n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

13.11.2009 в 13:04:25

zigzauer написал : Логично предположить тем не менее что галогенный йодный цикл рассчитан на работу при такой температуре, и при низших может и не работать. При этом не знаю как галогенка, и криптоновая меняет яркость нити в фонаре очень заметно, и температура нити наверняка меняется в разы. ИМХО

нет там сильно тепература нити не меняется. Если заметно снизится, будет уже тускло-багровое свечение.

zigzauer написал : В авто лампочка в фаре быстро разогревается до своей температуры и работает далее при ней стабильно

нет. Вы хотите сказать, что яркость свечения влияет на температуру йода, а наружная температура - нет? И потом, там всё не так просто. Если йод не работает, лампа будет светить, как обычная лампа накаливания. То есть, тусклее. А разве не это требовалось? :) Вообще, никогда не видели что ли галогеновых светильников с диммером? Полно в любом гипермаркете...

0
zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

13.11.2009 в 16:18:30

n-p-n написал : нет там сильно тепература нити не меняется. Если заметно снизится, будет уже тускло-багровое свечение.

Вы ее измеряли, или так, жизненный опыт? :)

n-p-n написал : нет. Вы хотите сказать, что яркость свечения влияет на температуру йода, а наружная температура - нет?

Я хочу сказать, что галогенный цикл работает при определенной температуре (или диапазоне температур), при котором стабильно светит лампа при постоянном напряжении, и на который не оказывает почти никакого влияния окружающая температура. Как вы думаете, если температура в галогенке 600-800 градусов, будет для ее существенным колебание окружающего воздуха -20 +20?! Не говоря уже о том, что лампа находится внутри герметичной блок-фары.

n-p-n написал : И потом, там всё не так просто. Если йод не работает, лампа будет светить, как обычная лампа накаливания. То есть, тусклее. А разве не это требовалось?

Да проще некуда - если йод не работает, галогенка превращается в обычную лампу накаливания только без инертного газа почти - соотв. срок работы сильно вниз, осаждение на колбе вольфрама сильно вверх. Это - не требовалось :)

n-p-n написал : Вообще, никогда не видели что ли галогеновых светильников с диммером? Полно в любом гипермаркете...

Я в любом гипермаркете видел что угодно, те же фонарики без всякой стабилизации или ограничения тока, ну так это же не говорит о правильности такого подхода. Насколько я читал, диммер для галогенки вреден по упомянутой причине. Но, есть мнения что либо 1. при снижении яркости йодный цикл все таки кое как работает, поэтому не все так смертельно. Был бы диммер нормальный, не до нуля сажал U. 2. Рекомендуется периодически включать лампу на полную мощность, чтобы испарить осевший вольфрам с колбы и вернуть его на спираль. Хотя наверняка колба все равно будет темнее чем при постоянной работе на макс. 3. Перегорание спирали обусловлено не столько испарением как таковым со всей нити, сколько неоднородностями в нити накаливания - а работа лампы при неполноценном йодном цикле усугубляет эти "тонкие" места. Так что все же я придерживаюсь мнения, что регулировка яркости для галогенки пусть и не смертельна, но мягко говоря малополезная. Криптоновые лампы в этом отношении безразличны к напряжению.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

13.11.2009 в 16:33:18

zigzauer написал : испарить осевший вольфрам с колбы и вернуть его на спираль

а это возможно? Тогда какие проблемы, периодически включать на полную и всё.

zigzauer написал : Вы ее измеряли, или так, жизненный опыт?

не измерял, просто смутно помню табличку температуры и спектра светимости - там очень близкие температуры дают своершенно разный спектр видимого света. То есть, когда спираль в лампе будет уже багровой, температура спирали будет не так далека от максимальной. Ну не 3000, а 2200. Ваш йод такая не устроит? ;) Кстати, мой жизненный опыт говорит, что 300-Втная (заметьте, это не 50-Втная автопипка) галогеновая колба в тёщином торшере служит годами. А горит по полдня. И часть времени - с диммером. Надуманная проблема, IMHO.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

13.11.2009 в 16:37:49

Вот, наткнулся. Не знаю, правда ли:> таким образом, начало видимого излучения абсолютно чёрного тела наблюдается уже при 1200К, и соответствует красной границе спектра. То есть, попросту говоря, красному цвету соответствует цветовая температура 1200К. Продолжая нагревать нашу спираль, замеряя при этом температуру, мы увидим, что при 2000К её цвет станет оранжевым, а затем, при 3000К - жёлтым.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

13.11.2009 в 16:42:56

вот нашёл про галогеновый цикл

Чтобы галогенный цикл заработал, лампу накаливания надо заполнить смесью инертного газа (аргона или криптона) и газа-галогена (например брома), а поверхность стекла приблизить так близко к раскалённой нити, чтобы его температура стала выше 200 °С

как видите, условие несуровые. И зависящие от внешней температуры больше, чем Вы думали. Хотя и несильно, соглашусь.

0
zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

13.11.2009 в 19:29:08

n-p-n написал : как видите, условие несуровые. И зависящие от внешней температуры больше, чем Вы думали. Хотя и несильно, соглашусь.

Что я там должен увидеть? Что для работы галогенового цикла температуры колбы стала выше 200°С? Ну, я об этом давно говорю - по имеющимся у меня сведениям температуры колбы авто галогенки 50Вт около 500-700 градусов, точнее не знаю Влияние наружной температуры на галогеновый цикл пренебрежимо мало, тем более в герметичной блок-фаре. Гораздо выше влияние на работу этого цикла изменение напряжение, которым характеризуется работы диммера. В инете полно предупреждений "нежелательно использовать с галогенкой диммер", зато я не видел ни одного предупреждения "не используйте галогенки при t меньше -20 или -30С, потому что цикл работать перестанет" Рабочая температура спирали в галогенке кстати около 3000 кельвинов, а колба обычной аргоновой лампы накаливания греется до 40 Вт - 145°C, 75 Вт - 250°C, 100 Вт - 290°C, 200 Вт - 330°C Надеюсь никто не сомневается что колба галогенки греется намного сильнее, почему собственно из кварцевого стекла и делается.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

13.11.2009 в 20:51:11

2 zigzauer в чём вопрос? Вас пугало, что при использовании диммера лампа остынет. Я говорю, не остынет, пока светится. Если, конечно, укрутить диммер так, что будет еле тлеть, тогда да. Но кому такой режим нужен? А вдвое-втрое укрутить никто не мешает. В крайнем случае, температура спирали упадёт с 3000 до 2000, ничего страшного. Ну будет, соответственно, на колбе не 500, а 350 градусов - главное, что больше 200-от! :)

0
zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

13.11.2009 в 22:02:47

n-p-n написал : Ну будет, соответственно, на колбе не 500, а 350 градусов - главное, что больше 200-от!

Вы меня прямо успокоили, а то я волновался - будет там 350 или не будет :) В любом случае, хочу попробовать в ФАСк поставить галогенку 6В на 4-6Вт, где бы только найти. Кстати диапазон регулировки в ФАСК-М от 6В до примерно 0.7В.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

13.11.2009 в 22:09:40

2 zigzauer ну, тревожится-то всё равно можно... :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.11.2009 в 22:21:26

zigzauer написал : В любом случае, хочу попробовать в ФАСк поставить галогенку 6В на 4-6Вт, где бы только найти.

6В 10Вт (цоколь G4) без проблем...

0
zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

14.11.2009 в 00:30:19

Alex___dr написал : 6В 10Вт (цоколь G4) без проблем...

10Вт для фонарика многовато, ну и цоколь G4 не совсем то

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу