27.09.2009 в 12:55:54
ynota написал : И ещё корейцы выращивают под чёрной плёнкой.Короче машина проезжает и вдавливает семенную картошку в почву на пару см.Потом всё это накрывается плёнкой не пропускающей свет.Плёнка с отверстиями для ботвы.После созревания плёнка снимается , а картофель собирается с поверхности почвы. Опытов не проводил. Знаю только из литературы. Ещё наблюдал по телеку, как в одной передаче мужик сажал картошку в мешок с землёй которая продаётся в магазине.Прорезал несколько дырок сбоку и затакарил туда картошины.Штук 4-5.Сказал, что ведро хорошей картошки будет спокойно.Правда, не показал. __________________ loplosh.narod.ru
Это конечно все здорово, но даже при масштабах посадки в 10 соток - это дорого выйдет....
27.09.2009 в 23:24:02
umnyi написал : Все же 5-6 мало для картошки - это ее сажать придеться на такую глубину и закрывать сразу в гребни!
По идее толщина рыхлённого слоя должна быть такая, что бы заделать семя в почву. Так что 5см. вполне достаточно. В таком случае семя быстрее прорастёт. Известно, что вниз у картофеля корни не растут, а растут вбок.Следовательно, как только выйдет ботва, нужно будет окучить хорошенько. В течении сезона наверное не раз.Как то раз я наплевательски подошёл к этому делу.Гребни были небольшие, а картошки завязалось много и она вся повылазила наружу. Поскольку участок находился в стороне от города, обслуживался раз в две недели.В результате половина картошки позеленело. Ещё вариант, после того как картошка взойдёт хорошенько, засыпать всю ботву при окучивании(можно наклонить).Во первых это предохранит от замарозков, которые иногда бывают, по крайней мере у нас, именно в то время когда картошка только взошла.Во вторых засыпанная часть ботвы будет работать как корень и на ней сформируются дополнительные клубни. Так что я считаю, что глубина рыхления под любую культуру должна быть только такая,что бы можно было нормально заделать семя в почву.Ну и оттолкнуться от своего опыта и местных условий. Состав почвы, техника, климат.Универсальных рецептов не бывает. Что же касается пахать или не пахать (рыхлить или не рыхлить) под зиму...В принципе надо, что бы сорняков весной меньше было. Но опять же неглубоко. Один знакомый мне сказал, что сейчас всё меньше людей это делают. Не помню чем аргументировал. Может здесь кто знает.
27.09.2009 в 23:30:58
ynota написал : По идее толщина рыхлённого слоя должна быть такая, что бы заделать семя в почву. Так что 5см. вполне достаточно. В таком случае семя быстрее прорастёт. Известно, что вниз у картофеля корни не растут, а растут вбок.Следовательно, как только выйдет ботва, нужно будет окучить хорошенько
Окучивать придеться выгребая твердую не обработанную землю, в нашем случае - это комьями ее завалим, или фрезы надо применять.
28.09.2009 в 07:16:15
Когда был жив совхоз… мну кажется пахали с оборотом пласта только после многолетников в севообороте для разбития и переворота дернины потом или кукурузу на силос или картофель(не помню), а в зерновом только безотвальная вспашка! И культивация. Знакомый в деревне начитался, что вспашка зло так теперь в огороде вообще ни чего не делает.(шутка) весной по лопату воткнёт, а осенью выкопает благо 2 сотки, но без слез на заросший огород не взглянешь. Я ноне в осень фрезернул одну полоску на глубину15 см. а вторую на полное заглубление фрез посмотрим.
28.09.2009 в 09:49:23
umnyi написал : Окучивать придеться выгребая твердую не обработанную землю, в нашем случае - это комьями ее завалим, или фрезы надо применять.
Тут я согласен.Это у нас с ЛопЛошем несколько другая история. Опять же по почве надо смотреть. У кого то супесь, может торф, а у кого то и суглинок.
28.09.2009 в 10:23:35
Начитался о безотвальной обработке. Нужна техника способная уложенный на поверхности слой органики толщиной 5 см заделать в почву на глубину 5см. В этом году получился эксперимент. Огород помидоры, перец, капуста и огурцы засыпал слоем соломы типа мульчирования. (Рядом поле было с пшеницей, после уборки натаскал.) Когда с огорода все убрал, солома и прочая органика осталась, прошелся фрезами. Засунуть под землю удалось процентов 30. Повторные проходы ничего не дали. Новое заглубляется, что было под землей выворачивается. Вид огорода некрасивый. Что будет посмотрим.
28.09.2009 в 10:42:18
AlNik54 написал : Вид огорода некрасивый.
Весной поинтересней будет: вымокнет,вымерзнет,высохнет хрупче будет легче зароется летом догниёт. конечно солому на мульчу помельче мульчить надо.
28.09.2009 в 10:49:49
AlNik54 написал : Нужна техника способная уложенный на поверхности слой органики толщиной 5 см заделать в почву на глубину 5см.
Мне кажется, что особо её заделывать то и не надо.И так всё перепреет да перегорит. А по весне, естественно, всё будет уже по другому. Мы же закапываем органику так.
28.09.2009 в 11:19:09
vadiizi написал : Весной поинтересней будет: вымокнет,вымерзнет,высохнет хрупче будет легче зароется летом догниёт.
Будем надеяться. Вообще, как я понял из литературы, надо использовать дисковый лущильник. У меня как раз диски на окучнике с него правда тупые уже. Может попробовать их ставить вот так //. Но думаю будет мото вести в сторону и захват маленький получается.
ynota написал : Мы же закапываем органику так.
Что то не открывается. Может лаплош для этих делов и хорошо ковыряет, а как заглубляет. Может ножи хитрее надо.
28.09.2009 в 11:28:29
2AlNik54
AlNik54 написал : Что то не открывается.
открыл,послушал песню про зайца.Вы хотите ходить заднм вперёд тогда это для вас.(шутка) вертикальной фрезой делается борозда внеё остатки ботвы,проход рядом,борозда засыпана.
28.09.2009 в 11:55:52
Что то KIN молчит, а он сажал картошку без пахоты:)
28.09.2009 в 12:06:30
vadiizi написал : вертикальной фрезой делается борозда внеё остатки ботвы,проход рядом,борозда засыпана.
Посмотрел и я. (турбо отключил) Это не то. Так и мы могем. Надо так что бы прямо по бадылью и в грунт.
28.09.2009 в 12:20:47
Производить вспашку или нет зависит от места земледелия. Возьмем "целину" а именно оттуда пошли все способы безпахотного земледелия так вот там это все оправдано и целесобразно. Другое дело участки под картофель гденибудь ближе к сибири да еще каждый год зарастающии так там только подзимняя пахота.
28.09.2009 в 12:34:25
AlNik54 написал : Посмотрел и я. (турбо отключил) Это не то. Так и мы могем. Надо так что бы прямо по бадылью и в грунт.
Тут разговоры были про активные ротора для горизонтальных валов.
28.09.2009 в 12:36:51
Сергей. написал : Производить вспашку или нет зависит от места земледелия.
И ещё от толщины плодородного слоя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу