29.10.2010 в 18:03:30
Старыймастер, Вы не указали в рассказе о том, что еще было подключено к коробке, которая расплавилась. 2,5 квадрата должы держать 27 ампер и не разогреться, чтоб зажечь все вокруг. Значит, либо нагрузка была больше (если сделать допущение, что ИЭК не сработал даже после 50 ампер, а только при К\З), либо соединение в коробке было плохое неплотным. Я склоняюсь к неплотному соединению в ВАГО (но это не значит что ВАГО - фигня. Скорее монтаж плохой). Я обычно зачищаю провода на 12-14 мм (на клеммах написано на сколько) и вставляю не руками, а "утконосами", за одно потом пытаюсь провод вытянуть обратно, чтоб проверить как оно держится. Взял за правило, после монтаже на винтовых соединениях, через недельку снова протянуть все винты, т.к. медь как-бы "течет\деформируется" из-под винта и немного в некоторых случаях винт ослабляется. В деревянном доме я использую только NYM. Вообще что касается электрики стараюсь не экономить и покупать только хорошие вещи и не на рынках. Можно купить подешевле вагонку, чем из-за паленого автомата сэкономить 350 рублей и спалить вась дом.
И при зачистке проводов раньше прорезал оплетку покругу (так красивее :-) ) Сейчас - застругиваю... Мне показали какой-то кабель медный, в котором была "сухая" медь, так вот жиле из такой меди при прорезании покругу образуется круговая риска, по которой жилка ломается.
Так что покупайте хорошие провода, качественные приборы и все будет нормально. А еще огнетушители развесьте в доступных местах.
23.12.2010 в 03:54:42
Kamikaze написал : В идеале - поставить шину (шина РЕ (шина раздела PEN)), завести на нее ноль с ВЛ (при сечении не менее 16 мм2 алюминия, или 10 мм2 меди), а с нее - рабочий ноль на вход счетчика, и РЕ на все линии. С выхода счетчика рабочий ноль идет либо на шину N, либо шлейфом по УЗО и автоматам - по вкусу.
Впоследствии на шину РЕ подключаем проводник от своего заземляющего устройства и проводники уравнивания потенциалов (ежли есть чего уравнивать) - и получаем полноценную TN-C-S.
вот это уже будет правильно.
27.12.2010 в 00:00:24
Ваго - в принципе лучший заводской зажим. Пружинные контакты потому что. Но всё это гниёт и выгорает. Принцип сделал и забыл я бы не применял к этим соединениям. Нормальное быстрое соединение это пайка легкосплавным китайским припоем. на катушках с флюсом продаётся. Выдерживает уже 2 года условия схерхагрессивных сред на бойне на свинарнике. Ваго там и 2 месяцев не проработало бы. Даже коробки IP66 там не помогут. Всё чернеет за день. Только вот почему то пайка запрещена нашим бестолковым пуэ.
27.12.2010 в 00:34:01
Vasya0000 написал : Только вот почему то пайка запрещена нашим бестолковым пуэ.
А ПУЭ-то не знает :)> 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.12.2010 в 02:18:37
Vasya0000 написал : Только вот почему то пайка запрещена нашим бестолковым пуэ.
Это было не в ПУЭ, а в ГОСТе, да и не про запрет речь шла, а о рекомендации "не применять в силовых цепях" и то с оговорками... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
12.11.2012 в 21:38:31
У меня в практике был случай - вага грелась. Одна на 1200 - заводской брак.
31.05.2013 в 10:09:44
Поддержу топикстартера.
Примерно через 5 лет эксплуатации расплавилась клемма в распределительной коробке квартиры. Хорошо, что я был дома и, почувствовав запах гари, обратил внимание на черную, разрастающуюся точку на обоях в месте коробки, и тут же отключил пылесос чтобы снять нагрузку. Вскрыв коробку, обнаружил полностью расплавленную клемму
31.05.2013 в 11:03:53
Hawk-IT написал : Вы не указали в рассказе о том, что еще было подключено к коробке, которая расплавилась.
Практически ничего не было подключено: пара ламп на тумбочках у кровати. Основная нагрузка тогда была- проклятый масляный радиатор какой-то запредельной мощности ( я его потом выбросил от греха). Но есть ряд факторов, совокупность которых и могла привести к загоранию, хотя твердо обосновать причинно-следственную связь я не могу. Итак: возможно я не полностью вставил один из проводов в клемму ( маловероятно). Нагрузка была весьма большой и продолжительной (3,5)кВт. И главное: накануне была гроза, и около дома ударила молния. Да так. что выбило вводной автомат, еще пару автоматов ( в том числе и тот, в чьей цепи произошло возгорание), убило телевизор ( был в сети в спящем режиме) и антенный усилитель. связано ли как-то это все? Я не знаю. И еще один неприятный факт: распайка была в коробке. Коробка расплавилась, и уже от нее стало загораться дерево. Клеммами пользуюсь до сих пор, но теперь по аналогии с пуганой вороной, при расположении распаечных коробок на деревянных конструкциях ставлю их на несгораемые асбестовые подкладки так. чтобы даже в случае расплавления не было контакта с деревом.
14.08.2013 в 04:08:03
А вот
14.08.2013 в 04:18:53
Да ладно? :a А причем ут ПУНП?
14.08.2013 в 08:49:23
agarkovand написал : А вот тут пишут про провод ПУНП, что его запретили производить и использовать.
ну, не надо с больной головы на здоровую валить! ПУНП действительно зачастую имеет проблемы с изоляцией, но к возгоранию в ответвительной коробке изоляция провода почти никакого отношения не имеет!
14.08.2013 в 08:54:08
sergey_sav написал : Это было не в ПУЭ, а в ГОСТе, да и не про запрет речь шла, а о рекомендации "не применять в силовых цепях" и то с оговорками...
В ПУЭ есть рекомендация не использовать пайку в электрощитах и запрет на пайку в пролётах на ОРУ. А уж в распаечных коробках - сам бог велел паять! :) Также против пайки выступает свежеиспечённый ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 32/2012 «О ПРИМЕНЕНИИ ПАЙКИ В ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ»
14.08.2013 в 09:00:16
Hawk-IT написал : 2,5 квадрата должы держать 27 ампер и не разогреться,
это может и справедливо для меди, а для алюминия там нормы совсем иные. Допустимые токи на алюминии намного ниже.
14.08.2013 в 09:07:40
Я не понимаю одного, накой ставить WAGO на розеточные линии? На мой взгляд им место только на линиях освещения, то есть где нагрузка заведомо не высокая, так как качество соединения с помощью WAGO сильно зависит от кривизны рук или попросту "человеческого фактора". Хотите ответвления/распайки на розеточные линии - опрессовывайте/варите/крутите через винтовые или болтовые соединения
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу