26.04.2008 в 09:29:07
Заманчиво, а нижний спрессованный слой как-же?
И кто же его прессует то? Вы никогда не видели, как ростки бетон пробивают?
Дождевые черви то для чего? А корни прекрасно найдут трещины и т.п. для своего разрастания.
Компостом пользуюсь. Мало того я старую траву не сжигаю и солому, а как раз ее разбрасываю по дорожкам между грядок. Не дает влаги также испаряться быстро.
Прекрасно ходить и помечать дорожки. Самое интересное, что черви ее постоянно в землю затаскивают. Смотришь через неделю, а дорожка опять голая.
Ну и вы когда по ней ходите постоянно мнете и измельчаете.
Насчет переделки мотоблоков, это хорошая мысль. Сделайте так как будет нужно. Или еще приспособьте для других вспомогательных дел.
26.04.2008 в 10:20:24
Alex2003 написал : как раз ее разбрасываю по дорожкам между грядок. Вы никогда не видели, как ростки бетон пробивают?
У вас грядки высокие, широкие? Расположение ручьев и гряд сортируете? Расположение гряд относительно сторон света? Выше я писал что у нас делают высокие гряды. Мой огород в самой низине, поэтому меня только высокие гряды выручают.И дача в Новгородской обл. Хорошо пробивают бетон сорняки, а культурные растения слабые, им бы помочь надо или не так?
26.04.2008 в 12:15:44
Высокие грядки хорошо, а вот широкие плохо. Даже хорошо бы вообще сделать стационарные обложив кирпичем или еще чем что не гниет. И даже зимой, ведь они у вас помечены будут, вообще не ходить по ним.
Вы должны иметь доступ по всей ширине грядки наклонясь или став ногами на одну и другую дорожку. То есть наклонять грядка под вами.
Еще хорошо, когда делаете вручную. без автоматизации. Природа видно любит это.
Читал недавно книгу Мир русской деревни Громыко, отличнейшая книга, так там она пишет что у крестьян были высокие урожаи зерновых, потому что сеяли они из сита, которое держали возле своего сердца и разбрасывали правой рукой от сердца.
Урожайность по сравнению с современными была аж в 6-7 раз более.
26.04.2008 в 16:05:08
Alex2003 написал : Вы никогда не видели, как ростки бетон пробивают? Дождевые черви то для чего? А корни прекрасно найдут трещины и т.п. для своего разрастания. Компостом пользуюсь. Мало того я старую траву не сжигаю и солому, а как раз ее разбрасываю по дорожкам между грядок. Не дает влаги также испаряться быстро. Прекрасно ходить и помечать дорожки. Самое интересное, что черви ее постоянно в землю затаскивают. Смотришь через неделю, а дорожка опять голая.
26.04.2008 в 16:27:32
Андрей Т. написал : Растения очень часто болеют, хоть это иногда сразу и незаметно. Старая трава и солома - это инфекция, которую Вы разносите по участку.
А вы что предлогаете?
26.04.2008 в 16:49:20
Сжигать или в компост.
26.04.2008 в 17:12:57
Старая трава и солома - это инфекция, которую Вы разносите по участку.
ну вы и сказанули. Леса у нас получается сплошь инфицированны вместе с полями.
Вы случайно не дохтур?
И что такое за понятие старая трава? Есть сено, солома...
26.04.2008 в 17:35:54
Alex2003 написал : И что такое за понятие старая трава? Есть сено, солома...
Есть лес, лес строевой и сухостой. Сено это трава скошенная в соку, высушенная и убранная на сеновал для дальнейшего поедения скотиной. Ну солома понятно, а старая солома, это старая солома, прелая или пересошая и превратившаячя в труху. Ну и старая трава- это трава помершая на корню или подёрганная и оставленная увядать. Вот вкратце и всё :-))
26.04.2008 в 17:55:54
Alex2003 написал : И что такое за понятие старая трава? Есть сено, солома...
Это Вы уж у себя спросите, я всего лишь Вас процитировал :)
Alex2003 написал : Мало того я старую траву не сжигаю и солому
26.04.2008 в 18:47:08
Андрей Т. написал : Растения очень часто болеют, хоть это иногда сразу и незаметно.
Я читал, что самые здоровые растения - сорняки, из них то лучший компост.
27.04.2008 в 04:51:29
Alex2003 написал : Урожайность по сравнению с современными была аж в 6-7 раз более.
Ой ли? 4-5 центнеров пшеницы с гектара против 40-50 нынешних. Тракторная вспашка,комбайновая уборка , минеральные удобрения и низкорослые сорта рулят.
Исключение составлял только посев в золу- в первый год урожайность достигала ( при везении) 15-20 центнеров, на следущий год падала вдвое, а потом надо было браться за топор и рубить лес на новом месте.
27.04.2008 в 04:55:34
Андрей Т. написал : . Растения очень часто болеют, хоть это иногда сразу и незаметно. Старая трава и солома - это инфекция, которую Вы разносите по участку.
У разных растений РАЗНЫЕ возбудители. Одно дело злаковые, другое сложноцветные, и совершенно другое дело пасленовые.
Например овсюг ( и овес) легко поражается головней, а помидоры фитофторой. Но кто слыхал о фитофторозе овса или головне томатов?!
27.04.2008 в 09:07:40
DSP007 написал : У разных растений РАЗНЫЕ возбудители.
Да кто ж спорит ;)
27.04.2008 в 09:29:13
Андрей Т. написал : Например овсюг ( и овес) легко поражается головней
Значит картохе тоже не страшны болезни овса. Никто-же не запахивает больную помидорную ботву.
27.04.2008 в 09:31:36
DSP007 написал : а потом надо было браться за топор и рубить лес на новом месте.
Вы хотите сказать что наши прадеды бегали с топорами и кромсали лес для новых огородов?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу