметик не подойдет, только специализированный паропроницаемый, который выше кто-то указывал.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

11.05.2008 в 22:55:12

Sergey_G. написал : Соседка поставила 2-камерные пакеты, они не запотевают даже зимой, как и обещалось в рекламе. Потому что 2-камерные. Соседка счастлива Я тоже, потому что мои однокамерные тоже не запотевают .....

А причем здесь ПСУЛ? На запотевание она никак не влияет;)

0
os
os
Местный

12.05.2008 в 10:16:29

ssolovov написал : Обычный герметик не подойдет, только специализированный паропроницаемый, который выше кто-то указывал.

ИМХО, эластичный грметик на стыке пластика и четверти нужен лишь для компенсации линейных тепловых деформаций профиля без раскрытия стыка. Желательно, чтобы герметик сохранял эластичность и предохранял стык от проникновения в него наружной влаги. Паропроницаем ли шов 5-10 мм герметика особой роли не играет, тк основной поток идет не через этот стык, а через материал стены. Поэтому важнее сделать пароизоляцию откоса изнутри.

0
Natalia N.
Natalia N.
Местный

Ростов-на-Дону

12.05.2008 в 11:36:58

os написал : Паропроницаем ли шов 5-10 мм герметика особой роли не играет, тк основной поток идет не через этот стык, а через материал стены. Поэтому важнее сделать пароизоляцию откоса изнутри.

В ГОСТе то же самое указывается - наружную часть шва можно закрыть влагостойкой паропроницаемой штукатуркой, а на стыке ее с коробкой применить герметик. Сделать обычную штукатурку ЦПС влагостойкой и при этом паропроницамой можно при помощи гидрофобизатора - поштукатурить, а потом пропитать. Это к вопросу о маразматичности ГОСТов. Наши строители шарахаются от них, как черт от ладана, а ведь там все по уму подпробно прописано. И кстати, о креплении. ГОСТ предписывает анкерные пластины закреплять двумя шурупами (дюбелями, анкерами и пр.). Наши орлы крутят по одному. Аргумент на любую претензию - себе так делаем:-) Прямо как на базаре - бери, дэвушька, хороший арбуз, сам кушал, жена кушал, теща кушал.

0
BVN
BVN
Местный

Минск

12.05.2008 в 21:41:43

Sergey_G. написал : ПСУЛ - фигня. Считаю, что это очередной рекламный ход.

Боюсь Вас огорчить. Это деталь разработанной строительной системы.

Sergey_G. написал : На практике самые тезнологически примитивные окна работают отлично, никакие навороты не нужны. Далеко за примером ходить не надо. Соседка поставила 2-камерные пакеты, они не запотевают даже зимой, как и обещалось в рекламе. Потому что 2-камерные. Соседка счастлива

Радость неведения. Дай бог, чтобы этого счастья зватило лет на 8 - 10. До тех пор, как разрушится уложенная примитивно технологически пена. А она разрушается, буквально на моих глазах.

Sergey_G. написал : Вернемся к ПСУЛу. Он годится для применения лишь в новостройках, у которых четверти выроснены вертикально. Когда мне ставили окна - их ставили по уровню. И тут оказалось, что панели кривые. Снизу щель сделали 3 мм - сверху стало уже 12 мм. ПСУЛ не получится засунуть. Чтобы работал ПСУЛ, надо штукатурить четверь. То есть выковырять окно, спокойно заштукатурить и ждать пока схватится.

Да, именно так и надо. Выровнять откосы, где нужно, заштукатурить (зашпатлевать). Именно так я готовил проёмы к установке. На фотографии размещённой выше, проём высотой 5,7 м по вертикали не сходился внизу на 50 мм. Одну сторону пришлось срезать, другую доклеивать. Мало этого, проём "гулял" в двух плоскостях. Всё выровнял. Окно прилегло к проёму с отклонением 2-4 мм. А долго ждать, пока сватится, не надо. Есть достаточно быстрые шпатлёвки.

Sergey_G. написал : Поэтому все нормальные монтажники пенят пеной, потом закрывают щель чем удобнее - герметиком, шпатлевкой, уголками и т.д.

Ключевое слово "чем удобнее". В этом и вся проблема. Не так, как положено делать, а как удобнее. К сожалению, платим мы за работу не так, как нам удобнее, а по полной программе, как за добросовестную работу.
Почитав дискуссию на этой ветке, каждый может сделать для себя вывод - делать как положено, либо как удобно строителям. Заплатим практически одинаково. Расценки на строительные работы, в том числе на установку окон, предусматривают все технологические операции.
Успехов, Валентин.

0
mirock
mirock
Резидент

Днепропетровск

12.05.2008 в 22:17:57

ssolovov написал : Обычный герметик не подойдет, только специализированный паропроницаемый, который выше кто-то указывал

а что будет если непроницаемый? у нас в днепропетровске, нет этого псула, у меня 6 лет окна стоят, никаких вопросов

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу