Zedamaster

Местный

Санкт-Петербург

15.02.2006 в 12:07:18

Насчет сварки люминя полуавтоматом ,если так посмотреть то практика показывает ,что тефлоновые каналы расчитаны специально бод люминь (но есть одно ,но (блин не покупайте русскую проволоку)китайскую еврейскую ,но не русскую) и еще Топсы первоначально не предназначены под люминь для
топса нет каналов но есть Зипы Так сказать! Тоесть катушка с люминью будет стоять на рукоядке горелки так что все вопросы по каналам отпадают и экономия 50% блин ,а это уже ХОРОШО и некаких разрывов быть не может для бытового п/а самое то вложение 1500-2500 зависит от горелки
+зип 800-3000 зависит от производителя ну и расходники =3000 4000 рысчи рубля (вот и вся проблема сварки люминя полуавтоматом) Если ток малый надо ставить проволоку тоньше и провар делать 2-3 раза вот и всё... Меня интересует АРГОН???
С уважением Дмитрий.

0
Zedamaster

Местный

Санкт-Петербург

15.02.2006 в 13:13:39

А и савсем забыл там что-то типа асцилятора стоит точно не знаю что потому-что Зип неразборный ,но по всей видимости там что-то есть и по весу грам 500 вещь маневренная и удобная... Так что давайте покупайте и не мучайтесь шов получится не очень красивый но не забудьте что люминь мягкий металл (делай с ним что хочешь гни шлифуй и так далее) Это самый дерьмовый метал (правда дешовый) я вот не люблю люминь люблю титан Собрал себе Велик из титана рама вилка переделывал всё из BMX нашел титан и переделал раму всё переделал
варил полуавтоматом и всё до сих пор работает шас у моего братишки в Москве (так что) полуавтомат это универсал ...

0
marat_k

Местный

Донецк

15.02.2006 в 18:58:32

То Zedamaster А Вы знаки препинания никогда не используете, принципиально? Очень тяжело читать, смысл теряется где-то в смысловых оборотах...

0
EgorP

Местный

Женева

15.02.2006 в 20:11:39

andrey_o написал : ...Подогрел пропановой горелкой, сначала считал секунды, небольшой шов, херня, еще подогрел, шов, еще нагрев. Короче грел минуты две-три...

Мы варим алюминий без подогрева и чистовым швом. При всяческих загогулинах шва ( об их причинах я писал - бегает плазма ) образуются непровары и не заполненные металлом раковины. А если еще и сажа ( при плохом горении образуется ) попадет хотябы тончайшим слоем, то шев вообще будет полное гуано. Кстати аналогичные проблемы и при сварке нержавейки.

0
EgorP

Местный

Женева

15.02.2006 в 20:21:43

Смагин Степан написал : Аллюминий образует окись в среде аргона?....

А вы вообще то знаете, колько ЧИСТОГО аргона в баллоне, который применяют для сварки в среде этого защитного газа, и что там еще бывает?

Смагин Степан написал : ...А вообще все металлы за исключением благородных покрыты окислами и другими соединениями. По поводу диэлектрических свойств этих соединений: проверьте тестером (напряжение большинства тестеров 4,5 В)...

Для улучшения ваших школьных познаний в химии поищите для себя ответ на вопрос - сколько вообще окислов алюминия. Когда найдете, там и будет несколько слов об их ФИЗИЧЕСКИХ свойствах. Для затравки скажу - один из окислов алюминия тверже алмаза и является абсолютным диэлектриком, причем слой этого окисла может достигать милиметра. Почитайте - это интересно.

0
marat_k

Местный

Донецк

15.02.2006 в 21:51:41

Аргон, что используется у меня на работе, очень чистый (в нем отсутствует вода, кислород, углекислый газ). К сожалению не знаю его марку.

EgorP написал : Для улучшения ваших школьных познаний в химии поищите для себя ответ на вопрос - сколько вообще окислов алюминия. Когда найдете, там и будет несколько слов об их ФИЗИЧЕСКИХ свойствах. Для затравки скажу - один из окислов алюминия тверже алмаза и является абсолютным диэлектриком.

У алюминия окислов ровно один - Al2O3. В природе встречается и производится искусственно в виде:
рыхлого пушистого порошка (для лабораторных целей), корунда (наждака), рубина (сапфира, и др драг.камней). Может еще какие есть, не помню. Тверже ли корунд (это ведь он имелся в виду?) алмаза - точно не знаю, но сомневаюсь. Вроде алмаз - самый твердый.

EgorP написал : причем слой этого окисла может достигать милиметра.

Не понял, что вы имеете в виду? Коли мы рассматриваем реальную ситуацию сварки алюминия, то нужно иметь в виду, что образующаяся на поверхности алюминия в атмосферных условиях пленка окисла имеет обычно толщину менее 100А (0,000001 см).

0
Викторыч

Местный

Томск

15.02.2006 в 21:57:38

EgorP написал : Для затравки скажу - один из окислов алюминия тверже алмаза и является абсолютным диэлектриком, причем слой этого окисла может достигать милиметра.

Да ну, правда :eek: ? эт какой же?

0
andrey_o

Местный

Казань

15.02.2006 в 22:13:33

2Zedamaster ...Меня интересует АРГОН???" К вопросу о терминологии. TIG (WIG-нем.)- Вольфрам - инертный газ MIG - металл - инертный газ MAG - металл - активный газ есть еще MOG - пайка твердым припоем для п/а (вещь малознакомая, если кто просветит, буду признателен) С газами вообще-то есть вопросы. Ну с активным газом ясно это- углекислота, а вот с инертными... Многие источники, вообще чистый аргон не замечают, только смеси. Аргон+кислород для нержавейки, аргон+гелий, аргон+углекислота. Например, так и не понял какой газ применять под проволоку-нержавейку. Советуют 95% аргон + 5% кислород. Ну как эти проценты запихать в шланг, в нужной пропорции?

Да забыл досказать про приваренное ухо. Показал мастеру. "Давай" говорю,"попробуем молотком". Отвечает-"Жалко, красивый шов" . "Давай, самому интересно! Еще раз заварю!" Берет молоток... и так раза четыре хорошо приложил.... целое, потом перевернул и с другой стороны..., забоины приличные оставил, всё нормально. Осмотрел внимательно, и заныкал куда-то сразу. Короче, заимел потенциальных клиентов.

2EgorP ...Мы варим алюминий без подогрева и чистовым швом."
Мое отношение к ручной сварке. Ал. очень хорошо отводит тепло от зоны сварки и при этом имеет низкую температуру плавления. Т.е. при постоянном токе (на п/а) и сплошном (длинном) шве, начало шва получается непроваренным, а в конце можно и насквозь проплавить. Особо страшного я не вижу, можно варить кусками, но есть один минус - на моей горелке газ и подача проволоки включается одной кнопкой в 2-тактном режиме (нажал - идет - отпустил - перестало), а в данном случае нужен 4-тактный (нажал - пошел газ - отпустил - пошла проволока - нажал - ост. проволоки - отпустил - ост. газа). Вообще-то газ на горелке, включается чуть раньше по ходу кнопки, первоначальную продувку нащупать просто, а вот продувку в конце сложно, отключается и газ и подача, а ванна сварочная еще горячая, и это не есть очень хорошо.
Для изделий сложной формы или переменной толщины подобрать ток и подачу проволоки оч. сложно и приноровиться варить еще сложнее. И самые крутые-прекрутые п/авт. с микропроц. управлением не решает все вопросы. Это и есть главный плюс ТИГ сварки, т.е универсальность. И еще ТИГ позволяет получить красивый шов.

... А если еще и сажа ( при плохом горении образуется ) попадет хотябы тончайшим слоем"
Когда приваривал ухо, заметил что металл покрывается каким-то серо-черным налетом, может это вы имеете в виду? Мне кажется это не сажа, а окисная пленка распыленная. При сварке окисная пленка как будто взрывается, мелькают только мелкие "льдинки" окислов.

В общем и целом сварка п/а мне понравилось.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

15.02.2006 в 22:13:57

Викторыч написал : Да ну, правда :eek: ? эт какой же?

видимо какой-то секретный окисел военной разработки о котором никто не знает :))

0
marat_k

Местный

Донецк

15.02.2006 в 22:24:49

andrey_o написал : Советуют 95% аргон + 5% кислород. Ну как эти проценты запихать в шланг, в нужной пропорции?

Может в этом и подобных рецептах используются уже готовые смеси. Например какой-нибудь завод выпускает аргон марки "технический" с 5% кислорода, и люди, имеющие доступ к такому газу, дают такую конкретную рекомендацию, опробованную на практике? Кажется, аргон с гелием также могут получаться вместе при фракционировании жидкого воздуха в промышленности.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

15.02.2006 в 22:35:28

marat_k написал : Может в этом и подобных рецептах используются уже готовые смеси. Например какой-нибудь завод выпускает аргон марки "технический" с 5% кислорода, и люди, имеющие доступ к такому газу, дают такую конкретную рекомендацию, опробованную на практике? Кажется, аргон с гелием также могут получаться вместе при фракционировании жидкого воздуха в промышленности.

смеси делают при закачке газа в баллоны , иначе я не представляю как можно стабильное соотношение получить самому смесь сделать можно если закачать из одного баллона в другой нужное количество газа , только это для мастерской жуткий изврат.

0
andrey_o

Местный

Казань

15.02.2006 в 22:48:06

На нержавейке попробовал и аргоном и углекислотой. Конечный результат одинаковый, разницы я не заметил. Варил правда на обычной железке. Настраивался. С углекислоты сложно перейти на аргон, другой подход. Не разобрался до конца.

0
EgorP

Местный

Женева

16.02.2006 в 18:41:13

marat_k написал : Аргон, что используется у меня на работе, очень чистый (в нем отсутствует вода, кислород, углекислый газ). К сожалению не знаю его марку...

Вот узнайте марку и почитайте про него всю правду.
В сертификатах написано сколько там чего содержится.
Ничего ЧИСТОГО в промышленности нет. Даже в химии чистых процессов и то применяются химикаты, имеющие всяческие примеси и чистыми они называются из-за малых количеств этих веществ.

marat_k написал : ... Не понял, что вы имеете в виду? Коли мы рассматриваем реальную ситуацию сварки алюминия, то нужно иметь в виду, что образующаяся на поверхности алюминия в атмосферных условиях пленка окисла имеет обычно толщину менее 100А (0,000001 см).

Коли мы рассматриваем РЕАЛЬНУЮ ситуацию со сваркой алюминия, то речь идет о том, что окись алюминия - диэлектрик при любых толщинах и требует дополнительного высокого напряжения для пробоя. Вы уж читайте пожалуйста всю тему.

0
EgorP

Местный

Женева

16.02.2006 в 19:19:46

andrey_o написал : ...Советуют 95% аргон + 5% кислород. Ну как эти проценты запихать в шланг, в нужной пропорции?....

Это обычный баллонный аргон, который называют "чистым". Варите им и нержавейку, если нет возможности получить аргон с гелием.

andrey_o написал : ...Для изделий сложной формы или переменной толщины подобрать ток и подачу проволоки оч. сложно и приноровиться варить еще сложнее....

Поэтому мы и не применяем этот вид сварки - из-за нестабильности качества.

andrey_o написал : .... И самые крутые-прекрутые п/авт. с микропроц. управлением не решает все вопросы....

Ну это вы зря. Еще как решают, только как говорится - зелен виноград.

andrey_o написал : ...Когда приваривал ухо, заметил что металл покрывается каким-то серо-черным налетом, может это вы имеете в виду? Мне кажется это не сажа, а окисная пленка распыленная...

Что сажа, что распыленные окислы - есть неметаллические включения, которые недопустимы при сварке. Впрочем для домашних целей полученное качество шва может быть и достаточно, но не для сварки "товарной продукции" - могут быть неприятности. Молотком сварочные швы проверяют только в рекламных роликах. Всяческие включения - есть концентраторы напряжений и при длительной, особенно циклической, нагрузке они неизбежно приведут к разрушению шва. А что из этого получится - зависит от того, ЧТО ИМЕННО вы взялись варить.

0
EgorP

Местный

Женева

16.02.2006 в 19:28:08

johnlc написал : видимо какой-то секретный окисел военной разработки о котором никто не знает

Хм... Судя по всему - знают действительно не все.:) Но это не от особой секретности. Это - часто встречающееся покрытие алюминиевых технических изделий. Он еще и очень сильный теплоизолятор. На ощупь - теплая пластмасса.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу