maxtar написал :
Спасибо за развернутое обьяснение. К сожалению времени на то, чтобы полностью переделывать стяжку - нет. У меня личные обстоятельства.. Поэтому хочу уточнить - чем может для меня грозить такая стяжка под полами (на стяжку планируется ламинат, сейчас перепады есть только из-за маяков, которые будут выниматься.).
Я сталкивался с ситуацией, когда стяжка в одной комнате 11 кв. м. начала отходить и трескаться, а времени на полную переделку не было.
Т. к. процесс отслоени я поймал в самом начале, а стяжка была нормальной толщины (более 5 см), то было сделано следующее:
Стяжка была напилена на квадраты со стороной менее 1 метра (насколько я помню, примерно сантиметров 70). Пропилы делались болгаркой на всю глубину стяжки. Надо отметить, что я точно знал, где лежат провода.
Пропилы обильно были залиты акриловым грунтом.
В итоге получилась комната, застеленная как бы плиткой из ЦПС. Причем, часть "плиток" отслоилась (изначально, не в процессе нарезки). Но, т. к. размер плиток невелик, напряжений не было и они спокойно лежали на основании.
Упомянутое частичное шлифование стяжки коронкой - очень эффективный и дешевый метод, хотя очень пыльный.
Про Ваш случай могу сказать, что можно попробовать так нарезать, если Вы знаете расположение коммуникаций в/под стяжкой. При этом, 1 - 3 см участки придется наверняка удалить - это не дело.
Если нет времени ждать, то рекомендую залить быстротвердеющим наливным полом. Я работал Старательским Быстротвердеющим. Он имеет два важных для Вашего случая свойства: безусадочность и быстрое созревание (в отличие от всех цементных материалов, его можно накрывать максимум через неделю). И не надо говорить, что дорого, дороже будет, если Ваши "мастера" опять цементом забадяжат или, чего доброго, уговорят Вас плиточным клеем замазать.
Только если решитесь работать такими наливными смесями, заставьте "мастеров" работать строго по инструкции! Ни капли лишней воды, размешивать дрелью столько, сколько написано на мешке и т. д.
Кстати, а сколько исполнилось Вашей хрустящей стяжке?