Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

02.04.2008 в 14:23:13

Еще можно сверло на 4...4,2. Если провод тоньше, то 10 мм2, толще - 16...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Гость
Гость
Аккаунт удален

02.04.2008 в 17:58:11

Valeryko написал :

• а Вам нужно страницу 83 ПУЭ 6-издания 86 года отсканировать?

Нет не нужно... Поскольку дом был построен на шесть (6) лет раньше, чем 6-е издание ПУЭ вышло из типографии.

AlexP M3 написал : Дом панельный 1979-1980г, плиты газовые.

Valeryko написал :

• дом этот старый и никакие правила после 2003 года типа "не менее 16 квадрат алюминия", к нему не относятся до реконструкции (по проекту, естественно).
  • цитату на авторитетного специалиста, подтвердившего, что старый жилой фонд продолжает функционировать по старым ПУЭ, СНиП я неоднократно давал...

Valeryko написал :

• но Вам виднее, тем не менее, минимальное сечение по старым правилам, конечно не 16 мм2, это только с 2003 года требование (и это выбрано только по соображениям механической прочности)

Серия II-68-03 1973 года, 12 этажей, газ, сечение всех четырёх проводов стояка 16мм²...

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

02.04.2008 в 19:07:28

Alex___dr написал : Нет не нужно... Поскольку дом был построен на шесть (6) лет раньше, чем 6-е издание ПУЭ вышло из типографии.

и на 30 лет раньше требования "не менее 16 квадрат"?

• тогда ТЕМ БОЛЕЕ к дому автора ветки это требование не относится...
  • Про свой дом же создавайте отдельную ветку, нечего тут людям победнее Вас мешать решать свои вопросы
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.04.2008 в 20:22:10

Valeryko написал :

• Про свой дом же создавайте отдельную ветку,

Аналогично создайте про свой... Со стальной шиной заземления приваренной к корпусу щитка...

Valeryko написал : нечего тут людям победнее Вас мешать решать свои вопросы

Доводы кончились?

Valeryko написал : и на 30 лет раньше требования "не менее 16 квадрат"?

Факт имеет место быть... Нравится это Вам или нет...

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

02.04.2008 в 20:54:42

Alex___dr написал : Аналогично создайте про свой... Со стальной шиной заземления приваренной к корпусу щитка...

• Ветка не Ваша и отвечаю я не на Ваши вопросы

Alex___dr написал : Доводы кончились?

• Вы же "игнорируете" - ну и игнорируйте дальше, мне Вам какие-либо доводы приводитьни к чему

Alex___dr написал : Факт имеет место быть... Нравится это Вам или нет...

-Вашим "фактам" грош цена, как и в случае с газовыми плитами в 12 этажках -Повторно - тут обсуждается не Ваш и не мой дома, создавайте свою ветку и там про любые свои столичные "блатные" серии с газовыми плитамипро , "16мм2" и т.п. рассказывайте "факты"...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.04.2008 в 21:04:33

Valeryko написал : Ветка не Ваша и отвечаю я не на Ваши вопросы

Так же и не Ваша, и не командуйте...

Valeryko написал : Про свой дом же создавайте отдельную ветку,

Valeryko написал : Вы же "игнорируете" - ну и игнорируйте дальше,

Игнорировать, или нет, это моё личное дело, разберусь без Ваших советов и указаний

Valeryko написал : мне Вам какие-либо доводы приводитьни к чему

Если нечего больше сказать, не отвечайте.

Valeryko написал : -Вашим "фактам" грош цена, как и в случае с газовыми плитами в 12 этажках

Так же как Вашим, про земляную шину стальной полосой...

Valeryko написал : -Повторно - тут обсуждается не Ваш и не мой дома, создавайте свою ветку

Повторно, не командуйте.

Valeryko написал : и там про любые свои столичные "блатные" серии с газовыми плитамипро , "16мм2" и т.п. рассказывайте "факты"...

Опять на любимой теме переклинило?

0
AlexP M3
AlexP M3
Новичок

Волгоград

03.04.2008 в 08:44:41

Опять спорите. Не надо никого гнать из темы. Я ценю мнение каждого. Просто не переходите на личности. По поводу сечения.
1.Медный кабель сечением 6 кв.мм (и диаметром 2,75мм) приложен в одном уровне.

1. Мало того, алюминиевый провод я пытался даже измерить штангелем. Намерил диаметр 4мм. Ни туда, ни сюда. По-моим математическим расчетам, сечение 16 кв.мм=диаметр 4,5мм, сечение 10 кв.мм = диаметр 3,5 мм. Но даже если сделать скидку на неудобства при измерении, ответственно заявляю, что он сечением не менее 10 кв.мм.
0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

03.04.2008 в 08:50:11

AlexP M3 написал : ответственно заявляю, что он сечением не менее 10 кв.мм.

Это не вызывает сомнения.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

03.04.2008 в 09:52:09

AlexP M3 написал : Но даже если сделать скидку на неудобства при измерении, ответственно заявляю, что он сечением не менее 10 кв.мм.

• Для ПУЭ-7 ( 2003 год), требуется совмещенный провод защитного заземления -рабочего нуля ( по новой "иностранной" терминологии - PEN) не менее 16 мм2, ПУЭ-6 (1986 г)- менее требователен - не менее 6мм2 (все по алюминию)
  • Поскольку Ваш дом построен до 1986 года, на него распространяются менее строгие прежние требования, т.е. щиток используется в качестве точки подключения рабочих нулевых и защитного заземления в соответствии со старыми правилами правильно...
  • Следовательно, подключение к нему заземления допустимо...
0
BV
BV
Резидент

Москва

03.04.2008 в 10:32:38

AlexP M3 написал :

1. Мало того, алюминиевый провод я пытался даже измерить штангелем. Намерил диаметр 4мм. Ни туда, ни сюда.

Часто производители снижают диаметр жил, сохраняя погонное сопротивление кабеля Например для неизолированной жилы СИП 16мм2 удалось найти такой допуск 4,35 .... 4,45. Другой производитель мог сделать еще меньше или провод немного "левый", да еще при прокладке он мог стать немного овальным, да еще штангелем немного придавили .... вот и набралось 0,35.... (Более точно измерить можно обмотав кабель тонкой проволокой виток к витку и измерить длину - далее - рассчитать по формуле....) ИМХО - у вас "номинальное" сечение 16мм2

Теперь ждем от вас:

BV написал :

1. Интересно бы было взглянуть на подключение PEN в распределительном щите подьезда, дома (тут такие ужасные фото были недавно) и проследить качество соединений PEN от вашего щита до вводного щита дома.

Если соединения не очень - "заставить" или немного "проспонсировать" электрика чтобы провёл обслуживание - зачистил коррозию в местах контакта, обработал тех. вазелином и проложил пружинную шайбу.... Но для этого потребуется отключение линии....

0
AlexP M3
AlexP M3
Новичок

Волгоград

09.04.2008 в 09:19:14

Так все-таки, что получается, при отгорании нуля этажные щитки будут под фазным напряжением? Ну не может же такого быть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу