Здравствуйте !
Буду очень благодарен, если подскажите как считается мощьность на 3х фазах, надо заложить кабель , а какого сечения не знаю, общая нагрузка порядка 25 квт. на три фазы, если можно формулу .
Спасибо.
С уважением Вячеслав.
Активная мощность,потребляемая приемником от сети трехфазного тока,равна арифметической сумме активных мощностей отдельных фаз:
Р=Ра+Рв+Рс
При равномерной нагрузке мощность,потребляемая каждой фазой,
Рф=Uф*Iф*cos фи (не могу тут написать значек фи)
Ток через ноль может превосходить макс. фазный ток. Будьте осторожны!
Будет провод постоянно отгорать. Возьмите с большим запасом. медь квадратов 25)). Ато потом начнутся всякие там непредвиденныеувеличения мощностей. В притык точно не резон расчитывать
xXx написал :
Ток через ноль может превосходить макс. фазный ток. Будьте осторожны!
Будет провод постоянно отгорать. Возьмите с большим запасом. медь квадратов 25)). Ато потом начнутся всякие там непредвиденныеувеличения мощностей. В притык точно не резон расчитывать
Извините, конечно, может, я ТОЭ и подзабыл, а откуда ж возьмется "лишний" ток в нуле?
Ну если нагрузка нелинейная, или если на разных фазах тип нагрузки разный (на одной - индуктивная, на другой - емкостная), то ток в нулевом проводнике может превысить максимальный фазный ток. Хотя ПУЭ говорит, что до 16 мм2 сечение нулевого проводника надо брать равным сечению фазных, дальше сечение нулевого может быть меньше.
SM-191 написал :
Здравствуйте !
Буду очень благодарен, если подскажите как считается мощьность на 3х фазах, надо заложить кабель , а какого сечения не знаю, общая нагрузка порядка 25 квт. на три фазы, если можно формулу .
Спасибо.
С уважением Вячеслав.
Мощность на 3-х фазах считают так- 1,73*380*ток*cos fi.
cos fi для вашего случая 0,95.
Но для дома мощность считают так для розеток по комнатам 0,03*площадь, затем просуммировать, для освещения- 0,025*площадь и сложить с предыдущим, для кухонного оборудования 4.5 кВт, ну стиралка 2.2 кВт, холодильник-0,3 кВт. По первым формулам-результат-киловатты.
После сложения получится суммарная мощность потребления.
Далее - задаются падением напряжения для дома не более 4%.
Считают сечение по формуле М*Длина кабеля*100000/(380^2*4*0,95), где М- мощность расчитанная выше. Это если утверждается проект. Если нет- то можно прикинуть мощность, посичитать ток и исходя из соотношения 27А-2,5 кв.мм посчитать свое сечение. Его сразу выбрать с запасом 20% и взять по таблице ближайшее большее сечение.
Жэка написал :
Извините, конечно, может, я ТОЭ и подзабыл, а откуда ж возьмется "лишний" ток в нуле?
Жэка, вот в чем дело, ток в нуле равен 0, тока в том случае, если нагрузка симметрированна, а где такое было? И когда?
Отсюда появление тока в нуле. Поэтому ПУЭ требует, чтобы сечение нулевого проводника равнялось фазному. А современные телевизоры, компьютеры и т.д. вообще явялют из себя нелинейную нагрузку и в нуле появляются еще и 3 и 5 гармоники напряжения, что вызывает перегрев кабелей, и перегрузку трансформаторов.
kotofey написал :
Жэка, вот в чем дело, ток в нуле равен 0, тока в том случае, если нагрузка симметрированна, а где такое было? И когда?
Отсюда появление тока в нуле. Поэтому ПУЭ требует, чтобы сечение нулевого проводника равнялось фазному. А современные телевизоры, компьютеры и т.д. вообще явялют из себя нелинейную нагрузку и в нуле появляются еще и 3 и 5 гармоники напряжения, что вызывает перегрев кабелей, и перегрузку трансформаторов.
Ну я-то спрашивал не о том, откуда ток в нуле возьмется, а почему он может быть больше тока, протекающего по любой из фаз.
В принципе, DrTurbo мне на этот вопрос уже ответил. :)
Мощность на 3-х фазах считают так- 1,73*380*ток*cos fi.
cos fi для вашего случая 0,95.
Но для дома мощность считают так для розеток по комнатам 0,03*площадь, затем просуммировать, для освещения- 0,025*площадь и сложить с предыдущим, для кухонного оборудования 4.5 кВт, ну стиралка 2.2 кВт, холодильник-0,3 кВт. По первым формулам-результат-киловатты.
После сложения получится суммарная мощность потребления.
Далее - задаются падением напряжения для дома не более 4%.
Считают сечение по формуле М*Длина кабеля*100000/(380^2*4*0,95), где М- мощность расчитанная выше. Это если утверждается проект. Если нет- то можно прикинуть мощность, посичитать ток и исходя из соотношения 27А-2,5 кв.мм посчитать свое сечение. Его сразу выбрать с запасом 20% и взять по таблице ближайшее большее сечение.
Кстати, при расчетах используют установленную и расчетную мощности, так что вопрос как посчитать-не вполне конкретен. Установленная мощность-сумма всех мощностей по ВСЕМ фазам, списанная с шильдиков устройств или взятая из паспортов, а расчетная- мощность с учетом средневзвешенного значчения косинуса фи(cos fi) и понижающих коэффициентов. Если нужно то могу более подробно рассказать о расчете
http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/wiresel.html
Аналогичная программа, но с преимуществами:
1 - не .ехе файл, а обычный .html, т.е. нет опасности заражения вирусом или трояна
2 - открытый код, который при необходимости/неоднозначности/сомнении в результатах можно проверить
3 - больше выходной информации, больше возможности оценить результат
4 - в программе, в отличие от первой ссылки, связаны потери в процентах, вольтах и выходное напряжение
5 - учитывается вариант с большим количеством нагруженных проводников
6 - есть возможность каскадного расчета последовательных линий
7 - не нужно расчитывать запас "в уме"
8 - учитывается косинус(фи) нагрузки
Замечу, что при подобных расчетах используется не протсо значение косинуса фи, а средневзвешенное значение...далее- потери в процентах на свет и силовое оборудование тоже задаются разные
kotofey написал :
Кстати, при расчетах используют установленную и расчетную мощности, так что вопрос как посчитать-не вполне конкретен. Установленная мощность-сумма всех мощностей по ВСЕМ фазам, списанная с шильдиков устройств или взятая из паспортов, а расчетная- мощность с учетом средневзвешенного значчения косинуса фи(cos fi) и понижающих коэффициентов. Если нужно то могу более подробно рассказать о расчете
Уважаемый kotofey!
Расскажите пожалуйста более подробно о расчете. ТОЭ немного подзабылось, а надо вспомнить (расчитать мне нужно городскую больницу в 5 этажей). С уважением. Можно мне на мыло (чтоб людей не отвлекать).