Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

01.05.2008 в 19:19:42

avmal написал : И откуда он все это вычитывает , не понимая и не осмысливая написанного?

• я всегда даю ссылки и цитаты-здесь это документ Госстроя России - "осмысливать" же предоставляю каждому самостоятельно...

avmal написал : Сам-то он хоть занимается монтажом или, как в старом анекдоте, только руководить может?

• приходится порой и самому ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ за шабашниками-электромонтажниками- если они сбежали раньше, чем их удалось поймать и заставить переделать их халтуру самим...

avmal написал : Распаечная коробка. Что или кто мне мешает в качестве распаечной коробки использовать коробку установочную, а в качестве крышки этой коробки использовать механизм розетки со всеми рамками и т.д.?

• Если это допускается проектом- сколько угодно...
  • хотя для себя я такие "селедки в банке", да еще "двухслойные"- иметь не хотел бы....

avmal написал : Неразъемное соединение. Кто будет возражать, что клеммы, установленные на механизмах розеток не обеспечивают такого соединения? И отвод к гнезду розетки от этой клеммы идет ответвлением.
Так что тут нарушается?

• Повторно: так, как на Ваших фото провода защитного заземления соединяют розетки шлейфом-делать ЗАПРЕЩЕНО!
  • Нужно так:
0
Вложение
Smily
Smily
Резидент

Киев

01.05.2008 в 19:24:34

Valeryko написал :

• я всегда даю ссылки и цитаты-здесь это документ Госстроя России - "осмысливать" же предоставляю каждому самостоятельно...

Мне коажется, что буржуи заботятся о себе и о своих гражданах больше. У них и безопасность в машинах выше, технику бехопасности больше соблюдают, вобщем, на безопасности - не экономят.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.05.2008 в 19:26:16

Valeryko написал : http://www.snip-info.ru/Rekonstrukci...udovanija\_.htm

Разве алюминий, по современным требованиям допустим? В жилых домах?

0
Вложение
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

01.05.2008 в 19:36:33

Alex___dr написал : Разве алюминий, по современным требованиям допустим? В жилых домах?

В домах до 2003 года постройки-проектирования- допустим...

Smily написал : Мне коажется, что буржуи заботятся о себе и о своих гражданах больше. У них и безопасность в машинах выше, технику бехопасности больше соблюдают, вобщем, на безопасности - не экономят.

• Вообще-то в таком случае вообще до каждой розетки лучше кабель тянуть до щитка трехжильный- и там уже заземлять...
  • И такое "для буржуев" в этом форуме описывали....
  • Только в данном случае даже более скромное требование- не шлейфовать только клеммы защитного заземления розеток
  • явно считается "излишним", хотя ясно ведь и даже разъяснено, почему заземление шейфовать нельзя:

"Поясните, пожалуйста, пункт ПУЭ 1.7.144 в части присоединения открытой проводящей части к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику. Должен ли этот пункт быть применен к группе штепсельных розеток, осветительных приборов? Возможно ли в этом случае шлейфное подключение PE-проводника?
Александр Шалыгин, Валерий Шейн, АК "Росэлектромонтаж" В групповых сетях (определение см. п.7.1.12 ПУЭ) присоединение защитных контактов розеток и/или защитных (заземляющих) контактов осветительных приборов класса защиты I должно выполняться с помощью ответвлений, соединение шлейфом не допускается. Это требование связано с тем, что при повреждении розетки или осветительного прибора возможно нарушение защитной цепи для остальных электропотребителей данной групповой сети. Соединение шлейфом без разрыва проводника также не допускается." http://www.news.elteh.ru/aq/?&p=11

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.05.2008 в 19:46:30

Smily написал : Да-да это та фраза, но это наверно для расчёта мощности.

Не для мощности. Это для нормирования количества розеток на помещение при строительстве.

Smily написал : Мне, кстати это сообщение понравилось
http://mastercity.ru/vforum/showpost...&postcount=132

Так, в общем-то, там описано как должно быть в разумном обществе, если голову хоть иногда включать. А на Руси, сами знаете, две проблемы ... Про дороги тут упоминать не будем, а что касается второй проблемы, то все недоразумения у нас от нее - одни не понимают что пишут, а другие не понимают что читают ... :(

0
ssrr
ssrr
Резидент

Новосибирск

01.05.2008 в 19:53:20

Я понимаю, супераккуратный электрик сделал красивый монтаж по своему разумению, добился, что контакт есть там, нужно и его нет там, где ненужно. Он уходит и проводка начинает жить своей жизнью. Кто-то что-нибудь еще привинтил, где-то отвинтил, где-то само отвалилось. И как гарантировать наличие защитного зануления в тех местах, которые не подвергались изменениям? Видно, когда розетка просто не работает. А как проверить без приборов отсутствие разрывов в защите? Гарантию должно давать применяемое схемотехническое решение - невозможность испортить защиту там, где не трогали, то есть топология защитного зануления шиной или звездой. В Америке, не знаю про Канаду, в США делают именно звездой - тянут от каждой розетки к щитку индивидуальный провод. И Европа не указ. Есть решение заведомо надежное, есть не надежное. Можно много чего упростить и съэкономить, только жить станет тяжело. В Великобритании, например, у жилых домов крышу делают соломенную и это считается шиком. Не представляю здесь у нас соломенных крыш, условия не те.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

01.05.2008 в 20:28:46

Alex___dr написал : Разве алюминий, по современным требованиям допустим? В жилых домах?

Так тож методичка :) Одни кое-чё понаписывали, другие штамп влепили, делов-то :) Даже в нормитивных документах ошибки и идиотизмы встречаются, а в методичках.... Студент дипломник из и-нета слепил, а потом его "труд" - как методичку утвердили, чтоб не маятся и новый не разрабатывать. Делов-то.

0
ssrr
ssrr
Резидент

Новосибирск

01.05.2008 в 20:42:20

Smily написал : Сообщение от Alex___dr Разве алюминий, по современным требованиям допустим? В жилых домах?

Так тож методичка Одни кое-чё понаписывали, другие штамп влепили, делов-то Даже в нормитивных документах ошибки и идиотизмы встречаются, а в методичках.... Студент дипломник из и-нета слепил, а потом его "труд" - как методичку утвердили, чтоб не маятся и новый не разрабатывать. Делов-то.

Это описание исходного состояния, глава "2. Исходные данные по инженерному оборудованию жилых домов массовых серий" То есть как оно сделано до реконструкции. Тщательней надо читать.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

01.05.2008 в 20:44:35

ssrr написал : Я понимаю, супераккуратный электрик сделал красивый монтаж по своему разумению, добился, что контакт есть там, нужно и его нет там, где ненужно. Он уходит и проводка начинает жить своей жизнью.

• но при этом он сделал "как лучше" (а на самом деле- как легче и быстрее для монтажа)
  • и проводом защитного заземления соединил розетки шлейфом, что запрещено- их можно соединять только "звездой"...зато без "звезды" "красивше" смотрится

ssrr написал : В Америке, не знаю про Канаду, в США делают именно звездой - тянут от каждой розетки к щитку индивидуальный провод

• ну а здесь даже один провод защитного заземления "звездой" подключать не хотят, хотя этого требуют правила...лень и дурость, возведенные в степень при нынешней вседозволенности-всепродажности...

Smily написал : Так тож методичка Одни кое-чё понаписывали, другие штамп влепили, делов-то
Даже в нормитивных документах ошибки и идиотизмы встречаются, а в методичках....

• Вы хоть посмотрите, о чем она- о домах СТАРОГО жилого фонда- и тем не менее- специально оговорено- что ШЛЕЙФОВАТЬ заземление нельзя у розеток
  • и это не случайно- "схалтурить" и "шлейфануть" при прокладке "трехпроводки" при реконструкции , желающих, видимо, хватало- вот и пришлось это специально оговорить: "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по реконструкции и модернизации инженерного оборудования жилых домов первых массовых серий
    ... Для электророзеток прокладывается трехпроводная линия. Все розетки с заземляющим контактом. Защитный проводник прокладывается таким образом, чтобы при монтаже розетки не происходило разрыва цепи заземления других розеток, т.е. прокладка шлейфом защитного провода запрещается. Ответвление защитного проводника производится в распаячной коробке. При этом должно применяться неразъемное соединение сваркой или спецзажимом, обеспечивающим надежный контакт." http://www.snip-info.ru/Rekonstrukci...udovanija_.htm[/QUOTE]

Smily написал : Студент дипломник из и-нета слепил, а потом его "труд" - как методичку утвердили, чтоб не маятся и новый не разрабатывать. Делов-то.

• то есть опытный "кадр" шлейфование клемм заземления розеток разрешил бы- потому, что это облегчит работу электромонтажникам? Еще раз- как надо заземлять несколько розеток ПО ПРАВИЛАМ рисунок я привел
  • почему на фото нашего "консультанта" это сделано НЕПРАВИЛЬНО Вам непонятно?
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.05.2008 в 21:07:11

ssrr написал : Кто-то что-нибудь еще привинтил, где-то отвинтил,

А за это руки надо отрывать или, если сам у себя открутил, так и пенять больше не на кого.

ssrr написал : Гарантию должно давать применяемое схемотехническое решение - невозможность испортить защиту там, где не трогали

Для этого надо все соединения хоронить в стену, причем в места, где их отыскать невозможно при всем желании и на глубину, где проводку не сможет достать ни один бур. Надеюсь вы согласитесь, что это невозможно и никакой гарантии ни при каком схемотехническом решении быть не может.

ssrr написал : в США делают именно звездой - тянут от каждой розетки к щитку индивидуальный провод. И Европа не указ.

Интересная мысль. Выходит, что указом для нас является США? Странно ...

0
d007
d007
Местный

Москва

01.05.2008 в 21:32:40

ssrr написал : В Америке, не знаю про Канаду, в США делают именно звездой - тянут от каждой розетки к щитку индивидуальный провод. И Европа не указ.

Угу...мне страшно представить во сколько встанет электрика в квартире, если все звездой делать, при таких бешенных ценах на кабель...а америкосов понять можно, с их совсем смешными ценами на кабель, ну собственно они уже докатились...скоро кидрык им :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу