tibidoh

Местный

Нальчик

27.04.2008 в 09:37:57

Пахать надо обязательно

0
Андрей Т.

Местный

Санкт-Петербург

27.04.2008 в 11:31:31

tibidoh написал : Пахать надо обязательно

Обрисуйте, пожалуйста, процесс вспашки гряд на окультуренном участке 6 соток с домом, плодовыми деревьями и кустами?

0
Makar

Местный

Нижний Новгород

27.04.2008 в 22:10:52

Zigor написал : Последнее время мне часто стали попадаться статьи против культивации (вспашки).Что переворот пласта это плохо и т.д.

У нас культиватор "Кумир", при культивировании он как бы срезает тонкие полосы земли на глубину чуть более половины диаметра фрез (хотя как заглублять), если и мешает верхний и нижний слои почвы, то на мой взгляд незначительно, во всяком случае с переворотом почвы не сравнить. Наверное не следует сравнивать различные способы обработки, такие как культивация и вспашка. Еще читал о способе локальной землеобработки - вертикальной фрезой земля рыхлится только там где будет растение, вокруг целина остается, при таком способе якобы наименьший вред земле наносится. Сам пока не пробовал. Касается естественно растений типа помидоров-огурцов-кабачков. Морковь и редис не будешь каждый по отдельности сажать.

0
Zigor

Местный

Санкт-Петербург

28.04.2008 в 10:10:26

Makar написал : Наверное не следует сравнивать различные способы обработки, такие как культивация и вспашка.

Вы наверно правы, но только вопрос, что вреднее для земли. Фрезеровать то наровим поглубже. При фрезеровании земля разбивается в пух и испарение влаги более интенсивное. Зато насыщение кислородом больше.

0
Андрей Т.

Местный

Санкт-Петербург

28.04.2008 в 10:27:51

Zigor написал : При фрезеровании земля разбивается в пух и испарение влаги более интенсивное.

По моему скромному мнению, испарение влаги более интенсивно идет из плотной почвы, нежели прорыхленной.

0
Zigor

Местный

Санкт-Петербург

28.04.2008 в 11:03:47

Андрей Т. написал : По моему скромному мнению, испарение влаги более интенсивно идет из плотной почвы, нежели прорыхленной.

`При глубокой вспашке увеличивается испаряемая площадь. Чтобы ее уменьшить, боронуют и прикатывают, а чтобы уменьшить испарение при культивации - культивируют неглубоко. Во нашел http://www.agromage.com/bes_id.php?id=2091

0
UV

Местный

Москва

28.04.2008 в 11:05:09

Я конечно далеко не агроном ..... Ну вот обьясните мне дураку, как например выращивать картофель, на не паханном поле???? Укладывать карт в щели получившиеся от плоскореза???? Как потом полоть??? Что-то я глубоко сомневаюсь, что через месяц я найду кусты картошки на данном поле! Ха, а окучивать как и чем???? А про копку я вобще молчу.... Так как не будет ее....

Я огород под карт. пахал для :

1. Чтоб земля стала рыхлой
  2. Чтоб уменьшить колечество растений желающих расти на этой земле.

О чем вы тут???

0
Андрей Т.

Местный

Санкт-Петербург

28.04.2008 в 11:30:03

Zigor написал : `При глубокой вспашке увеличивается испаряемая площадь. Чтобы ее уменьшить, боронуют и прикатывают, а чтобы уменьшить испарение при культивации - культивируют неглубоко. Во нашел http://www.agromage.com/bes_id.php?id=2091

Оттуда: "При культивации на поверхности пашни образуется рыхлый слой, препятствующий интенсивному испарению воды из корнеобитаемого слоя". Кстати, в той заметке описываются тракторные культиваторы. Это не фрезы, это такие маленькие лопаточки, которые трактор между рядов тащит.

0
Zigor

Местный

Санкт-Петербург

28.04.2008 в 11:37:08

Ага, перепутал вспашку с культивацией.

0
DSP007

Местный

Москва

28.04.2008 в 11:50:41

Zigor написал : Сообщение от Андрей Т. Значит картохе тоже не страшны болезни овса. Никто-же не запахивает больную помидорную ботву.

На том и основано чередование культур. Зато та же фитофтора ( которая изначально была болезнью винограда) прекрасно зимует в яблоках-опадышах и мерзлой картошке , а мучнистая роса одинаково хорошо поражает и помидоры и крыжовник. Поэтому опадыши, ботву овощных культур и всяческие объедки подвергать горячему компостированию ОБЯЗАТЕЛЬНО ! Картошку в радиусе 10 м от яблонь не сажать ни в коем случае- она постоянно будет больная.

Zigor написал : Вы хотите сказать что наши прадеды бегали с топорами и кромсали лес для новых огородов?

А то как же. подсечно-огневое земледелие в лесной части Европейской части России было основным способом до XVII века, а в Сибирской части и Приамуръе- аж до начала ХХ.

Причем кромсать надо было не просто- нужно было подыскать столетний ельник, подрубить стволы, дождаться когда они высохнут, завалить , обрубить ветки, пни и стволы -удалить ( скажем зимой вывезти на дрова) , ветки равномерно растащить по будущему полю и сжечь( следя чтобы огонь никуда не ушел). Но это все равно легче чем вспашка такого же участка лошадью!

0
Alex2003

Местный

Новосибирск

28.04.2008 в 11:58:36

Дело ваше, уродуйте свою землю. А потом затрачивайте силы на ее востановление.

Если боитесь, часть огорода сделайте по другому и поэкспериментируйте там, чтобы лично убедиться.

Можите даже одни и те же растения одновременно высадить и посмотреть, как расти будут. Все равно пока сами не убедитесь, никто вам доказать не сможет.

Людей ведь множество. Да и удобрения и прочую технику ведь кому то нужно продавать. Такой доход терять как то...

0
Zigor

Местный

Санкт-Петербург

28.04.2008 в 12:12:38

Alex2003 написал : Если боитесь, часть огорода сделайте по другому и поэкспериментируйте там, чтобы лично убедиться.

Вывод после первого года нельзя делать.Надо года три эксперементировать.Вы пока один против вспашки. Хотелось побольше отзывов от тех кто не пользуется вспашкой.

0
alexsa

Местный

Винница

28.04.2008 в 12:52:21

Тема хорошая,хотелось бы ,уйти от споров,и выбрать для себя и для других ,максимально приемлемый вариант обработки почвы.Ведь задача у всех кто здесь собрался одна - вырастить самостоятельно! максимально качественный продукт для себя и и своих родных и получить кроме витаминов и пр. полезных веществ ,кучу положительных эмоций.Очень часто свой продукт получается дороже,чем купленный на базаре ,но дело то не в деньгах. Ведь если смотреть по цепочке - человеку надо кучу всяких витаминов ,а растению чтобы нам их дать надо где то взять,то наша задача и состоит в том чтобы предоставить растению максимальные условия для впитывания из почвы нужных веществ.А тут свобода выбора - способов очень много,и каждый волен выбирать. Просто мы так загадили почву что без техники восстановить очень сложно особенно на больших площадях,поэтому приходится совмещать биотехнолгии типа Байкал и мото технику для облегчения труда но для достижения этой цели,причем еще и модернезировать ее своими руками под конкретные задачи. А метод зависит от местных условий,так вот хотелось бы что бы народ описывал разные методы в разных регионах делился опытом.У нас последние года из за нехватки влаги сразу после посадки стали прикатывать почву катком чтобы избежать потерь влаги.Т.е. методика даже в одном месте изменяется,а что говорить про разные регионы.

0
Alex2003

Местный

Новосибирск

28.04.2008 в 13:02:49

Вы пока один против вспашки.

Я один? Наберите в поисковике Курдюмов, выйдите на его сайт и форум, а далее на очень мощный форум, который Дачным называется и почитайте там как люди землю обрабатывают и какие урожаи собирают.

Про потери влаги тоже писал, травой засыпайте дорожки.

Вы думаю не будите спорить с фактом, что Природа гениально все регулирует, стоит лишь немного за ней понаблюдать.

Или вы потягаться с ней решили силами?

0
DSP007

Местный

Москва

28.04.2008 в 13:22:03

UV написал : Как потом полоть??? Что-то я глубоко сомневаюсь, что через месяц я найду кусты картошки на данном поле! Ха, а окучивать как и чем???? А про копку я вобще молчу.... Так как не будет ее....

Я огород под карт. пахал для :

1. Чтоб земля стала рыхлой
  2. Чтоб уменьшить колечество растений желающих расти на этой земле.

О чем вы тут???

И что за биоценоз вы получили , перепахав огород трактором и не засеяв? Вместо формирующегося лугового биоценоза (мятлика, тимофеевки, овсюга, одуванчика, мать и мачехи с мягкими стеблями и листьями , червей, шмелей и кротов) - сформированный биоценоз заброшенного поля с жесткими и колючими осотом, четрополохом , крапивой и мышами- полевками размером с юную крысу ! Да, жильцов стало меньше, зато какие это жильцы!

Пахать просто так- "чтобы земля была рыхлой"- глупость. Земля становится рыхлой не от вспашки, а от растительных остатков , песка и ( у нас в стране) - от промерзания.

Зы- корни чертополоха и полвека в земле проспать могут, а семена ветер разносит за несколько верст...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу