Zigor

Местный

Санкт-Петербург

28.04.2008 в 13:31:57

Alex2003 написал : Я один? Наберите в поисковике Курдюмов, выйдите на его сайт и форум, а далее на очень мощный форум, который Дачным называется и почитайте там как люди землю обрабатывают и какие урожаи собирают.

Спасибо за ссылку, слазаю . Просто я тусовался только здесь и удивлялся, что садовый сайт чисто технический, а хотелось про грядки чего-то узнать.

alexsa написал : Просто мы так загадили почву что без техники восстановить очень сложно особенно на больших площадях,поэтому приходится совмещать биотехнолгии типа Байкал и мото технику для облегчения труда но для достижения этой цели,причем еще и модернезировать ее своими руками под конкретные задачи. А метод зависит от местных условий,так вот хотелось бы что бы народ описывал разные методы в разных регионах делился опытом.

Очень хорошо выразили суть начального вопроса.

0
UV

Местный

Москва

28.04.2008 в 14:02:58

DSP007 написал : И что за биоценоз вы получили

Я да же не знаю что это такое..... Говорю же - не спец я в этом деле.
Хотя карт. выращиваю всю жизнь, сколько себя помню....

С того момента как у меня появился мотоблок, трактор на свою землю не пускаю. Под картошку у меня 4 участка, примерно по 4 сотки :) Каждый год пользую один из участков, то есть картохи у меня растет 3-4 сотки.

В середине августа обкашиваю тримером и фрезами распахиваю один из участков. Высаживаю на нем горчицу. С первыми морозами все это дело переворачиваю плугом. Весной, непосредственно перед посадкой, еще раз фрезами. Убрав картошку, опять высаживаем горчицу и забываю про этот участок на три года.

0
Андрей Т.

Местный

Санкт-Петербург

28.04.2008 в 14:39:34

Alex2003 написал : Природа гениально все регулирует, стоит лишь немного за ней понаблюдать

А Вы в курсе, что в природе огурцы несъедобны, дикие яблоки такие кислые что их невозможно есть, редис дает только ботву, а клубни клубненосных растений в необработанной почве мелкие как горох? :)

0
Alex2003

Местный

Новосибирск

28.04.2008 в 15:32:36

Советую вам док. фильм посмотреть про Родовые поместье, а именно Родное.

Как там все вами персчисленное прямо без обработки в траве выращивают и по полезности и вкусовым качествам вообще ни с чем не сравнить.

Картошку кстати прямо в соломе выращивают. Клубни крупные ровные и еще даже от земли чистить не нужно.

Также знаю одного лесничего, который решил плотно заняться выращиванием овощей прямо в лесу.

Говорит что не плохо получается.

Так что, откуда вы такие сведения то берете?

лесная малина и смородина по вскусовым качествам с дачной вообще не сравнить. Тот же виноград на Дальнем Востоке, который прямо в лесу растет, кишмишом называется и еще много чего другого.

Вообще вы книгу про Робинзона Крузо когда нибудь читали?

Что то как то не жаловался, на вкусовые качества. Да и племена живущие диким образом тоже не жаловались.

А уж клубнику, чернику и другую ягоду с дасчной не сравнить.

0
DSP007

Местный

Москва

28.04.2008 в 15:37:23

UV написал : Я да же не знаю что это такое..... Говорю же - не спец я в этом деле.
Хотя карт. выращиваю всю жизнь, сколько себя помню....

Ну значит спец. А "биоценоз" это научное слово , обозначающее всех кто растет , цветет, жрет и ... ну в общем вы понимаете...в конкретном месте- на Вашем участке или в соседском болоте.

UV написал : С того момента как у меня появился мотоблок, трактор на свою землю не пускаю. Под картошку у меня 4 участка, примерно по 4 сотки
Каждый год пользую один из участков, то есть картохи у меня растет 3-4 сотки.

В середине августа обкашиваю тримером и фрезами распахиваю один из участков. Высаживаю на нем горчицу. С первыми морозами все это дело переворачиваю плугом. Весной, непосредственно перед посадкой, еще раз фрезами. Убрав картошку, опять высаживаем горчицу и забываю про этот участок на три года.

В целом использование участков довольно здравое- посев гочицы после картошки не дает сформироваться "заброшенному полю" , а главное изводит проволочника - его личинки уважают осот , чертополох и пастушью сумку ( а из культурных растений- картошку и с голодухи редиску), но не переносят горчицы ( а также репы и редьки). Советую кроме горчицы подсеивать еще люпин, на второй год разрастается как зараза и вытесняет даже сахалинский борщевик , сныть и окопник. После картошки поле отдыхает под паром три года- менее видимо нельзя- из-за трех окучиваний картошка очень истощает почву.

0
DSP007

Местный

Москва

28.04.2008 в 15:39:51

Андрей Т. написал : Вы в курсе, что в природе огурцы несъедобны, дикие яблоки такие кислые что их невозможно есть, редис дает только ботву, а клубни клубненосных растений в необработанной почве мелкие как горох?

А вы в курсе того что в природе огурцы растут в южной Индии и на Шри-Ланке? Где и без них есть чего поесть- потому и несъедобны...

Зы. Природа всегда регулирует все гениально, но отнюдь не всегда в желаемую для человека сторону...

0
Alex2003

Местный

Новосибирск

28.04.2008 в 15:49:23

После картошки поле отдыхает под паром три года- менее видимо нельзя-

А мы каждый год на одном и том же месте сажаем. Растет нормально.

0
UV

Местный

Москва

28.04.2008 в 15:54:07

Alex2003 написал : Картошку кстати прямо в соломе выращивают. Клубни крупные ровные и еще даже от земли чистить не нужно.

Ну правда не понимаю!
Как это? У меня был случай в жизни, когдая я не окучил карт.. В результате, когда мне хватило наглости приехать копать, я увидел заросшее поле. Естественно ни чего не накопал. Еще был случай в далекие советские времена, когда на производстве выделяли землю под картошку. Так вот - трактор вспахал целиный участок, вспахал отвратительно, не перевернул пласты дерна, вы же к этому призываете? Наложили мы картохи под эти пласты, подымали руками и ложили. Приехали через месяц полоть..... ха, а картошки-то нет! Нет вобще! Есть много травы и все!

Может быть кукурузу можно садить в непаханную землю или еще какие высокорослые сорта растений, которые смогут выжить среди своих конкурентов за чистое небо. Но вот я сомневаюсь, что это будет зеленый укропчик или тот же репчатый лук.

0
UV

Местный

Москва

28.04.2008 в 15:58:09

Alex2003 написал : А мы каждый год на одном и том же месте сажаем. Растет нормально.

Опишите пожалуйста ваш способ касаемо картофеля, или дайте ссылку! Мне то же не хочется лишний раз вертеть землю, веддь на этом можно экономить силы

0
DSP007

Местный

Москва

28.04.2008 в 16:02:09

Alex2003 написал : мы каждый год на одном и том же месте сажаем. Растет нормально.

А на новом месте не пробовали ? А старое засадить горчицей и оставить года на три- пока проволочники и колорады сами от голода не передохнут...

0
DSP007

Местный

Москва

28.04.2008 в 16:08:05

UV написал : У меня был случай в жизни, когдая я не окучил карт.. В результате, когда мне хватило наглости приехать копать, я увидел заросшее поле. Естественно ни чего не накопал. Еще был случай в далекие советские времена, когда на производстве выделяли землю под картошку. Так вот - трактор вспахал целиный участок, вспахал отвратительно, не перевернул пласты дерна, вы же к этому призываете? Наложили мы картохи под эти пласты, подымали руками и ложили. Приехали через месяц полоть..... ха, а картошки-то нет! Нет вобще! Есть много травы и все!

А в случае с трактором и пластами земли ситуевина была видать элементарна. дело в том, что растения каким -то образом определяют глубину посадки и то что ( в смысле вида травы) над ними растет и если им не нравится глубина или соседство- попросту не всходят. А может земля просто еще холодная была...

0
DSP007

Местный

Москва

28.04.2008 в 16:18:04

UV написал :

UV написал : Может быть кукурузу можно садить в непаханную землю или еще какие высокорослые сорта растений, которые смогут выжить среди своих конкурентов за чистое небо. Но вот я сомневаюсь, что это будет зеленый укропчик или тот же репчатый лук.

Кукурузу нельзя садить в непаханую землю. Это одно из немногих растений полностью зависящих от человека. Укроп садить можно- он вырастет. Но найти его в разнотравъе вряд ли удасться. А вот луку- пофиг трава- благодаря луковице у него очень мощный старт и он обгоняет сорняки. Полюбуйтесь на любую помойку летом- среди сорняков на ней благоденствуют проросшие из объедков лук и картошка...

0
UV

Местный

Москва

28.04.2008 в 16:35:27

DSP007 написал : А вот луку- пофиг трава- благодаря луковице у него очень мощный старт и он обгоняет сорняки. Полюбуйтесь на любую помойку летом- среди сорняков на ней благоденствуют проросшие из объедков лук и картошка...

На помойке может и будет лук, а вот будет ли луковица? на грядке если его не прополоть то ........ а что будет если не сделать грядку, а просто посадить его среди дикорастущих? Луку повезет если эти дикорастущие окажутся не выше его ростом! И ждать от этого лука луковицу, нормальных размеров, я думаю глупо. Слишком много условий должно собраться в одном месте чтоб выросло то чего мы хотим.

0
alexsa

Местный

Винница

28.04.2008 в 17:50:50

Не спорьте пожалуйста ,делитесь методами,земля везде разная и обрабатывать ее все равно надо только везде разные условия , первопрична то роста сорняков мы у которых истощенная и неухоженная земля, четыре года надо чтоб из глины более менее поднять плодородие с большими усилиями т.е. покупка техники ,сидератов эм-препаратов,перегноя ,и др., это если ускорять процесс ,все зависит от желания потратить не только деньги но и вложить собственные силы,у нас пробовали высаживать карт в солому ,ничего толком не получилось- надо закапывать ZIGOR В поисковике наберите ,клуб органического земледелия,тема восстановления плодородия также обсуждается на сайте Мегре-Анастасия там есть ссылки на родовые поместья - посмотрите может обсуждают ваш регион.

0
Гость

Аккаунт удален

28.04.2008 в 19:56:07

http://viktoriy.ru/page963007 - читаем в такой последовательности: Овсинский(его вводная чисть это то что почвоэкологи только в последнии 20 лет "открыли" - на основе этого "фильтруйте" остальную информацыю) Фукуока, Фолкнер. Ну и упомянутый Курдюмов, хоть он и как то по спекулянски поступает, но я с его книги "мастерство плодородия" (там и Овсинский и Фукуока и Фолкнер(но в сокращении) и много др) пришол в безпахотную(а тут сажалки , копалки и УЭТЭСки смотрю) технологию. Всем рекомендую мульчировать лузгой, если лузга от зерновых, то вы увидете как сами по себе вырастают кусты овса, пшеницы и ячменя(лузга этих культур мне доступна) с 18-60ю колосками, мне районные агрономы не верят, т.к. импортные сорта дают макс 3-5 колосков - а тут наши и 18-60 :eek:
а плоскорез фокина - хорош пока не затупится,. А точить инструменталку - да в поле, да в окружении такой благодарной публики как наша мошка - удовольствие то ещё:mad: как сделать дисковый заточник, как для кух ножей? - мож кто подскажет - тода плоскорез фокина хорошей вещью будет. вот тока капусту всю так не делайте - слизни разведутся - нада травки(чернокорень подсаживать) а морковка, картошка(агротехника картофеля: ровная некопанная земля - ложим картоху(я и с очисток равныйурожай получаю) пророщенную, + крестоцветные и сельдерей(его в первый год сеим - потом он сам растёт) в глиняных капсулах(в первый год от недоверия мало их сделаете, осенью поймёте что сглупили и в след году исправитесь) - сверху мульма(солома, лузга) 20-30 см - забываем про картофель до уборки - осенью во время уборки сеим рапс, масличн редьку, белую горчицу или др быстрые крестоцветные. При этом и про убийство калорадского жука(он придёт на месяц позже чем у соседей и вреда уже не нанесёт, хоть и пожрёт местами ботву до стволиков) тоже забудьте, если есть желание проведать картоху, то любуйтесь на цветочки), горох, кукуруза и все остальные.
Да и когда след весной после схода снега придёте на землю увидете что под мульчой она и не собиралась замерзать и что сеять можно как только воздух нагреется до темп почвы. и ещё я с соседом одновременно сделал покупки, правда разные: он МТДшный культиватор, а я "мастерство плодородия" и потом плоскорез фокина(у обоих покупок есть вышеупомянутые недостатки) и потратил 3л. С2Н5ОН - 40%(самогона) на 4 тракт телеги лузги(1.5 л/день быстрее я не могу лузгу по участку разносить, а тележку тока в этом году сделал), в итоге результат в мою пользу и по объёмам и по качеству(портится меньше), и по вкусу(не знал что от запаха виктории в 5 метрах можно захмелеть, что морковка ровная и широкая может давать такой липкий от сахара сок) что картофель, который раньше варился неравномерно может варится так дружно и от него не разбухает язык - он весь проварен. и ещё(простите, надоел наверно, да ещёё и ошибок много), раньше я ненавидел земледелие - ведь это сколько труда вбухиваешь на прополки(14 соток теперь в одиночку тупым плоскор фокина пропалываю за 4 часа в лето, сюда и подрубка усов виктории входит - 50кв метр) и полив(а я вед даже в теплице теперь не поливаю) и окучивание картошки(в описании агротехники картофеля я упустил прополку осота, пырея, "берёзки" вьюнок такой с белыми и розов цветами и густыми корневищами, а др сорняки не пробиваются, одуванчик, пастушью сумкуи клеверы разные я оставляю, на нах слетаются сякие наесдники, а паст сумку не любит колорадец). В общем если перефразировать Хазанова:"или вы будете любить землю, или земля будет любить вас, а вы её гробить и пахать - пааахаать и пааахааать" каждый решает сам.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу