23.04.2008 в 12:25:16
как я понял на колодец нужно отдельно насос покупать? а выкачивать воду из траншеи под фундмент когда лучше ?
23.04.2008 в 20:50:16
Я бы вообще не качал пока сама не уйдет - начнешь качать ослабишь основание может поползти как у ДСП007 ну поползет это полбеды а вот ослабленное основание это труба, оно ведь может и неравномерно ослабиться, лучше конечно дренаж, если вода близко его хочешь не хочешь все равно рано или поздно делать прийдется, ищите рядом с вами товарищей по "воде", и анализом местного опыта принимайте решение. Я встречался с такой песней - когда в подвале воду начали качать, из под фуднамента начало вымывать основу, начали песок в подвал через окна запихивать, все начало садиться, короче борьба была не на шутку, надеюсь воодушевил.
24.04.2008 в 07:19:06
swt_07 написал : а выкачивать воду из траншеи под фундмент когда лучше ?
Качают воду через зумпфы, которые выносят за контур здания, а если нет подвалов внутри контура. См. СниП на земляные работы. Но вначале определится надо, что это за вода. Методы дренирования разные для верховодки и грунтовой воды. Оградитесь от поверхностных и талых вод (канавы, вертикалка). Выносы возможны при грунтовой воде при больших перепадах УрГВ и Ур в откачиваемом зумпфе. Тогда делать больше зумпфов и плавно понижать уровень гр. воды.- плавная депрессионная кривая. Для выбора дренажа читай "Руководство по проектированию .. от 2000г N 48 Москомархитектура.
24.04.2008 в 19:22:08
nats772008 написал : Я бы вообще не качал пока сама не уйдет - начнешь качать ослабишь основание может поползти
Тоже правильно. Ведь вода находится не только в этой яме, ей насыщена вся местность до этого уровня. Начнёте качать - вся вода с округи пойдёт в эту яму и соответственно размоет берега ямы.
swt_07 написал : Осенью 2007 г. выкапали яму под ленточный фундамент 9х9 м, 50см ширина, 180см глубина, все было идеально, уже договорился что приедут миксера , но ударил мороз и побоялись заливать.
Интересно, а что Вы бетон хотели заливать прямо в яму?
24.04.2008 в 20:14:03
swt_07 написал : 180см глубина
Обязательно укладка послойно + вибрирование + нв глубну не сбрасывать а спускать по наклонному желобу (что бы не расслоился бетон)
29.04.2008 в 13:06:27
Игорь СПб написал : Тоже правильно. Ведь вода находится не только в этой яме, ей насыщена вся местность до этого уровня.
Строго говоря неправильно. "Насыщена" - фильтрует, имеет динамику и т.д. всё это гр.вода. А верховодка скапливается от прямого попадания осадков и стока от плохой организации рельефа.Разный диагноз - разные лечения. Верховодка при классической литологии не уйдет вниз- она испарится. Дата моего сообщения не верна
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу