Как я знаю из книг Курдумова.
Есть микроорганизмы которым нужен кислород и те которым он противопоказан.
До 5 см в верхней почве находяться как раз такие, то есть те которым необходим кислород, а ниже которым противопоказан.
Капнули вы лопатой на штык и что сделали то?
Уничтожили и тех и других. То есть вынесли на поверхность тех кому кислород убийственен и закапали которым он нужен.
Я всегда землю копаю, строго на 5 см, беру штыковую и под большим наклоном слегка ее взрыхляю.
Почву смотрю по дождевым червям, чем их более, тем земля у вас более плодородней. Так как этот гумус они то производят и разрыхляют землю.
Вот у меня они прямо кишат в любом месте почвы. все прекрасно растет. Чего и вам желаю.
Плоскорез Фокина, очень удобная штука, с оригинальным черенком и 2 насадками. Уже привык к нему, очень универсальный инструмент, хорошо заточите только.
И разрыхлить и подкопать и борозды сделать и сорняки подрубить и легкий.
После вспашки. будите весь сезон заниматься тем, что восстанавливать изначальное плодородие почвы. как раз к осени управитесь в лучшем случае.
Сейчас ходил на дачу. так черви дождевики прямо по самым верхним слоям почвы ползают, трудяться во всю, подготавливая почву.
Подсыхать начнет, немного вглубь уйдут.
Природа сама прекрасно знает что нужно сделать, за ней только лишь наблюдать нужно внимательно и подправлять под ваше желание.
Глупо вообще как то бороться грубо с природой. Дает то урожай именно она, а не вы.
Можно конечно химию в натурпродукт загнать, гонясь за размерами. Но не советую, чревато для вашего организма. Ее и магазинах хватает. Вам как раз очистить свой организм нужно от всей этой гадости.