Screen
Screen
Местный

Регистрация: 06.07.2007

Одесса

Сообщений: 804

01.05.2008 в 11:03:43

Вы Valeryko совсем запутали..."Любое электроустановочное изделие состоит из трех основных частей: механизма, суппорта (платы, к которой крепится механизм) и лицевой панели. Один из важных моментов, на которые надо обращать внимание при выборе механизма розетки, - способ подключения проводов к нему. Наименее удачным можно считать подключение проводов через винтовое соединение. Дело в том, что со временем из-за механических колебаний, неизбежных при вынимании вилки, винтовое крепление может ослабнуть. К тому же провода сейчас изготавливают, как правило, из меди, поэтому они довольно пластичные и постепенно спрессовываются. В результате качество контакта ухудшается, и розетка начинает нагреваться. Чем ближе ее нагрузка к номиналу (16 А), тем сильнее она будет нагреваться. Решить проблему можно, регулярно подтягивая винты. На практике это делается крайне редко. Более надежный вариант крепления - винтовое соединение с "утапливанием" провода. В этом случае провод вставляется в специальное окошко и только потом фиксируется винтом. Оптимальный вариант - быстрозажимной узел: провода здесь удерживаются специальными подпружиненными клеммами. Провод прижат с нужным усилием (перетянуть или недотянуть соединение нельзя), механические колебания гасятся пружинами - все это гарантирует качественный контакт на протяжении всего срока службы розетки. Кроме того, изделия с быстрозажимными узлами, как следует из их названия, очень быстро подключаются к сети: нажал на клемму, вставил провод, отпустил клемму. Благодаря этому экономится до 40% времени на монтаж розетки.

При монтаже электроустановочных изделий с быстрозажимными клеммами важно строго выдерживать требуемую длину зачистки провода от изоляции. Если зачистить больше, чем нужно, часть провода будет оголенной, если меньше - не будет необходимого контакта, и механизм будет нагреваться. Причем эта длина у всех производителей разная. Обычно она указана либо на механизме, либо на суппорте в виде шаблона.

Долговечность розетки во многом зависит от материала и конструкции ее токопроводящих частей (контактных гнезд). В качественных механизмах они выполнены из некорродирующих металлов с электрохимической обработкой. В элитных сериях на внутреннюю поверхность гнезд дополнительно наносится напыление, содержащее драгметаллы, что обеспечивает наилучший контакт. Что касается конструкции токопроводящих частей, то здесь важно, чтобы она со временем не разбалтывалась, ухудшая контакт. Если гнезда состоят из двух частей, то обязательно должны быть элементы, плотно соединяющие эти части после того, как из розетки вынута вилка (пружинящие кольца, упоры и пр.)."

0
ssrr
ssrr
Резидент

Регистрация: 04.04.2007

Новосибирск

Сообщений: 1451

01.05.2008 в 12:14:23

Нельзя заземлять шлейфом - по сути отдельными кусками провода, соединенными между собой внутри механизма розетки. При разрыве в одном соединении по любой причине, вся цепочка окажется отсоединенной и следовательно незаземленной. Предлагалось соединять шиной - к неразорванному проводу делать боковые ответвления и к ним присоединять розетку. Можно строить блестящие теории по вибрации механизма розетки и самораскручиванию винтов. Но практикой они не подтверждаются почему-то. Розетка в частном деревянном доме, розетке было примерно 50 лет (с 1953 года), менялась по подозрению в поломке, и пластмассовый кожух уже пообкалывался. Механизм работал (контакты со спиральными пружинами), винты, держащие провод были отвинчены с трудом - хорошо держались.
Розетка позднего советского периода, примерно 13 лет неактивного использования (из-за неудобного размещения). Провод прижимался пружинным зажимом (редкое явление в то время) - ослаб и стал греться, розетка была убрана, когда изоляция стала дымиться и вонять. Бывают пружинные зажимы, дожимающиеся поверх винтом (например в этих мелких электронных
"трансформаторах" 220->12 для галогенных ламп). Ну наверное неспроста такая затейливая конструкция. Ток там уже большой. Я понимаю, читать буклеты производителя легче, чем думать своей головой. Но иногда нужно бы подумать.

0
Никитин
Никитин
Новичок

Регистрация: 14.11.2005

Москва

Сообщений: 61

01.05.2008 в 13:18:55

Сваривать надо медные жилы в деревянных домах. Это дорого, но надежно.

0
Smily
Smily
Резидент

Регистрация: 22.01.2007

Киев

Сообщений: 4565

01.05.2008 в 13:26:22

Никитин написал : Сваривать надо медные жилы в деревянных домах. Это дорого, но надежно.

Можите прочитать всё, а можите только последний пост. Если что - прошу в тему. http://mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=38166

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

01.05.2008 в 13:39:49

К тому же провода сейчас изготавливают, как правило, из меди, поэтому они довольно пластичные и постепенно спрессовываются.

:D А из чего же делали провода раньше, когда они были непластичные и не спрессовывались? Из закаленной стали?? Или алюминий не "спрессовывался"??? Манагеры фиговы... :mad:

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

01.05.2008 в 14:22:22

Screen написал : Цитата: Сообщение от Valeryko к тому же заземляете розетки шлейфом?

Это кто там у него интересно розетки заземляет? Металлические корпуса розеток? И где он интересно заземление нашел в квартире - тут вроде о квартирах говорят? Или у него в квартире система с изолированной нейтралью?
Как хорошо, что я избавил себя от чтения его бреда, поставив в игнор ... :)

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Регистрация: 06.07.2007

Подольск

Сообщений: 3197

01.05.2008 в 16:15:25

Screen написал : А Вы предлагаете к каждой розетке в блоке подводить отдельное заземление?

  • Вообще-то я ничего не предлагаю, а привожу требования нормативных документов м разъяснения квалифицированых специалистов, имеющихх на это полномочия...

Screen написал : В данном случае уместно поставить полуторный подрозетник в нем все скрутить и спаять и развести по подрозетникам.

  • А вот Вы действительно предлагаете, причем без ссылок на нормативные документы...

Smily написал : А что такое "пнп"?

"патентованные немецкие пружинки", после появления которых в РФ-СНГ

  • наконец-то появилась "лампочка Ильича"...

Smily написал : Ух-ты, значит всё-же ЛУЧШЕ использовать быстрозажимные клемы!!!

  • в нормативных документах "лучше" не означает "только"...

Screen написал : Вы Valeryko совсем запутали..."

  • Вообще-то я дал цитаты и ссылки, так что "запутал" Вас не я...

Screen написал : Наименее удачным можно считать подключение проводов через винтовое соединение.

  • для штукатура, подраббатывающего электромонтажем- безусловно- у него нет отвертки..

Screen написал : Дело в том, что со временем из-за механических колебаний, неизбежных при вынимании вилки, винтовое крепление может ослабнуть.

  • тема о пожаре на даче из -за "пнп", которые даже "механических колебаний" не испытывали
  • а винтовые зажимы в розетках и автоматах при этом - несмотря на такие "колебания" - не расплавились-не загорелись при тех же токах..

Screen написал : Решить проблему можно, регулярно подтягивая винты. На практике это делается крайне редко

  • на практике это требуется крайне редко- даже для алюминиевого провода, в моем доме электроплиты с таким проводами, что-то за 20 лет массовых горений не было, пожаров не было вообще...

Screen написал : При монтаже электроустановочных изделий с быстрозажимными клеммами важно строго выдерживать требуемую длину зачистки провода от изоляции.

  • ну а винты важно зажимать хорошо, и вообще любое соединение можно сделать плохо, даже сварку проводов....

ssrr написал : Механизм работал (контакты со спиральными пружинами), винты, держащие провод были отвинчены с трудом - хорошо держались.

  • от этих пружин в "бытовухе" повсеместно отказались - дешевле плоскопружинные штампованные пластинки...

avmal написал : Это кто там у него интересно розетки заземляет? Металлические корпуса розеток? И где он интересно заземление нашел в квартире - тут вроде о квартирах говорят? Или у него в квартире система с изолированной нейтралью?
Как хорошо, что я избавил себя от чтения его бреда, поставив в игнор ...

  • "Консультант" не может такую "роскошь" себе позволить: "взялся за гуж..."
  • И еще раз- Вы привели пример того, как НЕЛЬЗЯ подключать розетки с з/к ( контактами защитного заземления)
  • фазный и рабочий нулевой провод шлейфом- т.е. от розетки к розетке - подключать можно
  • а вот защитного заземления- ЗАПРЕЩЕНО:
  • и я тут такие разъяснения КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ специалистов и цитаты из нормативных документов цитироовал неоднократно- вот еще одно: "Утверждены и введены в действие приказом Госстроя России от 10 ноября 1998 года № 8 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по реконструкции и модернизации инженерного оборудования жилых домов первых массовых серий
    ... Для электророзеток прокладывается трехпроводная линия. Все розетки с заземляющим контактом. Защитный проводник прокладывается таким образом, чтобы при монтаже розетки не происходило разрыва цепи заземления других розеток, т.е. прокладка шлейфом защитного провода запрещается. Ответвление защитного проводника производится в распаячной коробке. При этом должно применяться неразъемное соединение сваркой или спецзажимом, обеспечивающим надежный контакт." http://www.snip-info.ru/Rekonstrukcija_inj%60enernogooborudovanija.htm
0
Smily
Smily
Резидент

Регистрация: 22.01.2007

Киев

Сообщений: 4565

01.05.2008 в 17:21:51

Valeryko написал : Ответвление защитного проводника производится в распаячной коробке. При этом должно применяться неразъемное соединение сваркой или спецзажимом, обеспечивающим надежный контакт."

А когда ставиться 3-й 5-й розеточный блок, то как? Можно шлейфом в одном блоке? Где-то встречал, что блок розеток рассматривается как 1-на...правда не помню в каком контексте...

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Регистрация: 06.07.2007

Подольск

Сообщений: 3197

01.05.2008 в 17:45:59

Smily написал : "Ответвление защитного проводника производится в распаячной коробке. При этом должно применяться неразъемное соединение сваркой или спецзажимом, обеспечивающим надежный контакт."

А когда ставиться 3-й 5-й розеточный блок, то как? Можно шлейфом в одном блоке? Где-то встречал, что блок розеток рассматривается как 1-на...правда не помню в каком контексте...

-блок розеток (2-х или более)- если его нельзя "расчехвостить"на несколько розеток- естественно, не попадает под такой запрет...это ж одно изделие...

  • да и вообще там уже действуют требования завода-изготовителя...

  • понятно, что на фото нашего консультанта ОТДЕЛЬНЫЕ розетки и их контакты защитного заземления шлейфом как раз и подключили

  • собственно, пришло все это из промышленности, где защитное заземление применялось всегда..

  • и всегда было шлейфом запрещено...только отдельным проводником к контуру заземления...

  • Вот белорусский комментарий (точнее, ссылка-непрямая- на их требования): http://www.proektant.by/forum/index.php/topic,593.0.html

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

01.05.2008 в 17:50:51

Smily написал : Цитата: Сообщение от Valeryko Ответвление защитного проводника производится в распаячной коробке. При этом должно применяться неразъемное соединение сваркой или спецзажимом, обеспечивающим надежный контакт."

И откуда он все это вычитывает , не понимая и не осмысливая написанного? Сам-то он хоть занимается монтажом или, как в старом анекдоте, только руководить может?
Распаечная коробка. Что или кто мне мешает в качестве распаечной коробки использовать коробку установочную, а в качестве крышки этой коробки использовать механизм розетки со всеми рамками и т.д.? Неразъемное соединение. Кто будет возражать, что клеммы, установленные на механизмах розеток не обеспечивают такого соединения? И отвод к гнезду розетки от этой клеммы идет ответвлением.
Так что тут нарушается?

Smily написал : Где-то встречал, что блок розеток рассматривается как 1-на...правда не помню в каком контексте...

Если не ошибаюсь, это в СП 31-110. Там речь кажется идет о том, что на кухне двойная розетка считается за две, а в жилых помещениях за одну. Кажется как-то так. Может и еще где-то что-то есть ...

0
Smily
Smily
Резидент

Регистрация: 22.01.2007

Киев

Сообщений: 4565

01.05.2008 в 19:13:35

avmal написал : Если не ошибаюсь, это в СП 31-110. Там речь кажется идет о том, что на кухне двойная розетка считается за две, а в жилых помещениях за одну.

Да-да это та фраза, но это наверно для расчёта мощности. А споры про "РЕ шлейфом" велись не раз. http://mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=41386 Мне, кстати это сообщение понравилось :) http://mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=543132&postcount=132

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу