13.02.2006 в 18:42:09
2EgorP ...А когда дело касается железа, то нужно точно знать его предназначение. Для пробоя окисла алюминия не нужен большой ток, а нужно высокое напряжение." Речь идет не о вере или неверии, я это ЗНАЮ и в теории и на практике.Так вот, разрушение окисной пленки происходит за счет т.н. "катодного" распыления, и разрушение/очистка зависит от тока, а не от напряжения. Для примера приведу, свой собственный опыт работы, давно на другой работе был стационарный аппарат для АДС, вся силовая часть была вырвана на цветмет, а осцилятор работал. И работа осцилятора НИ КАКОГО результата не давала, кроме света. Второй пример, как Вы наверное знаете сварка АЛ. не возможна, причина в том что на прямом включении не происходит разрушение окисной пленки, вне зависимости есть осцилятор или нет, а на обратной происходит разрушение вольфрамового электрода. Однако сварка Ал. в обратной полярности всё-же возможна, причем без осцилятора, но с сильным ограничением по току (не МЕНЕЕ 30А и не более 50А) и толщине металла не более 1мм, при меньшем токе пленка не разрушается, при большем не выдерживает электрод, малая толщина металла определяется небольшим вложением тепла при данном включении. Этот вариант проверялся при ТИГ сварке инвертора. Ток осцилятора, я думаю Вы в курсе, не превышает максимум 100мА, и ни при каком раскладе ничего разрушить не может. Вот сообсно и всё.
2EgorP Простите, забыл поблагодарить за информацию.
13.02.2006 в 19:55:06
2andrey_o:
Посмотрите книги: "Справочник строителя", том 1: "Сварка и резка в промышленном строительстве" М. Стройиздат 1989 Под редакцией Проф. Б.Д.Малышева; "Краткий справочник паяльщика", М. Машиностроение, 1991, под общей редакцией к.т.н И.Е.Петрунина;Серия "СР": "Справочник сварщика", М. Машиностроение, 1982, под редакцией д.т.н, проф. В.В.Степанова.
Подавляющее большинство карбюраторов отливают из цинковых сплавов.
Кратер лучше заваривать вне шва (причём не только на алюминие).
"Осцилятор нужен для облегчения зажигания дуги и повышения её стабильности при переходе через ноль в случае работы на переменном токе"(с).
При TIC сварке не поджигайте дугу об металл, иначе, пока не выгорит Al с вольфрамового электрода, сварки Вы путём не получите.
При MIC сварке токовую модуляцию иногда получают прирывистой подачей проволоки.
Обратите особое внимание на подготовку поверхности под сварку.
Ф проволоки 0,8 очень мал, возьмите 1...1,2, хотя многое зависит непосредственно от вашего полуавтомата.
С уважением, Степан.
14.02.2006 в 15:15:01
andrey_o написал : ... вся силовая часть была вырвана на цветмет, а осцилятор работал. И работа осцилятора НИ КАКОГО результата не давала, кроме света. ...
Видимо я плохо вам объяснил. Осцилятор сам по себе ничего не варит. Он нужен для того, что бы пробить изолирующий слой оксида алюминия. Варит ( плавит металл ) рабочий ток сварочного аппарата. Но напряжение сварочного аппарата не способно пробить этот диэлектрический слой окисла алюминия и ток не течет, сварка не идет. Включив осцилятор, вы пробиваете изоляцию, устанавливаете контакт с основным металлом ( алюминием ) и в этом сгустке плазмы идет уже основной сварочный ток, который плавит алюминий. Осцилятор может быть самый простейший, например на базе автомобильной бобины, но обеспечивающий напряжение более 12 киловольт. Ток осцилятора может быть очень низким. Осцилятор отключается немедленно после зажигания дуги. Впрочем есть схемы, при которых ток осцилятора накладывается на ток сварки и действительно стабилизирует технологический процесс сварки.
Сварка алюминия без осцилятора ПРАКТИЧЕСКИ не возможна. Вы тыкаете электродом в деталь, пробиваете окисный слой, происходит замыкание, на кончик вольфрамового электрода налипает расплав алюминий, он сгорает, образуется окись алюминия, которая прерывает процес плавления, или дуга идет короной вокруг этого куска оксида и расплав получается не там, где вы желаете варить. В общем получается форменное безобразие, а не сварка.
Думаю на сей раз, я вас убедил. :)
Кстати, вольфрамовый электрод нужно очень остро затачивать и конус шлифовать, тогда сварка будет лучше.
14.02.2006 в 16:24:37
EgorP написал : Вы тыкаете электродом в деталь, пробиваете окисный слой, происходит замыкание, на кончик вольфрамового электрода налипает расплав алюминий, он сгорает, образуется окись алюминия, которая прерывает процес плавления, или дуга идет короной вокруг этого куска оксида и расплав получается не там, где вы желаете варить. В общем получается форменное безобразие, а не сварка.
Аллюминий образует окись в среде аргона?:)) А вообще все металлы за исключением благородных покрыты окислами и другими соединениями. По поводу диэлектрических свойств этих соединений: проверьте тестером (напряжение большинства тестеров 4,5 В).
С уважением, Степан.
14.02.2006 в 21:21:03
На террит. где работаю, арендует бокс фирма по ремонту гидрооборудования (насосы, гидромоторы, гидроцилиндры). Подошел, спросил чё-нить поварить Ал. Мастер отыскал корпус гидромотора, с отломанным ухом крепления. Само ухо не нашли, мастер выдал крышку от чего-то, сказал отрезать и приварить, так на "от-е-бись". Это самое ухо вырезал с пол-часа болгаркой, потом еще с пол-чса подгонял как стоматолог. На из****ованной крышке, по-тренировался. Подогрел пропановой горелкой, сначала считал секунды, небольшой шов, херня, еще подогрел, шов, еще нагрев. Короче грел минуты две-три. Нормально! Подогрел корпус с приложенным ухом и заварил. По мне так нормально получилось. Твердая "четверка". Завтра понесу "заказчику". 2Смагин Степан ...Ф проволоки 0,8 очень мал, возьмите 1...1,2". Нет другой проволоки, и наконечники только под 1мм макс. У нас же не Москва, где-ж взять-то??
15.02.2006 в 12:07:18
Насчет сварки люминя полуавтоматом ,если так посмотреть то практика показывает ,что тефлоновые каналы расчитаны специально бод люминь (но есть одно ,но (блин не покупайте русскую проволоку)китайскую еврейскую ,но не русскую) и еще Топсы первоначально не предназначены под люминь для
топса нет каналов но есть Зипы Так сказать! Тоесть катушка с люминью будет стоять на рукоядке горелки так что все вопросы по каналам отпадают и экономия 50% блин ,а это уже ХОРОШО и некаких разрывов быть не может для бытового п/а самое то вложение 1500-2500 зависит от горелки
+зип 800-3000 зависит от производителя ну и расходники =3000 4000 рысчи рубля (вот и вся проблема сварки люминя полуавтоматом) Если ток малый надо ставить проволоку тоньше и провар делать 2-3 раза вот и всё...
Меня интересует АРГОН???
С уважением Дмитрий.
15.02.2006 в 13:13:39
А и савсем забыл там что-то типа асцилятора стоит точно не знаю что потому-что Зип неразборный ,но по всей видимости там что-то есть и по весу грам 500
вещь маневренная и удобная... Так что давайте покупайте и не мучайтесь шов получится не очень красивый но не забудьте что люминь мягкий металл (делай с ним что хочешь гни шлифуй и так далее)
Это самый дерьмовый метал (правда дешовый) я вот не люблю люминь люблю титан Собрал себе Велик из титана рама вилка переделывал всё из BMX нашел титан и переделал раму всё переделал
варил полуавтоматом и всё до сих пор работает шас у моего братишки в Москве (так что) полуавтомат это универсал ...
15.02.2006 в 18:58:32
То Zedamaster А Вы знаки препинания никогда не используете, принципиально? Очень тяжело читать, смысл теряется где-то в смысловых оборотах...
15.02.2006 в 20:11:39
andrey_o написал : ...Подогрел пропановой горелкой, сначала считал секунды, небольшой шов, херня, еще подогрел, шов, еще нагрев. Короче грел минуты две-три...
Мы варим алюминий без подогрева и чистовым швом. При всяческих загогулинах шва ( об их причинах я писал - бегает плазма ) образуются непровары и не заполненные металлом раковины. А если еще и сажа ( при плохом горении образуется ) попадет хотябы тончайшим слоем, то шев вообще будет полное гуано. Кстати аналогичные проблемы и при сварке нержавейки.
15.02.2006 в 20:21:43
Смагин Степан написал : Аллюминий образует окись в среде аргона?....
А вы вообще то знаете, колько ЧИСТОГО аргона в баллоне, который применяют для сварки в среде этого защитного газа, и что там еще бывает?
Смагин Степан написал : ...А вообще все металлы за исключением благородных покрыты окислами и другими соединениями. По поводу диэлектрических свойств этих соединений: проверьте тестером (напряжение большинства тестеров 4,5 В)...
Для улучшения ваших школьных познаний в химии поищите для себя ответ на вопрос - сколько вообще окислов алюминия. Когда найдете, там и будет несколько слов об их ФИЗИЧЕСКИХ свойствах. Для затравки скажу - один из окислов алюминия тверже алмаза и является абсолютным диэлектриком, причем слой этого окисла может достигать милиметра. Почитайте - это интересно.
15.02.2006 в 21:51:41
Аргон, что используется у меня на работе, очень чистый (в нем отсутствует вода, кислород, углекислый газ). К сожалению не знаю его марку.
EgorP написал : Для улучшения ваших школьных познаний в химии поищите для себя ответ на вопрос - сколько вообще окислов алюминия. Когда найдете, там и будет несколько слов об их ФИЗИЧЕСКИХ свойствах. Для затравки скажу - один из окислов алюминия тверже алмаза и является абсолютным диэлектриком.
У алюминия окислов ровно один - Al2O3. В природе встречается и производится искусственно в виде:
рыхлого пушистого порошка (для лабораторных целей), корунда (наждака), рубина (сапфира, и др драг.камней). Может еще какие есть, не помню.
Тверже ли корунд (это ведь он имелся в виду?) алмаза - точно не знаю, но сомневаюсь. Вроде алмаз - самый твердый.
EgorP написал : причем слой этого окисла может достигать милиметра.
Не понял, что вы имеете в виду? Коли мы рассматриваем реальную ситуацию сварки алюминия, то нужно иметь в виду, что образующаяся на поверхности алюминия в атмосферных условиях пленка окисла имеет обычно толщину менее 100А (0,000001 см).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу