Zigor написал :
Последнее время мне часто стали попадаться статьи против культивации (вспашки).Что переворот пласта это плохо и т.д.
У нас культиватор "Кумир", при культивировании он как бы срезает тонкие полосы земли на глубину чуть более половины диаметра фрез (хотя как заглублять), если и мешает верхний и нижний слои почвы, то на мой взгляд незначительно, во всяком случае с переворотом почвы не сравнить. Наверное не следует сравнивать различные способы обработки, такие как культивация и вспашка. Еще читал о способе локальной землеобработки - вертикальной фрезой земля рыхлится только там где будет растение, вокруг целина остается, при таком способе якобы наименьший вред земле наносится. Сам пока не пробовал. Касается естественно растений типа помидоров-огурцов-кабачков. Морковь и редис не будешь каждый по отдельности сажать.
Makar написал :
Наверное не следует сравнивать различные способы обработки, такие как культивация и вспашка.
Вы наверно правы, но только вопрос, что вреднее для земли. Фрезеровать то наровим поглубже. При фрезеровании земля разбивается в пух и испарение влаги более интенсивное. Зато насыщение кислородом больше.
Андрей Т. написал :
По моему скромному мнению, испарение влаги более интенсивно идет из плотной почвы, нежели прорыхленной.
`При глубокой вспашке увеличивается испаряемая площадь. Чтобы ее уменьшить, боронуют и прикатывают, а чтобы уменьшить испарение при культивации - культивируют неглубоко.
Во нашел http://www.agromage.com/bes_id.php?id=2091
Я конечно далеко не агроном .....
Ну вот обьясните мне дураку, как например выращивать картофель, на не паханном поле????
Укладывать карт в щели получившиеся от плоскореза????
Как потом полоть??? Что-то я глубоко сомневаюсь, что через месяц я найду кусты картошки на данном поле!
Ха, а окучивать как и чем????
А про копку я вобще молчу.... Так как не будет ее....
Я огород под карт. пахал для :
Чтоб земля стала рыхлой
Чтоб уменьшить колечество растений желающих расти на этой земле.
Zigor написал :
`При глубокой вспашке увеличивается испаряемая площадь. Чтобы ее уменьшить, боронуют и прикатывают, а чтобы уменьшить испарение при культивации - культивируют неглубоко.
Во нашел http://www.agromage.com/bes_id.php?id=2091
Оттуда: "При культивации на поверхности пашни образуется рыхлый слой, препятствующий интенсивному испарению воды из корнеобитаемого слоя".
Кстати, в той заметке описываются тракторные культиваторы. Это не фрезы, это такие маленькие лопаточки, которые трактор между рядов тащит.
Zigor написал :
Сообщение от Андрей Т.
Значит картохе тоже не страшны болезни овса. Никто-же не запахивает больную помидорную ботву.
На том и основано чередование культур. Зато та же фитофтора ( которая изначально была болезнью винограда) прекрасно зимует в яблоках-опадышах и мерзлой картошке , а мучнистая роса одинаково хорошо поражает и помидоры и крыжовник.
Поэтому опадыши, ботву овощных культур и всяческие объедки подвергать горячему компостированию ОБЯЗАТЕЛЬНО ! Картошку в радиусе 10 м от яблонь не сажать ни в коем случае- она постоянно будет больная.
Zigor написал :
Вы хотите сказать что наши прадеды бегали с топорами и кромсали лес для новых огородов?
А то как же. подсечно-огневое земледелие в лесной части Европейской части России было основным способом до XVII века, а в Сибирской части и Приамуръе- аж до начала ХХ.
Причем кромсать надо было не просто- нужно было подыскать столетний ельник, подрубить стволы, дождаться когда они высохнут, завалить , обрубить ветки, пни и стволы -удалить ( скажем зимой вывезти на дрова) , ветки равномерно растащить по будущему полю и сжечь( следя чтобы огонь никуда не ушел). Но это все равно легче чем вспашка такого же участка лошадью!
Alex2003 написал :
Если боитесь, часть огорода сделайте по другому и поэкспериментируйте там, чтобы лично убедиться.
Вывод после первого года нельзя делать.Надо года три эксперементировать.Вы пока один против вспашки. Хотелось побольше отзывов от тех кто не пользуется вспашкой.
Тема хорошая,хотелось бы ,уйти от споров,и выбрать для себя и для других ,максимально приемлемый вариант обработки почвы.Ведь задача у всех кто здесь собрался одна - вырастить самостоятельно! максимально качественный продукт для себя и и своих родных и получить кроме витаминов и пр. полезных веществ ,кучу положительных эмоций.Очень часто свой продукт получается дороже,чем купленный на базаре ,но дело то не в деньгах.
Ведь если смотреть по цепочке - человеку надо кучу всяких витаминов ,а растению чтобы нам их дать
надо где то взять,то наша задача и состоит в том чтобы предоставить растению максимальные условия для впитывания из почвы нужных веществ.А тут свобода выбора - способов очень много,и каждый волен выбирать.
Просто мы так загадили почву что без техники восстановить очень сложно особенно на больших площадях,поэтому приходится совмещать биотехнолгии типа Байкал и мото технику для облегчения труда но для достижения этой цели,причем еще и модернезировать ее своими руками под конкретные задачи.
А метод зависит от местных условий,так вот хотелось бы что бы народ описывал разные методы в разных регионах делился опытом.У нас последние года из за нехватки влаги сразу после посадки стали прикатывать почву катком чтобы избежать потерь влаги.Т.е. методика даже в одном месте изменяется,а что говорить про разные регионы.
Я один? Наберите в поисковике Курдюмов, выйдите на его сайт и форум, а далее на очень мощный форум, который Дачным называется и почитайте там как люди землю обрабатывают и какие урожаи собирают.
Про потери влаги тоже писал, травой засыпайте дорожки.
Вы думаю не будите спорить с фактом, что Природа гениально все регулирует, стоит лишь немного за ней понаблюдать.
UV написал :
Как потом полоть??? Что-то я глубоко сомневаюсь, что через месяц я найду кусты картошки на данном поле!
Ха, а окучивать как и чем????
А про копку я вобще молчу.... Так как не будет ее....
Я огород под карт. пахал для :
Чтоб земля стала рыхлой
Чтоб уменьшить колечество растений желающих расти на этой земле.
О чем вы тут???
И что за биоценоз вы получили , перепахав огород трактором и не засеяв? Вместо формирующегося лугового биоценоза (мятлика, тимофеевки, овсюга, одуванчика, мать и мачехи с мягкими стеблями и листьями , червей, шмелей и кротов) - сформированный биоценоз заброшенного поля с жесткими и колючими осотом, четрополохом , крапивой и мышами- полевками размером с юную крысу ! Да, жильцов стало меньше, зато какие это жильцы!
Пахать просто так- "чтобы земля была рыхлой"- глупость. Земля становится рыхлой не от вспашки, а от растительных остатков , песка и ( у нас в стране) - от промерзания.
Зы- корни чертополоха и полвека в земле проспать могут, а семена ветер разносит за несколько верст...