agarkovand

Местный

Саки

14.08.2013 в 11:35:19

Alexiy написал : ПУНП действительно зачастую имеет проблемы с изоляцией, но к возгоранию в ответвительной коробке изоляция провода почти никакого отношения не имеет!

Ну может этот провод у ТСа заниженного сечения? Я вот вчера померил сечение своего медного 3-х жильного многопроволочного турецкого провода - при номинале 2,5 квадрата, реальных оказалось в лучшем случае 1,7. (49 проволочек по 0,2...0,21 мм диаметром в каждой жиле). Об этом и пишут по ссылке

Например, у провода ПУНП сечением 2,5 кв.мм фактическое сечение жилы может быть 1,75 кв.мм, что приведет к не очень хорошим последствиям в виде перегрева проводов и дальнейшему короткому замыканию и пожару.

0
Alexiy

Местный

Москва

14.08.2013 в 11:39:06

Это болезнь присуща и любым другим проводам и кабелям. Тот же ВВГнг-LS идёт с заниженным сечением. Сколько меди украсть - это уже решает производитель в каждой конкретной партии. Занижение практически на ступень - это уже беспредел, конечно...

0
RELAY

Местный

Одесса

14.08.2013 в 11:51:12

Сам использую WAGO очень давно.в основном серию 222.Это скорее всего из-за специфики нашего региона,ну любят у нас ШВВП и ВВП 2,гибкие провода. Ни разу еще WAGO за лет 7 использования не подвела.Хотя я придерживаюсь при работе с ними некоторых правил основанных на своем опыте. 1.Серия 222 только для гибкого провода, никакого монолита при постоянном подключении. 2.Использование нормальных автоматов,ни каких ИЕК,АСКО и тому подобного.Используют в основном HAGER. 3.Использовать клеммы только при наличии к ним доступа.Разводку делаю без доз,соединение в подрозетниках. 4.Если доступа нет или возможно что соединение будет замуровано то только пайка. 5.При соединении алюминия серия 773 то используется смазка.Без нее почему то возможно подгорание.Не вдавался в подробности почему,не ставил эксперименты но на практике подобное было. 6.Серия 2273 -только для монолите,как в принципе на ней и написано. Я видел много роликов где жгут клеммы WAGO и всегда удивляюсь,зачем.Если клемма рассчитана на 24А зачем ее грузить на 80???? При нормальном автомате при 25 А автомат должен уже отбить и никакого критического влияния на клемму ток не окажет. Если у вас провод 1,5 кв мм то при автомате 16 А в этом случае вообще ничего не произойдет.Но только если автомат адекватный.Насколько я вижу в России ИЕК рулит.

0
Alexiy

Местный

Москва

14.08.2013 в 12:05:05

RELAY написал : никакого монолита при постоянном подключении.

а на времянку, значит, можно?

RELAY написал : Я видел много роликов где жгут клеммы WAGO и всегда удивляюсь,зачем.Если клемма рассчитана на 24А зачем ее грузить на 80????

это вы правильно говорите. Но вы почитайте про динамику падения проводимости в испытаниях соединения Wago со временем http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=141769&page=2&p=2749693&viewfull=1#post2749693 и сравните хотя бы с тем же "полиэтиленовым клеммником"...

0
volchenok

Местный

Северодвинск

14.08.2013 в 12:32:17

"5.При соединении алюминия серия 773 то используется смазка.Без нее почему то возможно подгорание.Не вдавался в подробности почему,не ставил эксперименты но на практике подобное было." -У алюминия имеется тонкая окисная пленка,тугоплавкая и плохо проводящая электрический ток.Смазка в клеммниках удаляет эту пленку и препятствует образованию новой.

0
RELAY

Местный

Одесса

14.08.2013 в 12:39:16

Alexiy написал : а на времянку, значит, можно?

это вы правильно говорите. Но вы почитайте про динамику падения проводимости в испытаниях соединения Wago со временем http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=141769&page=2&p=2749693&viewfull=1#post2749693 и сравните хотя бы с тем же "полиэтиленовым клеммником"...

Про времянку-временное соединение имелось в виду на стройку,или на соединение на пару дней.В таком плане. По поводу испытаний читал смотрел вникал когда было время.Все это хорошо конечно,но это лабораторные испытания,которые очень отличаются от жизни.На лампочках накливания пишут срок службы 1000 часов,это показатель получен в лабораторных условия,при испытаниях,но на сколько она в реале выдержит или выдерживает и всех свои подсчеты.По поводу полиэтиленовых клеммниках стараюсь их вообще не использовать,чуть проморгал или перетянул провод винтом при нагреве он течет,да еще и загореться может. Вот интересно видят ли такие испытания на самом заводе,в лаборатории WAGO?Что они думаю,что думают европейские электрики по поводу таких клемм.Побывав за границей видел очень много подобных соединений.Не только ваго. Видимо электрикам в Европе даже на ум не может прийти чтоб собирать стенд и проверят подобную продукцию. Для примера подключил плиту, нагрузка на каждую линию по паспорту 3,5 квт. Через ваго серия 222-412 идет ток 17 А.Работает плита раз на раз не приходиться ,кто как проголодается,сами понимаете.То густо то пусто.Прошло 2 года,пару месяцев назад спецом посмотрел это соединение.Очень внимательно.Никаких изменений нет.Отличается работа от лабораторных испытаний-да отличается. Я не агитирую за ваго,каждый ставит и делает так как считает нужным.Я просто делюсь опытом.Кто то хочет паять,да пусть паяет,сам паяю,но в определенных случаях,писал выше.Лучше пайки нету.Но в остальных случая ваго.Я берегу свое время.И в том что делаю уверен. Не нравиться,не уверены ваго не ставьте.Это право каждого.Но вот говорить что ваго это фигня,мягко выражаясь это не правильно.

0
ВТБ!

Местный

Москва

14.08.2013 в 12:39:48

volchenok написал : Смазка в клеммниках удаляет эту пленку

Скорее песок в этой смазке.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

14.08.2013 в 23:19:35

Alexiy написал : Также против пайки выступает свежеиспечённый ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 32/2012

ТЦ-32 не выступает против пайки, а лишь повторяет, сказанное в ГОСТ Р 50571.15-97 ( и "свежеперепечатанном" ГОСТ Р 50571-5-52-2011), о "нерекомендации применения пайки..." и далее по уже всем знакомому тексту... Что же до запрета пайки в пролётах ОРУ, то это вряд ли опечалит "домашних электриков". ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

AlexMax

Местный

Луганск

14.08.2013 в 23:51:24

RELAY написал : Сам использую WAGO очень давно.в основном серию 222.Это скорее всего из-за специфики нашего региона,ну любят у нас ШВВП и ВВП 2,гибкие провода.

RELAY написал : 1.Серия 222 только для гибкого провода, никакого монолита при постоянном подключении.

RELAY написал : Но в остальных случая ваго.Я берегу свое время.И в том что делаю уверен. Не нравиться,не уверены ваго не ставьте.Это право каждого.

Друг, я с тобой согласен:applause: Пресс-гильзы в кадр не попали:o

0
Вложение
Andrew Nik

Местный

Москва

15.08.2013 в 01:10:39

А вот, кстати, надежнее многожил в такие клеммы (с оранжевыми рычажками) вставлять предварительно обжатым, или как есть?

0
RELAY

Местный

Одесса

15.08.2013 в 01:30:41

Andrew Nik написал : А вот, кстати, надежнее многожил в такие клеммы (с оранжевыми рычажками) вставлять предварительно обжатым, или как есть?

Ни обжимать ни лудить не надо

0
avmal

Местный

Москва

15.08.2013 в 02:51:33

AlexMax, Что-то бедноват ассортимент ...

0
AlexMax

Местный

Луганск

15.08.2013 в 07:07:10

avmal, мне больше и не нужно. Исключительно 222 серия на 2 вывода - для удлинения, 3 - отвод, 5 на несколько отводов. Остальное - гильзы НШВИ и НВИ. С недавних пор - и гильзы ГМО. Для меня большего и не нужно. З.Ы. Я, как бы, с электрикой сталкиваюсь от случая к случаю и эти плоскопружиннкики перекрывают 100% моих потребностей.

0
Andrew Nik

Местный

Москва

15.08.2013 в 19:10:14

Хотя я и "выбрал религию опрессовки", клеммы WAGO имею в широком ассортименте и иногда использую. Не далее чем 3 дня назад делал на кухне блок из 2 розеток и одного выключателя: http://electro-mpo.ru/card40928.html#.UgztHFqGhWI и чтобы внутри разместить всю коммутацию, в т.ч. для поджига газовой плиты и светильника, которым управляет выключатель, не нашел ничего удобнее плоской клеммочки 2273-243. Опять же, подключение люстр и прочих светильников - тут удобнее WAGO (с рычажками) ничего нет.

Но для силовых цепей я вижу у них один главный недостаток - они очень легкие, теплоемкость узла минимальна. То есть, допустим есть у нас три вида соединений: опрессовка толстостенной гильзой, скрутка с СИЗ/пайкой/сваркой, и клеммник WAGO. Допустим также что сопротивление всех трех соединений одинаково и чуть больше сопротивления цельного проводника. Теперь, если импульсно подать очень большой ток (как раз житейская ситуация в виде холодильника, фена, стиралки, перфоратора и т.п.), то на контакте выделится одинаковое количество тепла. Но на массивной гильзе и скрутке это тепло довольно безвредно рассеется, а вот на WAGO может подпалить чуток соединение. А если это происходит многократно...

0
avmal

Местный

Москва

15.08.2013 в 20:45:35

Andrew Nik написал : подключение люстр и прочих светильников - тут удобнее WAGO (с рычажками) ничего нет.

224 серия WAGO. http://www.electro-mpo.ru/card4224.html#.Ug0FPpJM8XM

Andrew Nik написал : если импульсно подать очень большой ток (как раз житейская ситуация в виде холодильника, фена, стиралки, перфоратора и т.п.), то на контакте выделится одинаковое количество тепла. Но на массивной гильзе и скрутке это тепло довольно безвредно рассеется, а вот на WAGO может подпалить чуток соединение.

После импульсе нет необходимости что-либо рассеивать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу