25.12.2015 в 19:56:25
texnik6, ну не стоит обобщать - вы пишете про китайские поделки, а в общем и целом, брендовые инверторы (именно электроника) рассчитаны и живут гораздо дольше , нежели "живет" сам двигатель. Имею личный опыт - более десяти лет в НЕПРЕРЫВНОЙ эксплуатации 3*х фазные инверторы.
29.12.2015 в 23:06:22
Vladsa, Есть очень интересный Форум Радио Кот про электронные блоки Кипоров, Yangke, Elekon и др. где специ электронщики режут инверторные блоки,ковыряют компаунд с целью определения причин выхода блоков из строя и сгорания обмоток статоров. Основной недостаток в ремонто непригодности по причине заливки компаундом. Эта заливка полный идиотизм. Она не чем не оправдана, ведь не заливают платы стиральных машин, компьютеров ,сварочных инверторов. В конце концов существуют пластичные герметики ,которые легко отделяются от плат. Одно слово Китай. Конечно Японские генераторы надежней ,но и стоят не хило. Знал бы раньше инверторный генератор не покупал.
06.01.2016 в 17:29:27
texnik6, согласен, я, кстати, сам несколько страниц назад интересовался инвертором, но поскольку так и не получил вразумительного ответа - решил не рисковать (хотел брать Brigs&Stratton) и купил брендовый "классик -ген"...
Компаунд решает несколько задач: распределение тепла, механическая прочность платы во время работы, "секрет фирмы".
06.01.2016 в 20:21:48
Vladsa,Исходя из того,что пишут электронщики, вскрывая компаунд и разрезая радиатор, платы в основном однотипные и поддаются ремонту, но очистка платы от компаунда довольно трудоемкая операция. Составлены схемы , принцип ремонта и регулирования. Вполне возможно было радиатор с платой устанавливать отдельно от двигателя не подвергая вибрации и нагреву. В общем идея инвертора хорошая, но конструкция не продумана. Выпускают 100% брака. При повседневном использовании в год сгорают по два блока стоимостью около 10000 р не о какой защиты речь не идет.
09.01.2016 в 20:23:31
texnik6, так я вас и пытаюсь увести в сторону даже от самого факта рассмотрения инвертора китайского производства... Не стоят они того, чтобы их ремонтировать... ну не могут китайцы их проектировать и производить, вот и все... Классический гена - пожалуйста - типовой 4т мотор, типовой гена, и типовая плата АВР - ФСЁ ! Осталось только заставить ДВС вращать эту лабуду с более-менее стабильной частотой... Инвертор - совсем другой коленкор - импульсная силовая техника. По сложности отличается как обычный сварочный транс от импульсной сварки и то !!! У сварки - стабильное входное напряжение/частота, а у инвертора что ? Правильно - плавающая частота, напряжение, скачки тока... Нет, не верю..
10.01.2016 в 14:39:01
*VladsaДело в том,что я приобрел инверторный генератор в 2011г.,как резервный на дачу причем пользовался им до 2015г всего 20 часов. Не смотря на перечисленные вами недостатки за инверторными будующее , так же как у сварочных инверторов перед трансом. Во первых экономия топлива в 2 раза, габариты меньше, ну а вес 30 против 45 кг. Просто сами инверторные блоки требуют доработки в плане надежности и ремонтопригодности. Будем ждать.
10.01.2016 в 22:18:32
texnik6, ах, ну тогда вы попали.. придется ремонтировать... надо было тогда брать хонду - по деньгам на тот курс была еще ничего 25тыр за кВт примерно, а теперь их вообще перестанут продавать видимо - неподъемные 70-80 тысяч за 1 кВт вряд ли кого устроят ))
PS: и да, я за инверторы "впринципе" ;)
12.01.2016 в 11:48:31
texnik6 написал: Во первых экономия топлива в 2 раза
Да ну ! ! ! Если не ошибаюсь, начало у всех ген одинаковое - якорь с 2-мя обмотками вращаясь, наводит ЭДС в обмотках статора с частотой 50Гц. В инверторных очевидно обмоток ротора намного больше - для частоты более 200Гц! И то трудно представить, как при этом будет экономия бенза аж в 2 раза.
12.01.2016 в 17:07:14
ppp53, не удивляйтесь, но на частичных нагрузках, в районе 30-40% , такое может и имеет место быть..
14.01.2016 в 19:39:02
ppp53, Мой инверторный генератор компануется с двигателем с симметрично расположенными двумя генераторами от которых идут по 3 фазы входа на блок инвертора, частота порядка 400гц. Если бы доработать в плане защиты от КЗ, то было что надо. Инверторный блок YANGKE 2900. На форуме электронщиков большая тема как ремонтируют эти блоки, нагревая компаунд очищают плату от него, и подавая от источника тока напряжение, тестируют схему и находят сгоревшие транзисторные ключи. Есть один умелец восстановивший 5 плат, а платы дорогие я покупал уже была 8400 р, сгоревший статор 1450 р. Так ,что если не электронщик то ремонт дорогой.
14.01.2016 в 22:52:01
texnik6 написал: а платы дорогие я покупал уже была 8400 р
За такие деньги они "бессмернтными" должны быть! А ежели они "мрут" как мухи,то...............!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу