VTS
VTS
Эксперт

Харьков

03.02.2017 в 15:27:25

R S V написал: Хочу задать вопрос

Сколько людей - столько и мнений.... Для себя изготовил из культваторной лапы с самым большим размером стрелки (какую достал на тот момент)

...сразу делал "дебелую" пятку..., но в зависимости от плотности грунта и угла атаки - желательно все же использовать (это я о своей) вместе с ограничительными колесами по глубине, а то бывает "бросишь якорь" ..., аж мотоблок с передним адаптером останавливается....)))) (но при правильной атаке с/х орудия бывает и колеса в воздухе телипаются..., пятка рулит....))))))

После сезона по эксплуатации обрезал прутья - но здесь решающую роль сыграла транспортировка этого "орудия" к месту использования...., очень уж с "павлиньим хвостом" в прицепе (а он то у меня не сильно и габаритный) было эту копалку транспортировать.

P.S....."ждем" другие комментарии по вопросу от R S V ....

0

"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)

R S V
R S V
Местный

Брянск

03.02.2017 в 17:26:46

VTS, спасибо за комментарий. Мысль об установке опорных колес посещает давно. Скажите, если буду делать опорные колеса, что важнее диаметр или ширина (в разумном понимание, скажем какое колесо предпочтительнее: диаметром 200 мм и шириной 50 мм или диаметром 150 мм и шириной 100 мм)?

0
VTS
VTS
Эксперт

Харьков

03.02.2017 в 18:10:17

R S V написал: Скажите, если буду делать опорные колеса

Да под мотоблок то они не сильно и нужны, если будет сделана "пятка", там уже углом атаки можно подрегулитовать, под навеску "плавающую", там да...

R S V написал: что важнее диаметр или ширина

Те железные (на фото) пользуюсь ими только при выкопке картошки,т.к. грунт уплотненный( типа "кирпич"), и они не провалятся (раньше ставил на плуг, но вот на форуме подсказали, что на плуг желательно большего диаметра, щас "ваяю" из ступицы от мотоцикла) , для окучивания, прополки, использую другие, большего диаметра, широкие и обрезиненные...( с какой-то сеялки)

R S V написал: какое колесо предпочтительнее: диаметром 200 мм и шириной 50 мм или диаметром 150 мм и шириной 100 мм

...думаю, какое доступней..., в крайнем случае если пускать колеса в след за колесами мотоблока или минитрактора, то ширины хатит и 50мм., т.к. грунт первоначально будет уплотняться, если не в "след в след" то желательно пошире..., диаметр..., тут у каждого свое мнение, его же не на прицеп ставить , для меня было-бы предпочтительней то колесо, которое в навеске позволяло бы максимальные регулировки и имело бы наименьшее сопротивление-качению.

0

"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)

R S V
R S V
Местный

Брянск

04.02.2017 в 00:50:05

VTS написал: Да под мотоблок то они не сильно и нужны

вот поэтому пока только гоняю мысли. Однако встречались видео на ютуб, где ставят опорные колеса на навесное к мотоблоку и утверждают, что стало много лучше.

VTS написал: думаю, какое доступней

к сожалению у меня с доступностью проблемы. Рассматривал вариант из 133 трубы, без подшипников, ось/ступица - выполнить труба в трубе.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

05.02.2017 в 16:43:43

Опорные колеса нужны если имеется трех точечная навеска. А это уже четырехколесный вариант мотоблока. У меня навеска,колеса купил на "блошином рынке" от хлебной тележки, немного маловаты. Для опоры в мотоблоке с мотоблочной сцепкой большого эффекта от них не будет в отличие от подпятников.

0
R S V
R S V
Местный

Брянск

06.02.2017 в 09:51:50

Марош написал: Для опоры в мотоблоке с мотоблочной сцепкой большого эффекта от них не будет в отличие от подпятников.

я тоже придерживаюсь этого мнения, но встретилось одно видео, в комментариях к которому автор (комментарии можно прочитать, если перейти по ссылке на ютуб) говорит, что колеса очень помогают. Может у него особенности сцепки, но я их не рассмотрел

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

06.02.2017 в 10:05:08

R S V, так это я ему задавал этот вопрос. Сказать честно, не очень он меня удовлетворил своим ответом. Регулируемый подпятник то же самое делает. Мотоблочная сцепка у него как мотоблочная. Никаких особенностей. Но подпятник у его жестко закреплен и мотоблочная сцепка с регулировкой не справляется.

0
R S V
R S V
Местный

Брянск

06.02.2017 в 10:08:55

Марош, Вы дали мне новое направление для размышлений. Регулируемый подпятник я даже не рассматривал :o

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

06.02.2017 в 10:30:33

R S V написал: Марош, Вы дали мне новое направление для размышлений. Регулируемый подпятник я даже не рассматривал :o

R S V, а Вы сами прикиньте, что дает возможность изменение высоты подпятника. Например окучника или того же выкапывателя? Мотоблочной сцепкой при жестком креплении подпятника, мы не можем добиться того например, что изменяя угол заглубления окучника, он не будет лезть в землю, но если подпятником имеется возможность приподнять окучник вверх, то он будет идти на определенной глубине с заданным углом заглубления.

0
R S V
R S V
Местный

Брянск

06.02.2017 в 10:37:52

Марош, а есть ли у Вас реализованные примеры регулируемого подпятника? С описанными Вами выше доводами, я согласен.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

06.02.2017 в 10:43:08

R S V написал: Марош, а есть ли у Вас реализованные примеры регулируемого подпятника? С описанными Вами выше доводами, я согласен.

R S V, есть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу