17.04.2008 в 18:58:55
ВТБ! написал : Цитата: Сообщение от YuryS Сам выключатель.
Куда без него.
Цитата:
Нет. Клеммник для рабочего нуля (N) и клеммник для защитного нуля (PE) - оба трёхместные.
К примеру, такие
Цитата: итого 10 концов
Я и говорю - коробки попросторнее, поглубже.
Всё смешалось... трёхместный клеммник - это 1 вход и 2 выхода? Если так, то откуда вести фазу? ( красный который ) . См. рисунок.
17.04.2008 в 19:34:53
YuryS написал : Всё смешалось... трёхместный клеммник - это 1 вход и 2 выхода?
Или 2 входа и 1 выход. Или 3 входа. Или 3 выхода. Как хотите, так и считайте - клеммнику до лампочки.
YuryS написал : откуда вести фазу?
Разве у вас в коробку фаза не приходит, что вы спрашиваете?
18.04.2008 в 08:30:37
YuryS написал : Если так, то откуда вести фазу?
На линию 2? - С клеммы выключателя - они позволяют подключать два провода.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
18.04.2008 в 09:11:21
Kamikaze написал : Цитата: Сообщение от YuryS Если так, то откуда вести фазу?
На линию 2? - С клеммы выключателя - они позволяют подключать два провода.
Да. на линию 2... Это я не внимательно читал. ВТБ! про это писал, а я этот пост пропустил. С другой стороны, мне видится более эстетичным чтоли, поставить ещё клемник на фазу для общности в выделинии Л2. Последний вопрос ( может глупый ) . Pe провод к выключателям вообще не присоединяют?
18.04.2008 в 09:28:30
YuryS написал : мне видится более эстетичным чтоли, поставить ещё клемник на фазу для общности в выделинии Л2
Можно - если не смущает лишнее соединение.
Pe провод к выключателям вообще не присоединяют?
Есть зажим PE - подключают. Нет зажима - нет. Зажим PE на выключателе с пластиковой панелью встречается разве только в целях унификации механизмов. Но встречается. А если корпус металлический, то зажим должен быть обязательно.
18.04.2008 в 19:56:39
avmal написал : Практически все, а чтобы не перепечатывать всю статью, то лучше ее выкинуть и забыть.
Здравствуйте! А скажите пожалуйста, можно ли вести проводку в пластиковых трубах, в стяжке пола, от распределительной коробки до розетки по кротчайшему пути или необходимо делать параллельно стенам? Спасибо!
18.04.2008 в 21:28:36
Я где-то здесь уже читал о том, что вроде так (по кратчайшему пути) чаще всего и делают, правда сейчас популярней тянуть в стяжке в гофре а не в трубках. Посмотрите по этому вопросу в других темах. Лично я, невзирая ни на что, собираюсь подъемы в стенах от уровня пола до розеток выполнять в трубках, но это потому, что из них в принципе можно вынуть и вставить новый провод. А можно-ли вынуть, например, из трубки в стяжке 3-х жильный провод с сечением в 2,5 кв. мм - я сильно сомневаюсь (по крайней мере нужно ставить какие-нибудь протяжные короба по краям), так что каких-то плюсов у закладки в стяжку провода в трубке а не в гофре не вижу.
18.04.2008 в 23:02:30
bw написал : можно ли вести проводку в пластиковых трубах, в стяжке пола, от распределительной коробки до розетки по кротчайшему пути
Нужно, а в целях упрощения прокладки обычно делается не в гладкой трубе, а в "гофре".
Const_64 написал : собираюсь подъемы в стенах от уровня пола до розеток выполнять в трубках, но это потому, что из них в принципе можно вынуть и вставить новый провод.
Сомнительное удобство в замене куска кабеля от розетки до пола. :confused:
20.04.2008 в 13:53:56
avmal написал : Нужно, а в целях упрощения прокладки обычно делается не в гладкой трубе, а в "гофре".
Ещё один уточняющий вопрос: а кабель в трубу (или гофру) можно протянуть после заливки стяжки или это будет невозможно сделать? Спасибо!
20.04.2008 в 13:58:50
Const_64 написал : популярней тянуть в стяжке в гофре а не в трубках
Почему-то кажется, что гофра сильнее будет упираться, если придётся кабель поменять... :confused:
20.04.2008 в 14:23:14
bw написал : кабель в трубу (или гофру) можно протянуть после заливки стяжки или это будет невозможно сделать?
Если в гладкую трубу без поворотов кабель после заливки и можно будет протянуть, то в "гофру" очень и очень сложно. Практически невозможно, если кабель не будет гибким типа ПВС, правда, не годным для нормального монтажа.
bw написал : Почему-то кажется, что гофра сильнее будет упираться, если придётся кабель поменять...
Так оно и есть и потому кабель протягивают такой, что прослужит не меньше самого дома. И защиту для него ставят адекватную.
21.04.2008 в 12:27:42
avmal написал : ...если кабель не будет гибким типа ПВС...
По проекту я должен тянуть NYM, поэтому выбор у меня не велик - NYM либо NYM :) а изгибы, будут, но я собираюсь делать максимально пологие, чтобы не было проблем
21.04.2008 в 12:45:54
bw написал : По проекту я должен тянуть NYM, поэтому выбор у меня не велик - NYM либо NYM
а изгибы, будут, но я собираюсь делать максимально пологие, чтобы не было проблем
Делайте какие нужно изгибы, но затяжку кабелей в "гофру" делайте перед укладкой на пол. Перетягивать все-равно не придется даже, если и понадобится.
21.04.2008 в 19:16:03
А под стяжку гофра обязательна?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу