Слава богу у нас такие не продаются, а только польские ERKO, а почему "слава богу", объясню: взял, будучи в командировке эти ГМЛ, попробовал в деле. Не понравились - рыхлые они какие то по сравнению с польскими, медь очень мягкая, прессуются очень легко, что настораживает. ERKO, по тактильным ощущениям, даже тяжелее кажутся и к ним нужно приложить более значительное усилие при опрессовке (пресс-клещи КВТ ПК-35). Но в ГМЛ 10кв.мм. народ здесь писал, что по 6 жил 2,5кв.мм. умудрялся забивать, в ERKO того же сечения я еле 4 укладываю и то не всегда (кабель тоже польский - YDY 2,5 мм.кв.) Может разница в стандартах (DIN - ГОСТ), может заниженное сечение жилы. Не знаю.
А для резки гильз я сделал самую примитивную и простенькую оправочку из подручных материалов и болгарочкой нарезал.
Олень Делон написал:
ERKO, по тактильным ощущениям, даже тяжелее кажутся и к ним нужно приложить более значительное усилие при опрессовке
Сразу наводит на мысль об традиционной мошеннической польской традиции - в меди очень много добавок. Хорошая электротехническая медь очень мягкая и пластичная.
Для наших пресс-клещей лучше всего использовать наши же ГМЛ. Большая толщина стенки гильзы не дает передавить жил при опрессовке и после завершения цикла остаточная толщина стенки гильзы будет достаточной.
К этим заключениям пришел сам, а после вчерашнего перечитывания темы Камикадзе про опрессовку увидел подобные выводы от него относительно зарубежных гильз под стандарт DIN.
Если брать их гильзы, то только с их же клещами. Наши подходят лишь приблизительно.