27.06.2013 в 13:26:05
Elizzovo написал : Задача - посчитать нагрузки.
Это промежуточная задача, вероятно? Окончательная - проект модернизации?
27.06.2013 в 13:27:12
Об этом пока речи небыло) Но, видимо, только пока...
27.06.2013 в 13:30:50
Elizzovo
Я к чему клоню: в реальности для расчётов понадобятся именно токовые нагрузки. Даже если пропишете какую-либо мощность, всё равно её на тот самый косинус делить придётся. ;)
27.06.2013 в 13:47:41
ВТБ! Дык я же и говорю, что для заказчика точность не требуется. Для них достаточно, если по токам нагрузки я им посчитаю мощность и предоставлю таблицу нагрузок в кВт-ах. Но для себя... Я ж спать не буду нормально, если не выясню, как посчитать общую мощность по току нагрузки)) Загвоздка, если я правильно мыслю, заключается именно в кос фи... Где его взять, если его нет?))
И еще, уважаемые форумчане. Я не прошу и тем более не требую выложить мне все, что меня интересует, на блюдечке. Я готов и настроен на то, что придется почитать, покурить интернет, посидеть и подумать. От вас прошу подсказать советом, где поискать, в какой литературе. Вопросов я думаю у меня еще будет предостаточно, ведь диплом дипломом, но без опыта сами понимаете...
Да и немного оффтопа. Замеры токов нагрузки производились даже не при полной нагрузке. Т.е. "ну это у нас щас не работает, это мы только на зиму включаем, это щас включить не получится, это арендаторы к ним не попасть, это я ваще не знаю чо" и т.д. Но это так, лирика)) Какие мощности хотят получить, такие нагрузки и дают мерить)))
27.06.2013 в 14:02:48
Косинус компрессоров зависит от их нагрузки. Меньше нагрузка - меньше косинус. Обычная величина 0,70-0,85 для полной загрузки - указана на двигателях компрессоров
27.06.2013 в 14:16:51
Elizzovo написал : Да и немного оффтопа. Замеры токов нагрузки производились даже не при полной нагрузке. Т.е. "ну это у нас щас не работает, это мы только на зиму включаем, это щас включить не получится, это арендаторы к ним не попасть, это я ваще не знаю чо" и т.д. Но это так, лирика)) Какие мощности хотят получить, такие нагрузки и дают мерить)))
Стандартная ситуация. вас хорошо учили в универе, если вы задаетсь такими вопросами.
О заказчике. Такая ситуация почти всегда. Более того - на новых объектах то-же самое. Покупается новое оборудование исходя из производственных характеристик. О косинусе не думает вообще никто. Коэффициент спроса тоже никто считать не собирается. так что поздравляю вас! перед вами хорошая производственная задача с кучей неизвестных! И никто кроме вас её решать не будет. (и неспособен. И вообще не представляют, что такая задача существует :))
Метод борьбы. Сложную задачу нужно разбить на несколько простых! Рисуете схему. Она будет отличаться от существующей. Потом для каждой линии, каждого потребителя пишете характеристику и режим работы. Все в экселе, получается большая таблица. Считаете коэффициент спроса и косинус отдельных групп с одинаковыми потребителями. Потом суммируете потребителей и считаете крумные группы. Сопоставляете нагрузки линий по времени суток и сезонам и для разных условий считаете полную нагрузку. Потом выбираете максимальную, дорисовываете коэффициент ошибки и все готово.
27.06.2013 в 15:05:18
ksiman написал :
Dale написал : и все готово.
Спасибо огромное! Вот это пища!) Вопрос чем заняться вечерком для меня теперь еще долго не встанет)
ksiman написал : 1) Обычная величина 0,70-0,85 для полной загрузки 2) указана на двигателях компрессоров
1) Отлично, кусочек мозаики, спасибо! 2) На тех двигателях, к сожалению, уже давно ничего не указано... Это первое, что я проверил после замеров))
27.06.2013 в 16:40:05
Elizzovo написал : в кВт-ах
а Вы считайте в кВА, для оборудования это более правильная величина, кВт-ы нужны для расчетов за электроэнергию
Elizzovo написал : Загвоздка, если я правильно мыслю, заключается именно в кос фи... Где его взять, если его нет?
есть и для этого приборы, например:
27.06.2013 в 16:57:49
Elizzovo написал : Дык я же и говорю, что для заказчика точность не требуется. Для них достаточно, если по токам нагрузки я им посчитаю мощность и предоставлю таблицу нагрузок в кВт-ах. Но для себя... Я ж спать не буду нормально, если не выясню, как посчитать общую мощность по току нагрузки)) Загвоздка, если я правильно мыслю, заключается именно в кос фи... Где его взять, если его нет?))
А зачем он Вам? Если есть реальные токи потребления... Косинус это по сути и будет разница между активной мощностью и полной. Кабели и автоматы подбирать все равно по току. Ну для трансов по полной мощности (в кВА), которая будет определяться перемножением тока на напряжение. Активная мощность в кВт нафиг не требуется...
Если реальный ток никто не знает и заводских табличек нет, то сходите за хрустальным шаром. Больше уже ничего не поможет. Можно только по косвенным данным мощность прикидывать (тот же диаметр вала посмотреть и прикинуть какой примерно мощности движок). Если на двигателе таблички нет, а на компрессоре есть, то скорее всего там ток указан. Если не указан, то можно попытаться найти описание на него и там посмотреть параметры двигателя или общий потребляемый ток/мощность компрессора.
28.06.2013 в 21:09:45
kotofey написал :
- Мощность на 3-х фазах считают так- 1,73*380*ток*cos fi.
Так Вы посчитаете только активную мощность. Полная мощность считается без коэффициента мощности(косинуса фи).
28.06.2013 в 22:06:48
На самом деле мощность это - исходные данные. Берется паспортная мощность оборудования и от неё считается сеть. Все расчеты нужно делать по токам. Выбор кабелей, аппаратов защиты, аппаратов коммутации, размеры оборудования - все считается от тока. То есть эта формула чаще используется в обратном направлении. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу