Гость
Гость
Аккаунт удален

01.05.2008 в 21:36:23

d007 написал : ..а америкосов понять можно, с их совсем смешными ценами на кабель,

А так же с их 110В в сети...

0
d007
d007
Местный

Москва

02.05.2008 в 00:01:56

Alex___dr написал : А так же с их 110В в сети...

Тут тоже могу только им посочувствовать что называется...не получать на 8А даже киловатта это конечно только врагу пожелать можно :)

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

02.05.2008 в 00:11:09

d007 написал : Угу...мне страшно представить во сколько встанет электрика в квартире, если все звездой делать, при таких бешенных ценах на кабель...

• ну можно не покупать самые дорогие на рынке УЗО, автоматы, розетки и "незаменимые" пружинные зажимы, зато не экономить на кабеле
  • впрочем, если не экономить на распаечных коробках, то кабеля даже меньше может потребоваться...
  • не говоря уже о том, что сделать "звездообразно" ТОЛЬКО заземление розеток
  • скорее требует дополнительных усилий, чем материальных затрат...

d007 написал : а америкосов понять можно, с их совсем смешными ценами на кабель

• в том плане, что там алюминиевый провод в "бытовке" тоже до сих пор широко применяется?

avmal написал : Выходит, что указом для нас является США? Странно ...

"Указом" для любого электромонтажника в любой стране является проект, его "улучшения" в целях снижения трудозатрат- недопустимы

• вот пример такого проекта и пояснительной записки к нему: "9. При питании нескольких штепсельных розеток от одной групповой линии ответвления защитного проводника к каждой штепсельной розетке должны выполняться в ответвительных коробках или ( при питании розеток шлейфом ) в коробках для установки розеток одним из принятых способов: пайка, сварка, опресовка, специальные сжимы, клеммы." http://eksstroy.com/articles/49/
0
Smily
Smily
Резидент

Киев

02.05.2008 в 11:34:54

Valeryko написал : Еще раз- как надо заземлять несколько розеток ПО ПРАВИЛАМ рисунок я привел

• почему на фото нашего "консультанта" это сделано НЕПРАВИЛЬНО Вам непонятно?

Мне непонятно, порчему в Германии и Франции - можно, а у нас нельзя. Ихним законам и требованиям ТБ я значительно больше доверяю - чем нашим и вашим.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.05.2008 в 13:02:25

Smily написал : Мне непонятно, порчему в Германии и Франции - можно, а у нас нельзя.

С людьми, страдающими твердолобостью, спорить можно бесконечно и безрезультатно. Кода изменится трактовка наших нормативов, а она безусловно изменится, поскольку сейчас все идет к подгонке нашей нормативной базы к евростандартам, то те же люди с пеной у рта будут доказывать, что наличие лишних соединений в любой сети может привести только к уменьшению ее надежности. Или, что еще более вероятно, будут утверждать, что новые нормативы ни чем не отличаются от старых - просто многие трактовали старые совсем не так, как этого хотели бы составители нормативов. Или что-нибудь в этом роде ...

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

02.05.2008 в 15:23:55

Smily написал : Мне непонятно, порчему в Германии и Франции - можно, а у нас нельзя. Ихним законам и требованиям ТБ я значительно больше доверяю - чем нашим и вашим.

????

• То есть заземление розеток шлейфом-т.е. "цепочкой" один от другого электроприемники/розетки
  • В Германии и Франции разрешено?
  • И откуда про такое "радостное послабление" известно?
  • поделитесь - только на английском, по возможности..

avmal написал : С людьми, страдающими твердолобостью, спорить можно бесконечно и безрезультатно

• Если Вы про себя и Ваши методы соединения заземляющих клемм розеток шлейфом одной от другой- то да, видимо, на Вас ПОКА инспектор-комиссия по приемке еще не "наехала" - возможно, Вы успевали "скрыться" до ее прихода или ее приход был "хорошо подготовлен"...

avmal написал : то те же люди с пеной у рта будут доказывать, что наличие лишних соединений в любой сети может привести только к уменьшению ее надежности

• Я привел цитаты на нормативные документы и на квалифицированных специалистов
  • а правила и законы никому в полном объеме никогда не нравятся, но их все равно нужно тупо выполнять...

avmal написал : просто многие трактовали старые совсем не так, как этого хотели бы составители нормативов. Или что-нибудь в этом роде ...

• заземлять шлейфом электрооборудование было всегда запрещено и по старым правилам
  • другой вопрос, чтотогда в быту не было в таком количестве требующих заземления электроприборов и-соответственно- розеток для них...
0
Smily
Smily
Резидент

Киев

02.05.2008 в 17:36:16

Valeryko написал :

• а правила и законы никому в полном объеме никогда не нравятся, но их все равно нужно тупо выполнять...

Однако, вы ведь непризнаёте использование динамометрического инструмента, и как следствие, "тупо" нарушаете ГОСТ 10434-82 СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, Таблица 9, КРУТЯЩИЕ МОМЕНТЫ.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

02.05.2008 в 18:00:00

Smily написал : Однако, вы ведь непризнаёте использование динамометрического инструмента, и как следствие, "тупо" нарушаете ГОСТ 10434-82 СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, Таблица 9, КРУТЯЩИЕ МОМЕНТЫ.

• Понятно..
  • Виноват, забыл: правила, касающиеся безопасности людей, нужно выполнять неукоснительно
  • И-как говорил наш начальних охраны труда: особенно, если это не требует дополнительных материальных расходов
  • что касается динамометрического инструмента, то - в отличие от запрета на заземление шлейфом
  • это все же не требование ПУЭ-ТБ...
  • и Вы всерьез полагаете, что отсутствие аптечки в автомобиле у одного водителя
  • позволяет другому ездить под шефе?
0
Smily
Smily
Резидент

Киев

02.05.2008 в 18:27:50

Valeryko написал :

• что касается динамометрического инструмента, то - в отличие от запрета на заземление шлейфом
  • это все же не требование ПУЭ-ТБ...

А если РЕ отвалится или передавиться выпившим монтажником. А если PEN :( По большому счёту спор ведётся из-за разного трактования слова "шлейф". Пожалуйста, ненадо специально для меня, приводить в очередной раз коментарии "квалифицированных специалистов". Я неверю. Неверю. Это интернет. Вэб дизайнер наполняет сайт статьями данными ему PR менеджером, который слепил статью с разных сайтов. Если для всех - то пожалуста :) Кстати, я для перестраховки, в блоках розеток, РЕ подключаю через "пнп". Это даже удобнее, гогда сплошной 3-й или 4-й блок (фото). РЕ завёл на сжим, а с него на каждую розетку по 1 проводу. Но никак немогу понять почему:

• буржуи делают почти все розетки с 2-мя гнёздами для подключения РЕ.
  • у легранд мозаик есть 3-е блоки специально слеланные для подклбчения их шлейфом. А буржуям я верю значительно больше чем "нашим". Особенно, что какается "защиты от дурака". У них и машины больше 40 не ездят если ремень не пристёгнут, а тут 2-е гнездо специально для "шлейфования" РЕ. Может....буржуи не считают такое соединение шлейфом?
0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.05.2008 в 19:01:22

Smily написал : Кстати, я для перестраховки, в блоках розеток, РЕ подключаю через "пнп". Это даже удобнее, гогда сплошной 3-й или 4-й блок (фото). РЕ завёл на сжим, а с него на каждую розетку по 1 проводу.

Я тоже занимался такой ерундой - монтировать и правда легче с одной жилой, но когда проанализировал что я делаю и для каких целей, то моментально отказался. Получалось, что я сознательно уменьшал надежность сети, увеличивая количество соединений. Нет, если заказчик по-своему трактует нормативы и требует в коробку ставить дополнительный клеммник для РЕ, то я не возражаю, понимая, что доказывать что-либо бесполезно - поставить лишнюю клемму труда не составляет и даже несколько облегчает монтаж. Кстати, в Советские времена существовал такой способ забастовки, как строгое, буквальное и неотступное соблюдение всех правил, инструкций, требований и т.д. Поверьте на-слово - вся работа вставала и руководству приходилось идти на уступки для того, чтобы при трактовании всех этих инструкций включалась голова. :)

0
AndryL
AndryL
Местный

Москва

02.05.2008 в 19:19:43

http://www.photoshare.ru/data/7/7142/1/37yszb-13q.jpg

http://www.photoshare.ru/photo969845.html

:-)))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу