08.04.2008 в 22:51:38
Про морду Вы оказались правы (в чем я с самого начала не сомневался) - варил решётку из арматуры - спалил 20 штук электродов 3 ка - подгорела морда. Причём эдак специфически - носогубные складки снизу, верхняя губа под усами, ноздри снизу и немного подбородок - это при том что я имею достаточно тёмную кожу и просто загара в любом виде не боюсь. Намазался каким то кремом - жена дала (крем) и всё прошло. На будущее попробую использовать обычную медицинскую маску з резинками на уши - она хорошо защищает как раз эти места на которые в обычной жизни солнце почти не попадает. Конечно маска защищает значительно лучше, но варить что то лежащее на земле трудно - она не даёт наклонить голову. Всё равно со временем как нибудь приспособлюсь к ней. Кстати из какого стекла делаются фильтры? Можно ли вырезать в газосварочные очки круглые стёкла 3-4 вместо 2Г? Резать хочу по старинке - ножницами в ведре с водой.
И ещё я думаю, что у меня вряд ли будут бОльшие обьёмы работы, чем с этой решёткой из арматуры. Так что Хамелеон мне вряд ли целесообразно покупать. Кроме того все сварные дела отлично легли в родной чемодан - инвертор, держак с проводами, щётка-молоток, пятиметровый удлинитель, ремень на плечо, очки и десятка 3 электродов разных.
Еще вопросик - ну вот прокалил я электроды, а воздух то сырой - то дождь то снег - они поди тут же опять намокнут. То есть прокаливать нужно непосредственно перед рабротой или прокалённые можно замотать в полиэтилен и этого на сколько то времени хватит? Насколько электроды гигроскопичны?
08.04.2008 в 23:39:55
Волдырь написал : Можно ли вырезать в газосварочные очки круглые стёкла 3-4 вместо 2Г? Резать хочу по старинке - ножницами в ведре с водой.
можно, но не нужно :) если уж резать лучше нацарапать алмазом круг у а потом пообламывать кусачками.
Волдырь написал : И ещё я думаю, что у меня вряд ли будут бОльшие обьёмы работы, чем с этой решёткой из арматуры. Так что Хамелеон мне вряд ли целесообразно покупать.
с экономических соображений - покупать не стоит , а вот с практической точки зрения - обязательно ( при небольшом объеме сварки и больших перерывах - замучаетесть)
Волдырь написал : То есть прокаливать нужно непосредственно перед рабротой или прокалённые можно замотать в полиэтилен и этого на сколько то времени хватит? Насколько электроды гигроскопичны?
по гигроскопичности я бы сравнил с силикагелем - чем меньше времени от прокалки до сварки тем лучше.
Волдырь написал : На будущее попробую использовать обычную медицинскую маску з резинками на уши - она хорошо защищает как раз эти места на которые в обычной жизни солнце почти не попадает.
бросте вы лучше это дело - как поведет себя медицинская маска при попадании расскаленных искр еще не известно - как бы хуже ожог не получить. уши тоже прикрывать желательно - можно приспособить в комплект к очкам маску в коей омоновцы любят ходить - она по крайней мере не горит вроде :)
09.04.2008 в 00:27:14
Волдырь написал : Конечно маска защищает значительно лучше, но...
Не дури.. В очках можно варить, но только если уже совсем не получается никак иначе, или место неудобное... или например на прихватки собрать, а обваривать обязательно в маске. Я сам варил, много варил п/а в очках. Какие-то родинки на морде вылазят. Одна прямо под оправой стекла вылезла, на щеке, со спичечную головку. Не очень хорошая это идея.
09.04.2008 в 01:14:18
2Волдырь да.. с маской Вы это, перебрали.. как пригать с зонтиком вместо парашюта :) При такой жесткой Экономии зачем Вам инвертор?, лучше транс-самопал, для арматурин - как раз. И на маску останется, если маска падает - скотч поможет. а самую дешову маску - китайцы запатентовали - газета с дырками для глаз и черные очки, на форуме есть, кажись, фото. Разводите вы нас на юмор :)
09.04.2008 в 06:29:23
Про искры и маску - разбрызгивание очень небольшое, а потолок варить не буду, и вообще у меня все сварочные работы на полу и на столе.Никуда искры в общем то не долетают
Про очки - я варю только прихватками - полностью варить шов не нужно и даже вредно. Сетка из арматуры исключение. Мне хватит для обычной моей работы 4 электрода двойки на 3 дня.
У меня есть и маска и щиток - так что если придётся много варить, то есть чем защититься. Маска не нравится только тем, что нельзя сильно наклонить голову. Из за этого арматуру, которая собиралась по месту в яме ниже уровня земли и варил в очках.
А зачем мне инвертор при такой жёсткой экономии? Только для того чтобы сэкономить ещё больше. У меня работа такая - вырезал - приварил, вырезал дальше по месту,собрал на струбцинах, приварил к уже сваренному, и так далее до потери пульса. Но бычно за пару дней одно изделие собираю. Ну и кто мне такое сможет делать на заказ? Да им чертежи будешь сборочные неделю чертить и всё равно накосячат, причём за хорошие деньги. А тут неторопясь, сам для себя. Если что не так пошло - всё срезаешь болгаркой и делаешь заново. Зато качественно. Ножницы у меня вырубные Макита, а сейчас вот инвертор прикупил. И если бы раз в месяц не приходилось варить какие нибудь более менее массивные детали, то вообще бы Престиж 114 купил.......
09.04.2008 в 07:41:42
2Волдырь Арматурину на земле варите с щитком, если очень нужна вторая рука - закрутите винты на маске, чтобы не открывалась (правда и опускать придется рукой, а не кивком головы). 2andrey_o Для тесных и неудобных мест видел как сантехники решали - кусок шкуры молодого дермантина ;) на резинке со вставленным стеклом от маски.
14.05.2008 в 10:45:29
andrey_o написал : Я сам варил, много варил п/а в очках. Какие-то родинки на морде вылазят.
Мляха буха! У меня на горле в один ряд тоже высыпали три маленькие родинки как раз под низом маски. Хорошо что сказал теперь буду ворот застегивать. А то так целая борода вырастит.
14.05.2008 в 20:25:37
2 ВСЕ защитники сварки в газосварочных очках и в стеклах С-3: Я уже устал во всех форумах и темах писать одни и те же прописные сварочные истины...:( НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ СО СВАРКОЙ В ГАЗОСВАРОЧНЫХ ОЧКАХ И В СТЕКЛАХ С-3!!!!!!!!!!! Стекла С-3 были изначально сделаны исключительно для ОЧЕНЬ малых токов - 15-30 ампер. И для 50-ти 60-ти летних почти слепых сварных. А работа с незащищенным лицом мгновенно приведет к сильным термическим и ультрафиолетовым ожогам поверхности кожи, через полгодика - к меланомам, через год - к раку кожи первой стадии. ЭТО СЕРЬЕЗНО! Вы говорите что при работе в стекле С-5 вам ничего не видно? и даже в С-3 вы предпочитаете работать на солнце? Тогда Я могут вам посоветовать только одно - идите к офтальмологу и пейте витамин А(раз вы плохо видите в темное время суток). Простите за чрезмерную экспрессию, но когда вопросы касаются Вашего здоровья, уважаемые, "душа поэта" не терпит...
15.05.2008 в 02:24:28
Пример из жизни, у сотрудника на работе жена болела дерматитом (в принципе ничего страшного), в начале 80-х на ней попробовали экспериментальных способ сушки мокнущих язв на коже-облучение кварцевой лампой. Через полгода похоронили-рак кожи. А медицинский кварц в разы менее опасен, чем коротковолновой УФ от сварки. Не зря профессиональный костюм сварщика жесткий и "глухой", А НА РУКАХ ПЕРЧАТКИ.. всё это не зря...
15.05.2008 в 22:32:42
Дмитрий М написал : Не зря профессиональный костюм сварщика жесткий и "глухой", А НА РУКАХ ПЕРЧАТКИ.. всё это не зря...
Кто варил тот понимает, но сам видел "сварного" в майке, шортах и шлепанцах. И смех и грех, спрашиваю - Ты чего делаешь? Сдурел? Глаза по рублю... А чего говорит, не так?
16.05.2008 в 08:21:05
С-4 на солнце при 80А - это нормально????
16.05.2008 в 09:31:31
andrey_o написал : Ты чего делаешь? Сдурел?
Сам иногда так балуюсь:(,когда на улице под 30(на солнце все 50 :( )
16.05.2008 в 20:25:08
С-4 на солнце при 80А - это нормально????
С-4 - минимум. причем уже "зайцоловильный" минимум. и только на солнце. а вообще прожиточный минимум - С5
16.05.2008 в 23:21:59
Холостяк написал : Сам иногда так балуюсь...
Для равномерного загара? :)
17.05.2008 в 18:01:42
Андрей +1 :)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу