Вона сколько значений слова "террасса"
Ну Санечек, это зависит от очень многих факторов.
Во первых, от целей использоввания террасы. Что на нее будет ставиться- парник из дужек от раскладушки весом в тридцать килограмм , или дом весом в триста тонн. Сам понимаешь, есть некоторая разница. А может терраска будет просто для прикола.
Во вторых от величины склона, и требуемой высоты уступа террасы. Опять же, одно дело терраса в 20 сантиметров, несколько другое- в 2 метра.
В третьих- от грунта склона- песочек или суглинок можно лопатой перекидать, а гранит придется гексогеном взрывать.
В четвертых от подручного материала , имеющегося в наличии.
Скажем у нас на дачах террасы чаще всего делают забивая в грунт на пару метров два кола ( стволы от молодых елок) диаметром миллиметров 50 , каковых в соседнем лесу валяется немеренно. после чего просто кладут между ними любую гнилую доску (или несколько) и засыпают землей. Высота образованной терраски получается от 10 сантиметров до полуметра ( в зависимости от числа досок) . Служат доски лет двадцать. Если край терраски около доски не прокапывать на несколькко сантиметров- он прорастает травой и , к моменту сгнивания доски, держится уже сам собой- корнями травы.
Стайловский для того , чтобы пресечь сползание грунта с горы на дом делал террассу высотою в один метр, пробуривая на три метра землю, заливая монолитные столбы и делая террасу толщиной 10 см из бутобетона. Старика уже лет тридцать нет с нами, участок внуки давно перепродали , старый дом снесли, а терраска до сих пор стоит.
На ВДНХ ( тьфу, ВВЦ) около павильона павильона "Цветоводство стоят терраски в "прибалтийском" стиле, удерживая исскуственные горки. Сделаны они из сетки Рабица, в виде клетей, в которые акуратно уложены морские голыши. Смотрится ну просто очень красиво.