Ну вот, марку знаем, уже проще. И, как "Москвич" урчит всегда громче "Ауди", имеем дискомфорт в виде шума. Сначала нужно определить источник шума. Им может быть или сам вентилятор (был один турецкий экземпляр, кардинально помогла только замена крыльчатки, балансировка в полевых условиях не спасла), или шум горелки ( при таком запасе мощности можно отрегулировать меньшее входное давление газа на модуляторе, а также высоту пламени можно безболезненно уменьшать), или суммарный шум (насос+горелка+вентилятор), в таком случае может помочь только дополнительный слой шумопоглощения, он наклеевается поверх того, что есть, плюс со всех боков. Поверх него можно (даже нужно) приклеить фольгу. Трудно сказать однозначно, не видя перед собой аппарат, но если по пунктам пройтись и все сделать, думаю, еще наполовину шума будет меньше. Да, вот и отличие хороших моделей от турецких - налицо, с немцами такие проблемы просто не могут возникнуть. Цена, правда, у последних чуть не в два раза выше, зато качество работы несопоставимо.
Итак, снимаем переднюю крышку - и по порядку описанного. Здесь уже можно ставки принимать, кто угадает правильно причину шума. Я бы поставил на горелку. Оно и устраняется проще всего. Если модулятор там Ситовский, могу выслать методику настройки, я одному товарищу на каком-то форуме подбирал, так в папке и лежит где-то все вместе. Все равно мощность эта - с явным избытком, я не думаю, что у Вас трех-этажный особняк, а, значит, уменьшить мощу горелочки - святая обязанность каждого гражданина ПМР. Остальное все прочитал, там все по уму. На будущее совет: детям в подарок лучше покупать немецкие. Ну, или если с этим образцом нашим все пройдет хорошо, и завод начнет выпуск - тогда можно и российскую модель "......" По большому счету, третий сорт - не брак, но все-таки дети - святое дело, им нужно уже брать что-то, не дающее повода дуться на вас всю оставшуюся жизнь. А можно подарить им свой котел, себе купить "Вайлант", и лет 20 жить спокойно, ни дети, ни внуки в гости ходить не будут. Эт я уже так, от скуки, болтаю. Празднички уже приелись.