umnyi написал :
Все же 5-6 мало для картошки - это ее сажать придеться на такую глубину и закрывать сразу в гребни!
По идее толщина рыхлённого слоя должна быть такая, что бы заделать семя в почву. Так что 5см. вполне достаточно. В таком случае семя быстрее прорастёт. Известно, что вниз у картофеля корни не растут, а растут вбок.Следовательно, как только выйдет ботва, нужно будет окучить хорошенько. В течении сезона наверное не раз.Как то раз я наплевательски подошёл к этому делу.Гребни были небольшие, а картошки завязалось много и она вся повылазила наружу. Поскольку участок находился в стороне от города, обслуживался раз в две недели.В результате половина картошки позеленело.
Ещё вариант, после того как картошка взойдёт хорошенько, засыпать всю ботву при окучивании(можно наклонить).Во первых это предохранит от замарозков, которые иногда бывают, по крайней мере у нас, именно в то время когда картошка только взошла.Во вторых засыпанная часть ботвы будет работать как корень и на ней сформируются дополнительные клубни.
Так что я считаю, что глубина рыхления под любую культуру должна быть только такая,что бы можно было нормально заделать семя в почву.Ну и оттолкнуться от своего опыта и местных условий. Состав почвы, техника, климат.Универсальных рецептов не бывает.
Что же касается пахать или не пахать (рыхлить или не рыхлить) под зиму...В принципе надо, что бы сорняков весной меньше было. Но опять же неглубоко. Один знакомый мне сказал, что сейчас всё меньше людей это делают. Не помню чем аргументировал. Может здесь кто знает.