29.05.2007 в 07:27:48
От ТП в распаечную коробку приходит два конца. А куда подключена экранирующая оплётка ТП? Если к N то может поэтому УЗО выбивает.
29.05.2007 в 11:03:57
2vorg
То, что от ТП в распаячную коробку идет два провода, понятно. А к чему они подсоединяются? Это отдельный кабель, провода, скрутки, шины и т.д.?
Если есть сомнения в работоспособности именно ТП, попробуй запитать его через удлинитель и дополнительное УЗО, подключив удлинитель ДО основного УЗО.
ВНИМАНИЕ! Делать это можно только если есть навыки обращения с электрикой. Иначе ищи специалиста.
ВТБ! написал : пригодного к эксплуатации тёплого пола у Вас нет.
Ну не так категорично, скорее есть теплый пол, смонтированый с нарушениями требований ПУЭ. При его эксплуатации надо понимать возможные последствия и стараться их минимизировать.
29.05.2007 в 15:55:27
1) Проверь схему: в конце концов один конец от ТП должен поключаться к исходящей фазе УЗО, а второй - к исходящей нейтрали, если нулевой проводник ТП подключён на корпус щитка- обязательно будет вырубать.
2) Если по п. 1. всё правильно, отключи всё и включи только ТП, если вырубает, то имеет место утечка и тогда последовательно отключай секции ТП.
3) Если по п. 2 не вырубает, а когда включаешь остальныю нагрузку - вырубает, нужно разделить схему: например всю остальныю схему оставить с этим УЗО, а ТП подключи мимо этого УЗО но через ещё одно своё УЗО.
06.06.2007 в 16:43:24
У меня три пола (6 кВт) на вводном УЗО 30 мА - хоть бы что. Нагревательный кабель с экраном, подключенным к PE. Что-то тут не так.
13.08.2007 в 11:38:45
Один знакомый электрик утверждает, что теплый пол не настолько важно подключать через УЗО, как стиралку и гидромассаж. Я не очень разделяю это мнение, но мне было бы удобно пустить теплый пол в обход УЗО (в отличие от стиралки и гидромассажа).
13.08.2007 в 11:48:54
gpav
Для ТП УЗО весьма критично: при пробое L на PE защита от сверхтока скорее всего не сработает; даже защита от перегрузки может не сработать.
13.08.2007 в 11:52:08
gpav написал : Один знакомый электрик утверждает, что теплый пол не настолько важно подключать через УЗО, как стиралку и гидромассаж.
Не на столько важно для чего? Если для своего собственного здоровья, то может и не на столько важно, а для сохранности жизни и здоровья родных и близких, то очень важно.
13.08.2007 в 14:38:42
Это из топика про заземление неметаллической ванны. ПУЭ 7.1.88. …Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
13.08.2007 в 14:59:34
gpav написал : Один знакомый электрик утверждает, что теплый пол не настолько важно подключать через УЗО, как стиралку и гидромассаж.
Это звучит примерно так же как "в одной комнате розетки через автомат, а в другой напрямую"
14.05.2008 в 14:29:20
возвращаясь к напечатанному...
Проблема так и небыла решена, в течение года дом не эксплуатировался.
Сейчас она опять возник тот же вопрос и требует решения. Т.е. включаешь пол -- выбивает УЗО.
Еще раз напомню: стяжка залита, выполнена финишная отделка. Каким кабелем и как (с сеткой или без) сделан пол я не знаю и не смогу узнать. Все что известно, это то, что в коробку с терморегулятором выходит два конца. Сопротивление между ними что-то около 20 Ом, т.е. мощность 2.5 кВт. Остальная проводка в доме выполнена с жилой заземления, т.е. эта жила подключена к корпусам разных бойлеров и пр., которые через водопровод имеют контакт с "настоящей" землей (т.е. железобетоном). По-видимому имеет место утечка через кабель ТП на эту "массу".
Немного покопавшись в проводке, удалось выяснить следующее.
Если подключить один из концов ТП к фазе (в обход в всех автоматов и УЗО), а общую жилу заземления, которая приходит в щиток, соединить с нулем, то ток в этой цепи составляет 35 мА (измерялось прецензионным стрелочным прибором). Т.е. утечка через землю равна 35 мА, что на 5 мА больше, чем позволяет УЗО.
В связи с этим, к Вам, уважаемые специалисты, возникают вопросы. 1) Можно ли в разрыв проводу заземления, подходящему к УЗО включить сопротивление около 1 кОм, чтобы уменьшить ток утечки, измеряемый УЗО? (УЗО более чем на 30 мА в продаже не обнаружены).
2) Насколько целесообразно включать пол без УЗО?
3) В чем может быть причина утечки: где-то пробит кабель или дело в большой площади пола?
14.05.2008 в 15:19:47
vorg написал : В связи с этим, к Вам, уважаемые специалисты, возникают вопросы. 1) Можно ли в разрыв проводу заземления, подходящему к УЗО включить сопротивление около 1 кОм, чтобы уменьшить ток утечки, измеряемый УЗО? (УЗО более чем на 30 мА в продаже не обнаружены).
2) Насколько целесообразно включать пол без УЗО?
3) В чем может быть причина утечки: где-то пробит кабель или дело в большой площади пола?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу