DMC написал:
2BV, Млин, вот привязался...:)
Т - непосредственное соединение нейтрали источника питания c землей;
N - непосредственная связь открытых проводящих частей электроустановки здания с точкой заземления источника питания.
S - функции нулевого защитного РЕ и нулевого рабочего N проводников обеспечиваются раздельными проводниками;
С - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников обеспечиваются одним общим проводником РЕN.
Ну не хочешь, считать так - не считай. Но физика остается - никуда связь PE и N, от того, что это всего лишь точка или короткая линия, не учитываемая при разборе, не девается.
DMC,
Физика отличается.
При TN-S ГЗШ выполнена у источника тока, и PE в такой системе идет с нее, а не с шины N. Соответственно, имеем дополнительный провод.
При обрыве/отгорании нуля на ТП потребитель остается защищен PE-проводником.
ТТ-С-S это некий высер TN-S для развивающихся стран. От бедности, короче. И от глупости. Две шины вместе, провод тоже один вместо двух, пусть земля сама работает, дешевле куле. Зато потом начали появляться требования повторных заземлений нейтрали ВЛИ через каждые 400/200 метров. Сначала как бы сэкономили. А потом просрали. Но если в промышленном строительстве повторные заземления вещь вполне реальная, и почти так же должно быть в МКД, то в сельской местности всем пофиг, осбенно электросетям. Им "лишбьы не воровали". Поэтому если это не конкретная опора ЛЭП, а тупо деревенский столб(бетонный или деревянный на бетонной ноге), то рядом с ним в лучшем случае будет заколоченный в землю двухметровый пруток, достаточный по хорошему только для срабатывания УЗО. Но логика какая - таких точек должно быть много и если что на ТП или ВЛИ случится, то все это растечется по куче точек. Ага. От первой к последней. А вот старательный хозяин индивидуального дома, устроив повторное заземление на вводе в дом и выполнив соответствующее требование о растеканию тока, в случае аварии получает стекание к себе "ноля" со всего поселка(где таких точек нет). И если это не заново построенный по единому проекту поселок, а деревня, где каждый делает как он хочет, то выполнение повторного заземления на вводе в дом становится еще тем квестом. Поэтому лучшим решением в индивидуальной застройке будет, конечно, TN-S(да кто ж им ее даст), или ТТ с изолированным заземлением и УЗО.
P.S. Некропостинг случился, но раз тема была и поиском нашлась, то чего еще одну новую открывать.