02.05.2008 в 19:01:22
Smily написал : Кстати, я для перестраховки, в блоках розеток, РЕ подключаю через "пнп". Это даже удобнее, гогда сплошной 3-й или 4-й блок (фото). РЕ завёл на сжим, а с него на каждую розетку по 1 проводу.
Я тоже занимался такой ерундой - монтировать и правда легче с одной жилой, но когда проанализировал что я делаю и для каких целей, то моментально отказался. Получалось, что я сознательно уменьшал надежность сети, увеличивая количество соединений. Нет, если заказчик по-своему трактует нормативы и требует в коробку ставить дополнительный клеммник для РЕ, то я не возражаю, понимая, что доказывать что-либо бесполезно - поставить лишнюю клемму труда не составляет и даже несколько облегчает монтаж. Кстати, в Советские времена существовал такой способ забастовки, как строгое, буквальное и неотступное соблюдение всех правил, инструкций, требований и т.д. Поверьте на-слово - вся работа вставала и руководству приходилось идти на уступки для того, чтобы при трактовании всех этих инструкций включалась голова. :)
02.05.2008 в 19:19:43
:-)))
02.05.2008 в 19:33:04
Smily написал : А если РЕ отвалится или передавиться выпившим монтажником. А если PEN
Smily написал : По большому счёту спор ведётся из-за разного трактования слова "шлейф". Пожалуйста, ненадо специально для меня, приводить в очередной раз коментарии "квалифицированных специалистов". Я неверю. Неверю. Это интернет. Вэб дизайнер наполняет сайт статьями данными ему PR менеджером, который слепил статью с разных сайтов.
Smily написал : Вэб дизайнер наполняет сайт статьями данными ему PR менеджером, который слепил статью с разных сайтов.
Smily написал : Но никак немогу понять почему:
- буржуи делают почти все розетки с 2-мя гнёздами для подключения РЕ.
- у легранд мозаик есть 3-е блоки специально слеланные для подклбчения их шлейфом.
Smily написал : А буржуям я верю значительно больше чем "нашим". Особенно, что какается "защиты от дурака". У них и машины больше 40 не ездят если ремень не пристёгнут, а тут 2-е гнездо специально для "шлейфования" РЕ.
02.05.2008 в 20:09:43
Valeryko написал : и - в отличие от Вас- я не верю, когда УПРОЩАЮТ технологическую операцию, объясняя это тем, что "так лучше", "надежнее", "меньше соединений увеличивает надежность" и т.д.
Один из путей повышения надёжности - упрощение технологических операций и уменьшение их количества.
Valeryko написал :
- именно поэтому я приводил ТОЛЬКО статьи официальных лиц- с фамилияими, должностями и т.д.
- это "немного" другое, чем "веб-дизайн"
С моей точки зрения - одно и то-же что и развлекательный сайт. Набор букв. Ну фотка какого-то человека и какое-то ФИО. И что? С какой стати я должен этому верить? Это всего-лишь "информация для размышления" и не более. Можно, сделать сайт и написать, что все болзни надо лечить зелёнкой. Доктор мед. наук, врач Глеб Сергеевич Пугач. И фотку поумнее. В официальных газетах, и на официальных ТВ каналах - то-же многое пишут, показывают, говорят. И? Всему этому верить? Знаете пословицу, "на сарае то-же @№% написано, а внутри - дрова лежат".
Valeryko написал :
- Может специально для России? -"под заказ" наши "купцы" и не такое привезут- что из Китая, что из Германии(транзитом из Португалии или Венгрии)
Да ладно вам. Вы ведь не хуже меня знаете, что практически нет "евророзеток" с 1 гнездом РЕ и 2-мя L и 2-мя N. Практически все розетки с 2-мя клемами РЕ. И не только "специально для России". Ссылки с "буржуйских" сайтов приводить лень. Вот мне и непонятно, почему у буржуев так?
02.05.2008 в 22:43:21
Smily написал : По большому счёту спор ведётся из-за разного трактования слова "шлейф".
Скорее, из-за недопонимания, что является "открытой проводящей частью", а что - частью стационарной электропроводки (зажимом, специально предназначенным для РЕ-проводника).
Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.
А также из-за того, что некоторые считают, что при соединении шлейфом, в розетке не происходит ответвления от РЕ-проводника к контактам розетки (контактирующим с вилкой).
1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.05.2008 в 13:33:02
Smily написал : Один из путей повышения надёжности - упрощение технологических операций и уменьшение их количества.
Smily написал : С моей точки зрения - одно и то-же что и развлекательный сайт. Набор букв. Ну фотка какого-то человека и какое-то ФИО. И что? С какой стати я должен этому верить? Это всего-лишь "информация для размышления" и не более.
Smily написал : Можно, сделать сайт и написать, что все болзни надо лечить зелёнкой. Доктор мед. наук, врач Глеб Сергеевич Пугач. И фотку поумнее. В официальных газетах, и на официальных ТВ каналах - то-же многое пишут, показывают, говорят. И? Всему этому верить?
Smily написал : Знаете пословицу, "на сарае то-же @№% написано, а внутри - дрова лежат".
Smily написал : Да ладно вам. Вы ведь не хуже меня знаете, что практически нет "евророзеток" с 1 гнездом РЕ и 2-мя L и 2-мя N. Практически все розетки с 2-мя клемами РЕ.
Smily написал : не только "специально для России". Ссылки с "буржуйских" сайтов приводить лень.
Smily написал : Можно, сделать сайт и написать, что все болзни надо лечить зелёнкой. Доктор мед. наук, врач Глеб Сергеевич Пугач. И фотку поумнее
03.05.2008 в 21:36:22
Был на даче, ставил розетки в строящемся доме. "Электрик", как оказалось, провел шлейфом через все подрозетники на этаже (а это 4 спальни) единственный ПУНП 3х2.5. Отделка выполнена. А на этом проводе могут появиться 4 электронагревателя по 1-1.5 кВт. Автомат придется ставить на пределе - В25. Ну и что теперь, резать провод в каждой розетке? НУ УЖ НЕТ! Мучался целый день, но все розетки смонтировал без разрыва жил, под винт.
03.05.2008 в 22:18:38
evgenygrig написал : Мучался целый день, но все розетки смонтировал без разрыва жил, под винт.
Я надеюсь, вы хоть жилы-то разрезали? А то многие путают физический разрыв с электрическим.
evgenygrig написал : на этом проводе могут появиться 4 электронагревателя по 1-1.5 кВт. Автомат придется ставить на пределе - В25
Поставьте лучше 20А - обогреватель менее мощный купить дешевле обойдется, чем всю проводку менять, а то и дачу по-новой отстраивать. :)
03.05.2008 в 22:22:21
2evgenygrig
evgenygrig написал : Ну и что теперь, резать провод в каждой розетке?
Конечно. Не мучиться же с зачисткой изоляции на неразрезанном проводе и исхитряться правильно подсоединять к розетке? Да и не все розетки это позволяют.
03.05.2008 в 22:33:25
Написал же - мучался целый день, но все розетки смонтировал без разрыва жил, под винт. Я не шабашник-электромонтажник, мне эту линию эксплуатировать надо, с пиковыми нагрузками до 5 кВт. Поэтому и с зачисткой изоляции мучился, и исхитрился правильно подсоединить жилы.
03.05.2008 в 22:55:19
evgenygrig написал : Написал же - мучался целый день
Можно мучиться и больше, но без всякой на то причины. В вашем случае достаточно было сделать грамотную защиту провода, а еще раньше правильно рассчитать необходимое количество розеточных групп.
03.05.2008 в 23:28:44
evgenygrig написал : Написал же - мучался целый день, но все розетки смонтировал без разрыва жил, под винт. Я не шабашник-электромонтажник, мне эту линию эксплуатировать надо, с пиковыми нагрузками до 5 кВт. Поэтому и с зачисткой изоляции мучился, и исхитрился правильно подсоединить жилы.
04.05.2008 в 08:48:09
Valeryko написал :
- ну так тогда продолжайте скрутками провода соединять- что может быть проще...
Не, стожнее. пнп :) (ваго, вайдмюлер) - самый быстрый метод с высокой повторяемостью результата. опрессовка - по времени займёт столько-же что и скрутка, но надёжнее.
04.05.2008 в 09:28:29
2Valeryko Вы неправильно меня понали :) Я не пытаюсь доказавать что "квалифицированные специалисты" дураки и лжеци, и надо соединять РЕ только шлейфом. Я не пытаюсь доказать что шлейф надёжнее ответвления звездой. Я пытаюсь разобраться почему буржуи (пусть будет сименс) - специально выпускают розетки для подключения шлейфом РЕ. Почему они ДОПУСКАЮТ такое соединение? Ведь если так делать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ (со слов специалистов), тогда какого выпускаются розетки со специально преднозначенным разьёмом для шлейвования РЕ. Причём буржуйские розетки сертифицируются у нас. Есть даже розетки отечественного производства со сдвоёным подключением РЕ. Зачем путать людей? Зачем рыться в глубинах и-нета чтоб найти коментарии специалистов для подключения розетки? Достаточно сделать просто 1 гнездо для подключения РЕ и всё, тем более что пункт про "шлейфование РЕ" существует не один десяток лет.
04.05.2008 в 09:43:34
Smily написал : Есть даже розетки со сдвоёным подключением РЕ.
Это для подключения второго провода - от ДСУП.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу