n-p-n написал :
нет там сильно тепература нити не меняется. Если заметно снизится, будет уже тускло-багровое свечение.
Вы ее измеряли, или так, жизненный опыт? :)
n-p-n написал :
нет. Вы хотите сказать, что яркость свечения влияет на температуру йода, а наружная температура - нет?
Я хочу сказать, что галогенный цикл работает при определенной температуре (или диапазоне температур), при котором стабильно светит лампа при постоянном напряжении, и на который не оказывает почти никакого влияния окружающая температура. Как вы думаете, если температура в галогенке 600-800 градусов, будет для ее существенным колебание окружающего воздуха -20 +20?! Не говоря уже о том, что лампа находится внутри герметичной блок-фары.
n-p-n написал :
И потом, там всё не так просто. Если йод не работает, лампа будет светить, как обычная лампа накаливания. То есть, тусклее. А разве не это требовалось?
Да проще некуда - если йод не работает, галогенка превращается в обычную лампу накаливания только без инертного газа почти - соотв. срок работы сильно вниз, осаждение на колбе вольфрама сильно вверх. Это - не требовалось :)
n-p-n написал :
Вообще, никогда не видели что ли галогеновых светильников с диммером? Полно в любом гипермаркете...
Я в любом гипермаркете видел что угодно, те же фонарики без всякой стабилизации или ограничения тока, ну так это же не говорит о правильности такого подхода.
Насколько я читал, диммер для галогенки вреден по упомянутой причине. Но, есть мнения что либо 1. при снижении яркости йодный цикл все таки кое как работает, поэтому не все так смертельно. Был бы диммер нормальный, не до нуля сажал U. 2. Рекомендуется периодически включать лампу на полную мощность, чтобы испарить осевший вольфрам с колбы и вернуть его на спираль. Хотя наверняка колба все равно будет темнее чем при постоянной работе на макс. 3. Перегорание спирали
обусловлено не столько испарением как таковым со всей нити, сколько неоднородностями в нити накаливания - а работа лампы при неполноценном йодном цикле усугубляет эти "тонкие" места.
Так что все же я придерживаюсь мнения, что регулировка яркости для галогенки пусть и не смертельна, но мягко говоря малополезная. Криптоновые лампы в этом отношении безразличны к напряжению.