os написал :
Чем больше диаметр тем выше скорость и меньше тяговое усилие. За большими колесами надо бегом бегать. А скорость надо 4 км.час. Вот и считайте диаметр исходя из оборотов на фрезе.
Конечно, я с вами согласен, а причем здесь 4 км/час, и откуда вы ее взяли? Давйте подсчитаем
диаметр ГР Крота 360мм, длинна дуги =Pi*D , 1.13м умножаем на 120 об/мин (средние обороты культиватора) и переводим в км/ч получаем 2.26 км/ч
У меня ГР от МБ-1 425мм проделав аналогичные вычисления получается 2.66 км/ч. И где тут такая большая разница, или беготня за культиватором.
os написал :
Пятно важно для резиновый колес. Для металлических - важна вертикальная
площадь контаката зуба со сдвигаемым грунтом. Чтобы зуб заглубился нужен вес. Тогда создается тяга по движителю (колесу). Диаметр на контакт зуба не влияет, а влияет на сопротивление качению, что нам не надо учитывать.
Да вы правы, я не так выразился. У штатных кротовских ГР ширина 110мм, если мне память не изменяет, у меня их нет, брал у соседа, а у меня 160мм. Я не говорил что диаметр влияет на контакт .
Миша_30 написал :
просто они шире штатных кротовских, они у меня от мотоблока МБ-1, поэтому и сцепление с грунтом лучше.
os написал :
Плугом полезно переворачивать пласт осенью или сажать картошку через три борозды.
Я этим и занимаюсь, запахиваю сидераты с лета по осень. Сажать картошку плугом мне кажется не получится, окучником самое оно.